中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海一妇婴背阔肌合并假体重建乳房手术患者顺利出院
2017年10月20日 18:04   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻10月20日电 (高艳 陈静)一年多以前,36岁的苏珊(化名)不幸换上乳腺癌,接受了左乳全切手术,从此,她的生活起了变化,总觉得身边有人投来“异样”的眼神,喜欢游泳戏水的她拒绝再与泳池有“亲密接触”,让家人担心不已。今年9月,她在上海市第一妇婴保健院(下简称“一妇婴”)乳腺科接受了乳房重建手术,逐渐重拾起对生活的信心。

  日前,苏珊已经顺利出院。据乳腺科主任庄志刚介绍,此次手术为背阔肌合并假体重建乳房手术。背阔肌合并假体重建需从病人背部游离出部分皮瓣,并结合假体重建左乳,这是根据患者病情和身体形态设计的个性化重建方案。由于乳房重建利用了患者自身肌皮,使得形态和触感更加真实。术后,苏珊可以和健康女性一样穿泳衣、享受海滩阳光,同时保持良好的乳腺健康状况。

  每年10月,是粉红丝带“乳腺癌防治月”。国家癌症中心发布的2017年《中国肿瘤登记年报》显示,乳腺癌居女性恶性肿瘤发病率首位,每年新发病例约27.9万,并以每年2%左右的速度递增。

  据庄志刚主任介绍,目前在我国对乳腺癌的治疗上,乳房全切率高达70%,而乳房重建率仅在30%左右。由于乳腺癌治疗的进步,临床治愈后十年不复发的病人越来越多,她们面临的是未来数十年缺失单侧或双侧乳房的身心创伤,难免影响到个体和家庭的生活质量。专家表示,接受乳房全切的乳腺癌病人,术后可根据病情选择乳房重建再造时机,有利于身心健康,提高生活质量。

  作为国内较早开展乳房重建手术的医疗单位之一,近年来一妇婴引进了肿瘤整形术的概念,临床医技科室密切合作,通过综合性、个性化方案尽量为乳腺癌患者保乳,包括双平面、腺皮瓣、肌皮瓣、Z字瓣、扩张器植入假体置换,背阔肌转移皮瓣等乳房重建等手术方案。在保证患者肿瘤学安全性和局部控制的同时,让患者得到最优化的治疗,最大程度上改善生活质量。据了解,这种诊疗模式有别于传统的整形外科进行的乳房重建,而是充分考虑乳腺癌手术、放疗、化疗及乳房重建直接的相互作用和影响,在与患者充分交流和沟通的基础上实现患者利益的最大化。

  在一妇婴接受乳房重建手术的苏珊表示,从确诊乳腺癌到切除肿瘤,无异于一次“重生”,一年以后乳房重建,则是第二次“重生”。得益于庄志刚医生团队及护理团队的专业医技和人文关爱,让她慢慢找回失去的信心,重建自己的生活。

  据悉,像苏珊这样的病人,出院后还可以参与到专门针对乳腺癌患者心理关爱和恢复的团队中去。由一妇婴乳腺科牵头的公益乳康沙龙已经持续开展了15年,逐渐形成了两三百人的规模。医生护士会召集病人重聚,组织开展关于术后康复的专门讲座,邀请心理医生进行心理疏导,通过打太极、做瑜伽等轻松愉快的互动方式,给予乳腺癌患者心理关爱。

  【相关链接】

  女性日常如何预防乳癌?

  1、控脂减肥:研究发现,癌细胞最初处于“起始”状态,只有当其受到“刺激”之后,才能迅速增殖而发病。高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激”剂,长期大量摄取脂肪,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,这类物质过量可刺激癌肿的增长。

  2、避免饮酒:饮酒对于女性来说,其危害要比男性大得多,饮酒妇女患乳癌的危险性较很少饮酒者高,每日饮酒1杯或l杯以上者,乳癌危险性比很少饮酒者增高45%以上,这种危险性在绝经前妇女中最为显著。

  3、少喝咖啡:咖啡、可可、巧克力,这类食物中含有大量的黄嘌呤,黄嘌呤可促使良性乳腺增生,而良性乳腺增生又与乳癌发生有关。女性特别是绝经前妇女,如果过多地摄取这类食物,随着黄嘌呤的大量摄入,乳癌发生的危险性就会大大地增加。

  另外,专家建议,对于大多数妇女来说,严密监测争取早期发现乳腺癌不失为一种好的建议,需要做的就是每月一次乳房自我检查,每4~6月一次临床体检以及40岁起每1~2年一次的乳房摄片检查。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所