中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

肝脏肿瘤腹腔镜下切除将是未来主流趋势
2017年09月16日 16:52   来源:中新网上海  

中新网上海新闻916日电 (王懿辉王广兆)记者16日从复旦大学附属肿瘤医院肝外科专家论坛上获悉,该院肝脏外科以40%的腹腔镜下肝肿瘤切除比例,位居全国领先水平。论坛执行主席、复旦大学附属肿瘤医院肝脏外科主任、肝脏肿瘤多学科综合诊治团队首席专家王鲁教授表示,相较于开放术式,腹腔镜切除肝脏肿瘤具有创伤小、恢复快、并发症少等方面的优势,同时也吸引了越来越多临床医生的关注,与会专家一致认为,腹腔镜下肝脏切除手术将是未来外科治疗肝脏肿瘤的必然趋势。

“腔镜下肝脏肿瘤切除并发症发生率低于5%

由于肝脏独特的解剖位置和血供特点,肝癌切除一直被视为“高危”手术。王鲁教授表示,尽管外科医生不断的更新诊疗指南、规范手术操作,但术后腹水、感染、肝功能不全、出血等并发症一直困扰着医患双方。以传统开放肝癌手术为例,经过医学专家的多方努力,其术后并发症却仍然在15%以上,严重影响患者的生存和治疗效果。

王鲁教授指出,腹腔镜下切除肝脏肿瘤在肿瘤医院已经得到普遍应用,其5年生存率与开放手术几乎相当,更重要的是,相对于开放手术,由于腹腔镜手术切口更小、视野更广,病灶及肝内管道在“鹰眼”之下清晰可见,腹腔镜下切除肝脏肿瘤的并发症风险要低得多。以复旦大学附属肿瘤医院为例,该院肝脏外科自2015年建科至今完成腹腔镜肝脏手术800余台,占总手术量的40%以上,据统计术后并发症控制在5%以下,远低于国内开放术式的并发症率。

但综合多种因素,目前并非所有肝脏肿瘤患者都适合在腹腔镜下切除。王鲁教授强调,患者需满足以下几个条件:肿瘤没有侵犯肝脏主要管道、没有破裂出血、没有侵犯周围脏器、心肺功能较好。王鲁教授还指出,肿瘤尺寸并不是限制腔镜切除的“瓶颈”,科室曾在腹腔镜下切除直径20cm以上的肝脏肿瘤。

 

肝肠肿瘤同期腹腔镜切除,两个手术可一次完成

许多消化系统肿瘤到了中晚期会发生转移,肝脏是这些肿瘤转移的好发地。以大肠癌为例,超过20%的大肠癌患者在初诊时已经出现了肝脏转移。王鲁教授表示,据目前国内外共识,手术切除是可能治愈肠癌肝转移的唯一方法,数据表明肝转移灶能够完全切除的肠癌患者5年生存率可达50%。遗憾的是,由于缺乏综合诊治平台,即便满足手术条件,发生肝转移的肠癌患者也往往需要两次手术才能切除病灶。加之开放手术带来的巨大创伤,从接受手术到化疗需要近两个月,可能延误术后辅助治疗时机。

基于复旦大学附属肿瘤医院多学科诊治平台,该院肝脏外科年收治肠癌肝转移患者200余例,且其中1/4的患者可通过同期腹腔镜切除手术,一次性解决两个难题。王鲁教授表示,手术期间,肝脏外科和大肠外科的医生强强联手,利用腹腔镜,通过细小切口,在同一台手术中切除肠癌原发灶和肝脏转移灶,病人术后10天左右即可进行后续化疗,并发症也可控制在10%以下,远低于联合开放手术25%的并发症风险。此外,同期腔镜手术治疗费用也仅为两次开放手术的70%左右,大大减轻患者的经济负担。

“两步切肝法”治肝癌腔镜可实现

“肝脏肿瘤腹腔镜切除是除肝移植外最能体现肝外科治疗水平的技术”王鲁教授表示,“许多国际前沿、国内领先的肝癌治疗术式通过腹腔镜也可以有效实现,如ALPPS、活体供肝切取术等,可以预见越来越多的腹腔镜技术治疗肝癌的成果将不断涌现。”

ALPPS为例,该项手术被称作“联合肝脏离断和门静脉结扎的两步肝切除术”。该术式通过两期手术,联合结扎患侧门静脉分支和肝脏劈离,充分刺激肝脏的再生能力,待保留侧肝脏体积足够机体需要时切除患侧肝脏。为以往认为无法手术切除的肿瘤患者提供R0切除机会。

全球范围看,现在该技术多应用于治疗结直肠癌肝转移病例。由于整体围手术并发症率及死亡率较高,世界上仅有少数医院的肝脏外科成功开展过该类手术,全球累计注册完成数量仅有800余例。在肿瘤医院,目前已经成功开展ALPPS手术15例,其中9例在完全腹腔镜下完成。围手术期死亡率为0%,腹腔镜ALPPS围手术期并发症率更是低至15%,接近肝脏外科常规手术水平。

据悉,复旦大学附属肿瘤医院肝外科专家论坛于2016年设立,今年为第二届。本次论坛设置院士论坛、大师论坛等多个版块,通过学术报告和视频等,聚焦当前肝胆肿瘤治疗的热点,进行“百家争鸣”共同推动肝胆肿瘤外科及综合治疗视野的发展。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所