中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

如何把“找证据和用证据”理念深植护理人员心中?
2017年10月28日 19:33   来源:中新网上海  

复旦大学循证护理论坛暨第一届JBI亚洲地区循证卫生保健会现场 孙国根摄


著名国际循证护理专家澳大利亚阿德莱德大学 Alan Pearson教授作学术报告 孙国根摄


大会主席、上海市循证护理中心主任、复旦大学护理学院院长胡雁教授在开幕式上致辞 孙国根摄


向著名国际循证护理专家 Alan Pearson教授颁发荣誉证书


在复旦大学循证护理论坛暨第一届JBI亚洲地区循证卫生保健会开幕式现场 孙国根摄

  中新网上海新闻10月28日电 (孙国根 陈静) 患者术前8至12小时禁食禁饮科学吗?术前禁食禁水的时长有依据吗?术前究竟应该如何禁食禁水?禁食禁水的时间是否可以缩短?外周静脉留置针使用多久需要更换?尿管置管与拔管的最佳证据究竟在哪里?针对这些热门话题,护理学界专家指出“找证据、用证据”很重要,要以证据提升护理学科发展。这是记者10月28日从复旦大学护理学院、上海市循证护理中心等主办,北京大学JBI循证护理合作中心等协办的复旦大学循证护理论坛暨第一届JBI亚洲地区循证卫生保健会上获得的信息。

  循证护理是将科研结论与临床经验以及病人愿望相结合,获取证据作为临床护理决策依据的方法。

  据悉,本次论坛特选择在复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建90周年庆典即将举行之际,以“推进循证护理,促进学科发展”为主题,针对全球循证卫生保健发展面临的热点问题,邀请国、内外循证领域的著名专家学者就循证方法学、证据综合及证据转化方面的最新热点进行主题演讲、热点讨论和专题研讨,是我国循证护理领域的一场盛会。

  据论坛透露,虽然近来年卫生保健领域的研究发展迅速,但研究结果转化却是一个缓慢和充满障碍的过程。来自美国和荷兰的研究指出,30%至45%患者接受的医疗干预措施并非基于研究证据,而20%至25%的医疗干预措施被证明是不需要或者是有潜在危害的。由于科研转化的滞后性,导致有效的干预措施在临床实践中未被及时应用,或者某些无效的干预措施被过度使用,从而引起医疗效率低下、效果欠佳和卫生资源使用不公平。这是需要逐步解决的世界性大问题。

  著名循证护理专家澳大利亚阿德莱德大学Alan Pearson教授、Alison Kitson教授,福建医科大学护理学院姜小鹰教授、复旦大学循证医学中心王吉耀教授及复旦大学JBI循证护理合作中心胡雁教授等出席会议,并分别围绕“循证卫生保健与全球健康”、“通过循证决策促进学科发展”、“证据转化的KT模式进展”、“通过科学研究推动护理学科发展”、“临床实践指南的质量标准”、“实施科学中的循证护理”等主题作精彩主题报告;来自全国医院及高校的共42名研究者分享了自己的研究成果及经验,为年轻的研究者及实践者搭建了高水平的学术交流平台,受到300多名中外与会者欢迎。

  据了解,本届论坛作为第一届JBI亚洲地区循证卫生保健会,还邀请了澳大利亚JBI循证卫生保健中心及各亚洲地区JBI协作中心的参加,并设立了“证据综合”和“证据应用”两个分会场,分别邀请了中国、澳大利亚、英国、芬兰、新加坡、泰国等国内外循证卫生领域的专家围绕循证理论、方法及实践方面的热点问题,从证据综合到证据传播,从证据传播到证据转化,从证据转化到循证决策,从循证决策到全球健康,进行了观点分享和积极讨论,引导与会者从循证理论到循证实践、从循证实践到学科发展进行深入的反思。本次大会还设立了“证据生成”、“证据综合”、“证据应用”3个分会场的论文交流环节,来自全国医院及高校的42名研究者分享了其研究成果及经验,为年轻的研究者及实践者搭建了高水平的学术交流平台。

