中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上医原创精品图书首发式在沪举行
2017年11月09日 20:22   来源:中新网上海  

《实用内科学》、《实用外科学》和《实用妇产科学》首发揭幕仪式  孙国根摄


为《医学与人文交响曲》等精品力作首发揭幕仪式  孙国根摄


陈灏珠院士代表历届编者在首发揭幕仪式上讲话  孙国根摄 


顾玉东院士在首发揭幕仪式上讲话,感谢出版社的出色工作   孙国根摄

  中新网上海新闻11月9日电  (孙国根陈静)  11月8日,由复旦大学上海医学院临床第一线各领域专家编写、人民卫生出版社出版的“实用”原创系列精品力作《实用内科学》(第15版)、《实用外科学》(第4版)、《实用妇产科学》(第4版),复旦大学出版社出版的精品原创图书《医学与人文交响曲》、《复旦大学上海医学院纪事(2000.4-2012.9)》、《上医治未病》、《颜福庆传》、《正谊明道——上医院士如是说(第二辑)》、《上医人上医情》以及《复旦学报(医学版)》90周年庆特刊在上医举行隆重首发揭幕仪式,这是记者从由复旦大学上海医学院、人民卫生出版社和复旦大学出版社共同主办的复旦大学上海医学院创建90周年系列活动——经典传承与精品原创图书首发式上获得的信息。

  复旦大学常务副校长兼上海医学院桂永浩校长等出席仪式并致欢迎辞;人民卫生出版社郝阳董事长就“三实”出版历程和人卫社办社宗旨作报告,重申上医精神和人卫精神的内涵。

  陈灏珠院士代表历届编者讲话。林果为教授、秦新裕教授、徐丛剑教授分别作为《实用内科学》、《实用外科学》、《实用妇产科学》主编代表,介绍了新版图书的创新之处。

  为使读者了解《实用内科学》65年来编写背后的故事,编委会精心编写了《实用内科学传奇》一书,主编潘孝彰教授介绍了该书编写的背景和意义。

  复旦大学出版社严峰董事长、顾玉东院士、王德耀教授、彭裕文教授、冯晓源教授、俞顺章教授、颜志渊研究员、徐文东教授分别就复旦大学出版社办社宗旨、上医精神、《医学与人文交响曲》、《复旦大学上海医学院纪事》、《上医治未病》、《颜福庆传》和《复旦学报(医学版)》90周年庆特刊做报告。

  复旦大学上海医学院办公室主任伍蓉、人民卫生出版社杜贤总编辑、复旦大学出版社王卫东总编辑主持各阶段仪式。

  《实用内科学》、《实用外科学》和《实用妇产科学》(简称“三实”)是由复旦大学上海医学院临床第一线各领域专家编写的、人民卫生出版社出版的“实用”系列精品力作,已成为我国内科学、外科学和妇产科学医师学习和工作必备的案头工具书。尤其是《实用内科学》首版至今已65年,成为中国影响力最大、发行量最大、影响时间最长的大型临床医学专著,被称为医学出版界的一个瑰丽传奇。为此编委会精心编写了《<实用内科学>传奇》一书,旨在通过详述编写背后的故事来弘扬前辈们“正谊明道”的上医精神,使其代代传承。

  据记者了解,在“三实”新版修订过程中,全体编写人员与人民卫生出版社编辑不畏困难,以创新为着力点,始终坚持在传承中创新,打造出新时期的精品力作。其中,《实用内科学》尝试进行分类词索引,也就是二级索引词的提取,并取得成功;同时,“三实”全部实现了数字媒体与纸媒的融合,提升了图书的阅读价值和阅读体验感。

  会议期间,举行了人民卫生出版社向复旦大学上海医学院赠送1500册《实用内科学传奇》的赠书仪式。

  据悉,闻玉梅院士领衔著述的《医学与人文交响曲》多维度地审视了医学的人文关怀,传递积极向上的医学教育理念;桂永浩教授主编的《正谊明道——上医院士如是说》第二辑是第一辑的延续,本书所展示的9位院士的医学思想和成就,与第一辑中的18位院士一起构成了上医辉煌的院士群像,成为一个个上医学子心中的楷模与榜样;桂永浩还主编了《上医人上医情》,其记述了上医人的人、情、史、事,全面展示了上医校友风采;以复旦大学原常务副校长王卫平为组长的《复旦大学上海医学院纪事(2000.4-2012.9)》编写组,以史料为依据,详实记载了原复旦大学和原上海医科大学两校合并后那段时期复旦大学医学教育的发展轨迹。复旦大学上海医学院(原上海医科大学)从1927年创校开始就高度重视“治未病”,以公共卫生学院离退休教师俞顺章教授为首,编写的《上医治未病》,回顾了该学院前辈留下的丰厚科学遗产,总结了自己毕生为之奉献的公共卫生事业,集体思考公共卫生学院和上医在争创“双一流”中的作用。

  桂永浩表示,以上精品原创系列图书的出版,不仅是一种文字记录,更是一种上医人文精神的传递。希望通过这些精品力作,让更多的人了解上医往事,了解上医优良传统,了解在学术成就和社会贡献上有重要影响力的上医大师们,也了解在平凡岗位上默默奉献的无数上医人。他们的精神将激励新的上医人不断前进,勇于开拓,这是给母校90周年的一份厚礼。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所