中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海医生妙手回春:83岁高龄老人心脏破裂后奇迹存活!
2017年09月08日 17:16   来源:中新网上海  

   

中新网上海新闻98日电 直到陈大爷住院的第30天,上海远大心胸医院心内科的医护人员才终于稍微松了一口气:患者的病情总算稳定下来了。原来,陈大爷是在急性心梗发病后突发心脏游离壁破裂,病情十分严重。

据上海远大心胸医院院长孙宝贵介绍,在所有的心脏破裂种类中,属心脏游离壁破裂的治疗难度和死亡率最高,死亡率高达80%以上。行医40来以来,心脏破裂后仍能坚强存活的患者,这是第一例。

今年83岁高龄的陈大爷患有高血压多年,一个多月前的716日,陈大爷突然感觉胸闷、心前区隐痛、伴大汗、乏力,持续了近一个小时。尽管如此,陈大爷还是没把这事放在心上,吃了几粒保心丸后稍微缓解也就忍痛没去医院就医。717日一早,陈大爷还是觉得胸闷胸痛,难受不已,便通知家人将他送至上海远大心胸医院。

“患者入院时被诊断为急性心肌梗死,病情十分严重。由于拖延时间太长,部分心肌细胞已经坏死,PCI(冠状动脉介入)手术已经失去了最佳时机,需要等待时机进行“择期”PCI手术。” 据我国心律失常和心力衰竭治疗知名专家、上海远大心胸医院孙宝贵院长回忆。然而在等待了一周后,724日的凌晨550分,陈大爷在病房内突然出现心源性休克、脉搏快而弱、血压低、出汗、手脚冰冷的症状,被诊断为心脏破裂,病情极度凶险复杂,生命岌岌可危,被紧急转往心内科CCU抢救治疗。“患者血压一直往下掉,手脚一摸都是凉的。”当时参与抢救的医生说道。发病短短几小时,陈大爷就已陷入生死之界。

孙宝贵院长立即携心内科医生进行全力抢救,考虑到患者病情严重,采取外科手术治疗风险太大,专家团队当下果断决定采取保守的药物治疗。首先需要使用升压药物收缩血管纠正病人休克时的低血压状态,但是升压后又会导致组织器官灌注不良。因此除了升压收缩血管的药物外,还需使用扩张血管的药物。两种互相矛盾的用药需要医生在用药时小心谨慎,随时监测病情控制药物的用量。同时,使用升压药收缩血管时,要保持患者的收缩压在80毫米汞柱以上;使用扩张血管药物时,也要让患者的血压保持在80毫米汞柱以上。通过不断的调节药物的用量来维持病人的血压,稍有不慎,一旦让患者血压低于80毫米汞柱,立刻就会出现生命危险。

即便仔细检测,精准用药控制病情,孙院长还是担心病人的情况无力回天,因为一般情况下,像陈大爷这样的高龄心肌梗死伴游离壁破裂患者的死亡率在80%以上,院外发病则会在2-3分钟内死亡。“但患者还是幸运的,幸运的地方首先在于在医院内发病,其次心脏破裂口不是很大,而且在破裂处自体形成了一个血栓,正好将破裂的地方封堵住。在心室和心包腔相对作用的压力下,血栓的位置相对固定。一旦心室内压力过大,血栓则会被全部冲击到心包腔内,也会导致猝死。”孙院长解释道,“这时候主要是使用血管活性药物维持心室压力和心包腔压力的平衡,这也是用药的难点之一。我们24小时不间断检测,一旦发现血压有问题,立即进行处理,调整用药剂量。”

最终,通过实时监测病情,合理用药,利用患者自身的血压作用机制控制住了患者的病情。在经过一个多星期的药物治疗后,这位最凶险的突发心脏破裂患者竟闯过“生死关”,奇迹般的“活过来”了,顽强的生命力让专家团队惊喜不已。

“成功抢救后,外科专家团队还对陈大爷的病情进行了会诊,讨论一致认为患者还需要进行外科手术切除心脏室壁瘤,清理心包积血,以及修补破裂的心脏。否则患者还会随时面临猝死的危险。”孙宝贵院长介绍道。

据了解,心脏破裂在心脏疾病中最为紧急而致命,抢救成功率非常低,许多患者甚至在心脏破裂的瞬间就已经死亡。孙院长表示:“此次患者抢救成功,主要因为病人在医院内发病,发现早;专家团队及时诊断,大胆用药,小心检测治疗;再加上病人十分配合治疗,如再耽搁些时间的话,很可能就回天无力了。”

孙宝贵院长最后提醒,及早发现心脏病变十分重要。60岁以上老人,有吸烟史、高血压的患者最好每年针对心脏大血管做一次详细检查,以早期发现血管病变。平时定期监测血压,按时服药,将血压控制在正常范围之内。一旦出现胸痛,应立刻就医,以免耽误最佳治疗时间。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所