中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

闻玉梅等院士呼吁国家层面对 AD 相关疾病应制定研究规划和研发指南
2017年11月01日 18:55   来源:中新网上海  

中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅主持院士沙龙时场景 孙国根摄


复旦大学钱忠明教授在院士沙龙上作学术报告 孙国根摄


复旦大学附属中山医院钟春玖教授在院士沙龙上作学术报告 孙国根摄


复旦大学附属华山医院耿道颖教授在院士沙龙上作学术报告 孙国根摄

  中新网上海新闻11月1日电 (孙国根 陈静)阿尔兹海默症(AD)是伴随老龄化出现的神经系统退行性变疾病,已给家庭及社会带来了沉重负担,但对危害如此严重的疾病,全世界迄今尚未有一种完美的理论可以阐释 AD 的发病机制,我国目前也未有相关国家级计划;诊断手段相对滞后,药物研发困难重重。为此,复旦大学上海医学院闻玉梅院士等建议,目前我国约有 900 多万 AD 患者,居世界第一,形势严峻,应尽快出台国家层面 AD 相关疾病研究规划和研发指南,加速 AD 在中国的研究和解决方案的建立。这是记者日前在上海院士中心与国家老年疾病临床医学研究中心(上海华山医院)共同主办的第84期院士沙龙上获得的信息。

  本次沙龙主题“阿尔兹海默病的早期诊断与治疗”,闻玉梅院士、杨胜利院士、王威琪院士与上海市卫生计生委、复旦大学附属中山医院等40余位专家出席。

  闻玉梅院士说,尽管近年来我国在AD基础和临床研究等方面取得了一定进展,但与社会老龄化的速度发展及需求相比仍差距甚远,如目前许多发达国家都出台了AD国家研究计划或法案,但我国仍缺乏完整的应对体系;同时,我国社会各阶层和广大民众对 AD的认知依然十分有限,这也阻碍了国内对病情的研究和早期诊治的开展。

  为此闻玉梅、杨胜利、王威琪院士等提出三大建议,

  一是尽快出台国家层面AD 相关疾病研究规划和研发指南,成立国家级研究学术团体和基金会筹建集卫生康复、公众参与等为一体的AD 及其相关疾病国家综合防控体系,覆盖 AD 患者疾病监控、诊断、治疗、康复、 教育等各方面服务,加速 AD 在中国的研究和解决方案的建立。树立 AD 可防可治的正确观念,加大对 AD 预防的研究投入,统筹全国的力量,推动 AD 的研究并定期向国家有关部门提供决策研究和咨询报告。

  二是加大多模式多靶标防治 AD 的研究力度,临床诊治理念应由“治疗为主”逐渐向“防治并重”发展。AD 发病机制复杂,针对单一靶点的治疗均未能获得成功,应建立更加接近人类病理生理特点的动物和细胞模型,进一步加深 对 AD 危险因素和发病机制的认识,明确各环节问的相互关系,使用生物学标志物及时诊断早期 AD 和临床前 AD 患者,实现病理过程中多个靶点的综合干预,尤其是发病始动环节的干预,最终达到预防 AD 发病或延缓其进展的目的。围绕 AD 发病机制的新药研发阻力巨大,迄今仍然缺乏安全、有效的疾病药物,因此早期预防也许是更加可行的防治策略,应重视营养指导、体育锻炼、认知训练、社会活动,以及管理心血管危险因素等能显著提高认知能力和缓解认知能力下降的预防策略。

  三是建立AD 全程综合管理体系。AD 是持续进展性疾病,需要全程综合管理,应以医疗指导为核心,以社区管理为基础,由医疗机构、社区卫生服务中心、养老和社会服务机构等参与,建立长期合作机制,共同构建认知障碍的诊疗和管理模式,提供疾病诊断和评估、循证用药、健康状况监控以及心理行为干预和照料者支持等多方面综合服务。

  据悉,阿尔茨海默病,又称老年痴呆症,主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等症状,严重影响社交、职业与生活能力,患者通常在确诊后的 10 年内不治而亡,是继心血管病、 脑血管病和癌症之后,危害老年人健康的“第四大杀手”。

  院士沙龙透露,世界阿尔茨海默病报告调查显示,25%的患者因耻感和遭遇歧视隐瞒或掩饰病史, 40%的患者称在日常生活中会受到排斥,60%的患者表示被诊断为该病后,最可能疏远或者失去朋友,其次是家人。 《世界阿尔茨海默病流行病学报告》数据指出,截至2015年, 全世界共有 4680 万人罹患 AD,每 3 秒钟就有 1 例新发病例。到 2030 年,全球 AD 患者 将增至 7562 万;到 2050 年将达 13546 万。目前,我国约有 900 多万 AD 患者,居世界第一,同时也是全球增速最快的国家之一, 以每年约 30 万以上的新发病例在递增。预计到 2050 年,我国患者数将达 3000 万。上海是我国人口老龄化最严重的地区之一,最新流行病学调查数据提示,上海市65岁以上老人中痴呆患病率为5%,并且随年龄增长激增,85 岁以上老人中 24.5%罹患痴呆。按此数据估算,上海户籍 65 岁以上患者已超过15 万。 然而 AD 的诊疗率却与发病情况呈强烈反差,据统计因对 AD 认知不足,全球 AD 及其他类型的痴呆患者中,仅有 22%接受过 诊断。我国这个比例还更低,有 49%的病例被误认为是自然老化 现象,仅21%的患者得到规范诊断,19.6%接受了药物治疗。同时, AD 的治疗费用较高,世界卫生组织统计报告介绍,2015 年全球以 AD 为主的痴呆消耗医疗等相关费用超过 8000 亿美元, 超过当年全球国民生产总值(GDP)的 1%。

  另悉,在本期沙龙上,复旦大学钱忠明教授、复旦大学附属中山医院钟春玖教授、复旦大学附属华山医院耿道颖教授分别以《脑铁代谢紊乱和神经退行性疾病》、《创新学说指导下的阿尔茨海默病转化医学研究》及《早老性痴呆的影像学》为题做学术报告,受到欢迎和关注。专家们分别就调铁蛋白、脑内微出血、造影剂对大脑副作用、干细胞治疗等问题开展了深入探讨,并对阿尔兹海默症的诊断与治疗达成了一定的共识。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所