中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017中国创新创业大赛智能化精准医疗专业赛开赛
2017年11月05日 13:34   来源:中新网上海  

近100个创业企业和团队参加2017中国创新创业大赛智能化精准医疗专业赛复赛比拼。


参赛项目陆续登上复赛舞台进行“路演”。

  中新网上海新闻11月5日电(潘索菲)2017中国创新创业大赛智能化精准医疗专业赛4日在上海健康智谷启动,近100个创业企业和团队进行了激烈的复赛比拼,最终8家企业和6支团队成功晋级决赛。

  “人工智能+精准医疗”成双创主旋律

  大数据在未来整个健康产业中扮演着重要角色。无论是基础预防、疾病,风险评估,还是基因筛查、智能诊断,大数据会带来不一样的创新模式。随着健康数据的广泛积累,使得医疗智能化、精准化成为一种大趋势。

  美年大健康作为此次专业赛的主办方,其核心体检业务积累的海量数据,以及在健康产业闭环中的重要位置,成为创业项目进入健康产业生态的核心入口。此次全国参赛项目通过大赛平台,聚集美年大健康创业孵化平台——健康智谷,在赛程以及赛后,与创业企业和团队建立“关系”,进行更深入的合作交流,在这个医疗健康产业的“超级孵化器”中,为创业者提供数据、流量、资本,以及相应的创业指导和帮扶。

  启动会上,美年大健康产业(集团)有限公司董事长俞熔讲到:“中国创新创业大赛是我国在双创浪潮之中真正能够代表国家级水平、代表全国双创高水平、影响力和号召力颇广的比赛。为了顺应国家在精准医学领域的科技创新潮流,第一届智能化精准医疗专业赛应运而生。”

  “医疗健康是未来中国转型发展的重要支柱产业之一,而大数据和人工智能又是下一轮中国创新竞争力赶超国际先进水平的重要抓手和载体。健康+智能、医疗+智能,精准+大数据,是未来中国健康领域创新创业重要的主旋律。”

  俞熔还表示:“美年大健康拥有上千万的医疗需求入口,每年为数千万中国人提供专业体检服务,已经形成了非常重要的产业孵化入口。这样的大数据支撑、渠道支撑,已经扶持了一批精准医疗创业企业。万东医疗作为另一主办方,是影像领域的领先者和行业领导企业,在人工智能、医学影像、远程医疗这些关键领域都拥有非常扎实的根基和影响力。我们将为大家提供资本、行业、资金等各种支持,希望此次专业赛能够诞生一批有世界影响力的领军企业。”

  近100个创客为“健康中国”贡献创新智慧

  此次全国近100个医疗健康项目汇聚沪上,在虚拟助手、风险诊断与预测、医疗影像、医院管理、智能器械、新药研发、健康管理、基因检测等方面具有融合创新的项目,成为了智能化精准医疗专业赛的关注焦点。

  在启动会上,主办方进行了复赛分组,将参赛项目分成了4个企业组和1个团队组,每组由3位评委进行评审。企业组每组前两名晋级决赛,团队组前六名晋级决赛。

  当天下午,参赛项目陆续登上复赛舞台进行“路演”。其中,来自黑龙江的“拓盟科技”,是一家从事医学影像三维重建与3D打印技术研发与应用的高新技术企业。该公司在第五届大赛互联网及移动互联网行业总决赛中已斩获殊荣,此次将在精准医疗领域再次与同业进行“切磋”。该企业能提供完善的个性化、精准医疗解决方案,是国内率先倡导并实施医疗3D打印整套解决方案的公司。

  为加强医疗3D打印科技的临床转化与科学研究,该公司与国内多所大型综合性、专科性医院合作共建了医疗3D打印临床技术应用与研究实验中心,为医院的科室进行定制软件研发。

  来自上海本土的“慧渡医疗”,该公司是一家专注于癌症早筛和个体化医疗的国际化高科技公司。团队成员均来自全球顶尖的工业界和学术界,其开发出了第二代基于RNA和DNA联合检测的液态活检技术。

  “慧渡医疗”坚持“起点即为业界顶点”的从业标准,在创立伊始就定位于解决意义重大但目前缺乏有效解决方案的临床问题,尤其是针对中国的常见癌症。该项目通过二代测序精准检测血液中痕量存在的游离RNA和游离DNA上的基因变异,实现了癌症DNA基因组和RNA转录组水平的联合分子检测。该技术克服了目前液态活检局限于DNA的检测困境,实现真正意义上的“全面液体活检”,给临床癌症患者带来全新的希望,这也是“慧渡医疗”的创业初心。该项目以小组第一成功晋级。

  还有来自陕西西安的“智慧医疗探索者”团队,他们抱着寻求学习、体验、交流的心态参加了此次专业赛。他们的项目是基于移动端的智能PACS系统,是将传统PACS轻量化、简便化的新概念系统。

  该系统是与西安红会医院合作研发,使医生可通过移动端直接无障碍查询查看系统中存储的规范DICOM数据,操作极其方便。患者只需要在PC端上传医学影像片,医生便可在移动端或PC端为患者提供阅片、建议服务。

  在初期,该项目的移动端将通过支付宝中的小程序和微信公众号为大家呈现。在系统成熟之后,团队将把深度学习与医疗结合的成果加入系统中,使用深度学习技术实现机器自动阅片等服务,真正实现移动PACS系统智能化。

  美年、万东、海尔与参赛项目展开“高频互动”

  在当天,美年大健康产业(集团)有限公司采购部总经理孙彤、北京万东医疗科技股份有限公司董事任志林、上海海尔医疗科技有限公司智能技术研究院主任李正彦分别就集团内部产生的创新需求进行了现场发布,并与参赛选手进行了深度交流。北京科创嘉亿科技服务有限公司(创动力),也将在未来持续跟进参赛企业与大企业之间的对接情况,并提供相应服务。

  孙彤表示,美年大健康从客户特性、疾病属性、技术革新和应用场景上有非常庞大的计划。从体检入口开始,后续的健康干预治疗、疾病诊断、移动医疗都在发展的计划之列。

  在主题演讲中,微医集团创始人廖杰远以“从单点突破到业务协同”为主题进行了精彩分享。他表示,创业是持续创新的过程。痛点、政策和科技的互相交汇,能够带来难得的创业机遇。创业首先要单点突破,从一个痛点一个痒点入手,其次在这个单点上全力以赴,从弱小成长为绝对优势,再者就是以人才为前提,做相关业务延展,逐层深入,形成业务协同。随后,健康智谷总经理王晓军以“生态体系下的大健康产业孵化”为主题做了分享。

  此次专业赛,由中国创新创业大赛组委会办公室指导,由上海市科学技术委员会、上海市卫生和计划生育委员会、上海市静安区人民政府共同支持,由美年大健康产业(集团)有限公司、北京万东医疗科技股份有限公司共同主办。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:潘索菲

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所