  此外,本次论坛还特别设立了“热点讨论”环节,由大会主席、上海市循证护理中心主任、复旦大学护理学院院长胡雁教授主持。复旦大学护理学院周英凤副教授、复旦大学附属儿科医院顾莺主任护师、复旦大学护理学院邢唯杰博士、天津中医药大学护理学院靳英辉博士等围绕“证据转化与临床应用:模式、实践、发展”作了专题讲演;并邀请了北京中医药大学护理学院郝玉芳教授、复旦大学附属中山医院徐建鸣主任、上海交通大学附属瑞金医院吴蓓雯主任参与现场讨论与分享。精彩的讲演、热烈的讨论、犀利的分析、深刻的观点,赢得现场阵阵掌声。

  与会专家认为,循证护理能力是专科护士的核心能力,循证护理课程也已成为我国护理硕士专业学位的核心课程。近年来,护理学科正经历着令人瞩目的发展和变革,循证护理实践作为循证医学的分支,改变着临床护理人员的思维方式、决策方式,是提高护理实践科学性和有效性的途径。

  据记者了解,复旦大学循证护理合作中心成立13年来,积极探索符合中国国情的证据转化模式,已完成循证护理课题近40项,在国内、外学术期刊发表循证护理相关的论文80余篇,翻译国外证据资源近2000篇,构建循证护理理论模式3项、研究工具4项,建立了具有中国特色的循证护理实践理论研究和证据转化的机制研究,培养循证护理领域的研究生45人,形成了循证护理人才培养、资源构建、教育培训、工具研究、理论模式探索、证据临床转化研究的高地,其中一项研究获得2016年国家自然科学基金资助。2014年底, “复旦循证护理微信公众号”已吸引全国3.8万名用户,推送文章250余篇,累计阅读量近70万次,成为护理学科中的有较大学术影响力的微信公众号。

  与会专家强调,循证护理讲究证据,如针对以上已提到术前患者8至12小时如何禁食禁饮问题,禁食禁水的时长是否有理论依据?禁食禁水的时间是否可以缩短?专家认为,禁食禁水时间过长,会导致患者出现脱水、低血糖等不适,不利于患者术后的早期康复。随着护理学科的发展,临床护理人员应重新思考传统护理技术与护理方法的合理性、科学性和有效性。为此,复旦大学JBI循证护理合作中心与复旦大学附属中山医院携手,查找国内外权威指南,最终将“术前2小时可饮无渣液体、术前6小时可摄入清淡饮食、术前8小时可进食普通饮食”的最新证据引入临床实践,使肝外科择期手术患者的术前禁食时间从14.49小时缩短到13.06小时,禁水时间从12.94小时缩短到2.75小时,实践证实这些因有了“证据”的而改进的临床措施是正确的,目前已使300多名患者受益,并将把“改进”推广至更多的临床科室。而以上仅是复旦大学JBI循证护理合作中心牵头开展的82个证据临床转化项目之一。

  据悉,证据转化长效机制可让患者受益。为逐步解决以上提出的卫生保健领域研究结果转化缓慢并充满障碍的问题,作为上海市循证护理中心、复旦大学JBI循证护理合作中心挂靠单位的复旦大学护理学院,自2011年开始,组织学院骨干教师和各附属医院专科护士、护理管理者开展“证据临床应用培训”,建立了一支在各附属医院深入开展循证护理实践的专业队伍,先后开展了103项证据临床转化项目,推动了在循证实践指导下的持续护理质量改进,建立了“从证据到实践”的长效科研转化机制;在静脉输液、导管护理、跌倒预防、压疮处理、院内感染控制、重症监护患者眼部并发症处置、意外拔管预防、急诊患儿发热管理、产后母乳喂养及疼痛管理、肿瘤患者的症状管理、心脑血管慢性病患者的自我管理等各类护理工作方面,都开展了有意义的证据转化实践,取得了显著的实践效果。据不完全统计,10家附属医院共有1200余名护士参与其中,97%的项目改进了护理程序或流程,94%的项目改善了护士依从证据的知识、技能和行为,60%的项目提高了患者的知识,28%的项目改善了患者结局,超过2000名患者由此受益。

  胡雁教授接受记者时说,如今,找证据、用证据,已深深植入临床护理人员的实践理念中。循证是一种理念,是一种方法,是护理学科发展的必由之路,是联通科研与实践之间的桥梁,是持续改善护理质量的力量。 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所