中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

仁济医院牵头三项国家重点研发计划项目立项
2017年10月25日 11:34   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻10月25日电 (记者陈静)仁济医院25日披露,由仁济医院夏强教授团队牵头申报的研究项目《肝癌/肝病临床和社区人群大型队列研究》、吕良敬教授团队牵头申报的研究《基于系统生物学的重大自身免疫病防诊治精准化策略研究》、高维强教授团队牵头申报研究项目《细胞周期和细胞分裂模式对干细胞多能性维持与分化的调控机制》先后获批国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项立项。

  肝脏外科夏强教授团队牵头申报的《肝癌/肝病临床和社区人群大型队列研究》项目,联合复旦大学附属中山医院、中国医学科学院肿瘤医院、首都医科大学附属北京地坛医院等19家单位共同申报,获项目经费1326.00 万元。据夏强教授介绍,我国是世界上肝癌高发地区,新发病例数占世界新发病例总数的一半,肝癌的发病率和死亡率分别占我国恶性肿瘤的第四和第三位,严重危害我国居民健康。慢性乙肝和肝硬化是导致我国肝癌发生的最主要病因。肝炎-肝硬化-肝癌的发展是一漫长过程,期间如能采取积极有效的干预措施,将能从病因学角度降低肝癌的发病率和死亡率。肝癌相关性肝病前瞻性队列研究,对肝癌的精准预防具有重要意义。夏强团队牵头项目目标采取国际公认的前瞻性队列设计,建成规模超过6万人的大型肝癌以及肝病临床和社区队列,构建相应的生物样本库及信息共享平台,为我国肝癌以及肝病的精准防治提供一定的支撑。

  吕良敬教授团队牵头申报的《基于系统生物学的重大自身免疫病防诊治精准化策略研究》项目,联合了香港大学深圳研究院、安徽医科大学、中国人民解放军空军军医大学、南京大学四家单位共同申报,共获批项目经费1957.00万,其中中央财政专项经费957.00万元。据吕良敬教授介绍,系统性红斑狼疮( Systemic Lupus Erythemoatosus, SLE)和类风湿关节炎( Rheumatoid Arthritis, RA)是中国高疾病负担的自身免疫病,其发生发展均为渐进性过程,遗传背景与环境因素交互作用使个体产生自身免疫现象,逐渐进展为临床疾病,并进一步损伤器官功能。 这一过程在个体间存在高度异质性,如何利用系统生物学策略在疾病临床前期预测发病风险,实现诊治关口前移,在疾病动态过程中精准评估预后,早期预防脏器损伤,实现精准治疗,是精准医学的重大科学问题。研究团队在该项目中将聚焦于特定生物标记物图谱,围绕 SLE/RA 早期诊断、精准治疗以及预后预测这 三个环节研究其临床指导价值,实现进一步构建疾病精准防诊治体系的研究目标。该项目预期将搭建自身免疫性疾病精准医学研究平台,建立适用临床、可推广的生物标志物组合,推进循证医学研究,制定符合我国国情的自身免疫病防诊治策略,为临床指南修订提供循证依据,为合理配置医疗资源、改善患者结局提供参考依据。

  高维强教授团队牵头申报的国家重点研发计划干细胞及转化研究专项项目《细胞周期和细胞分裂模式对干细胞多能性维持与分化的调控机制》,联合了清华大学、中国科学技术大学、中国科学院广州生物医学与健康研究院四家单位共同申报,共获批项目经费2000万,其中中央财政专项经费2000万元。

  据高维强教授介绍,细胞周期和细胞分裂模式对干细胞多能性维持、细胞分化及命运决定起着重要作用。那么,哪些关键因子在其中起调控作用?由于线粒体信号、特异胞质因子及染色质动态变化影响细胞周期,细胞极性、黏附分子及命运决定蛋白改变分裂模式,因此研究上述相关调控因子对于阐明干性维持与分化的机理至关重要,也是国际新兴方向和重点。项目组成员前期在此方向已取得系列重要进展。本项目拟围绕“细胞周期和细胞分裂模式对干细胞多能性维持与分化的调控”这一主题,回答以下三个关键科学问题:一、 关键线粒体信号及其它特异胞质因子是哪些及如何调控干细胞细胞周期? 二、细胞周期与细胞分裂模式如何相互作用并调控干细胞多能性获得、维持及分化? 三、 细胞周期中染色质动态变化如何调控干细胞干性? 从而揭示特异胞质因子、分裂模式调控蛋白、及染色质动态变化对干细胞干性的调控规律,发现5-8种调控多能及组织干细胞细胞周期和分裂模式的关键因子,确立1-3个调控干性维持和谱系分化的新机制,建立通过调控细胞周期和分裂模式促进干细胞自我更新、提高分化质量的新方法。

  国家重点研发计划是国家科技计划管理改革后实施的最新科技计划,由原来科技部管理的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项,发改委、工信部共同管理的产业技术研究与开发资金,农业部、卫计委等13个部门管理的公益性行业科研专项等整合而成。该计划主要针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所