中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

缓解儿科就诊潮,家长心态要“降温”
2017年12月28日 05:56   来源:文汇报  

进入冬季后,瑞金医院儿科烫伤病例增加,孩子烫伤,家长心痛。周洁摄

  儿童冬季就诊高峰如期而至,连日来,上海的多家儿童类医院、大医院的儿科门急诊相继迎来人流量激增的情况,为此各医院纷纷进入“迎战”状态,增派儿科人力、加开诊室。但家长仍然感到儿科候诊等候时间太长。昨天记者走访上海部分医疗机构的儿科后获悉,今年沪上部分三甲医院其实首次出现了儿科就诊量同比下降,第四季度就诊量相比往年持平甚至下降。儿科医疗联合体的建设,使得一些家长分流到社区、二级医院看病。但如何进一步提高家长的“获得感”,医生、医院方面都表示,在推出网上预约、挂号等便捷服务的同时,也希望家长心态“降温”,有些就医模式并不科学、合理。

  流感、腹泻袭来,学校和家长都要注意防病

  “近期就诊患儿大幅上升,医院已调配人手全力支援诊间,但候诊时间可能依然较长,请您耐心等待或根据孩子情况合理选择就诊地点。”连日来,申城多家儿童医院、三甲医院的儿科都摆出类似的温馨提示。

  新华医院儿内科钱继红主任称,这阵子前来就医的患儿症状多为感冒发烧,以及“吐、泻、咳或喘”,疾病多与流感病毒、轮状病毒有关。数据显示,最近一周,新华医院儿科门急诊量出现上升,与上周相比,儿科门急诊量上升6.7%,其中,儿内科门诊上升4.4%,急诊上升10%。

  瑞金医院儿科经历着类似的就诊量激增情况,尽管已加派人手,儿科24小时开设,儿科夜急诊有时在凌晨一点依然“不得空”。

  “今年的小儿呼吸道传染病以流感为主,尤其是乙型流感较多,且发烧时间较长。”上海儿童医学中心门急诊办主任胡肖伟说,一般情况下,孩子感冒后的72小时会进入缓解期,但最近发烧五六天的孩子很多,家长则更显得心焦。

  “进入秋冬季后,气温变化无常,早晚温差大,儿童对气温的调适功能还不成熟,容易发病,感冒、发烧在所难免。另外,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病也在这个季节流行,流感可以通过飞沫传播,引起高热、咳嗽、流涕、喉咙痛、肌肉酸疼等症状,在集体活动中的儿童特别容易感染。”钱继红称,此轮门急诊上升是常规的季节性因素,因此孩子们应少去人多的地方,多喝水,学校尽可能保持教室的开窗通风,避免疾病的传播。

  三甲儿科首现就诊增长率“下降”

  孩子的哭声、家长的焦虑、忙得脚不沾地的医护人员,令儿科急诊间的气氛显得有些紧张。有没有办法从根本上缓解“儿科就医难”? 儿科医疗联合体是解决这一问题的长效机制之一。在上海,儿科医联体的分流效果已初步显现。

  “目前,我们的儿科医联体已覆盖上海东部85家医疗机构,服务地域占全上海近三分之一。以儿童冬季高发的哮喘为例,我们在社区已建立起儿科专科医生工作室,成功将儿童哮喘规范化诊治样板植入基层,让患儿在家门口就能接受规范的治疗与管理。”上海儿童医学中心相关负责人介绍。

  最新统计显示,今年,上海儿童医学中心东部儿科医联体内的浦东新区和奉贤区儿科年门诊量同比增加了4.03%,而儿中心普内科门诊量同比却下降了10%,这意味着基层儿科实力逐步提升后,不少患儿留在了基层、社区看病。

  这并非孤案。尽管与上周相比,新华医院儿科门急诊量出现上升,但与去年同期儿科就诊高峰相比,该院今年首次出现了儿科门急诊量增长率下降的情况。比如,与去年同期相比,今年11月新华医院的儿科普通门诊下降34.26%,12月下降33.22%。新华医院副院长潘曙明称,这是新华医院牵头的北部儿科医联体项目开展带来的影响。以宝山区吴淞医院为例,新华医院定期派出儿科医生,今年吴淞医院的儿科门诊量有了较大幅上升。

  避免热水袋低温烫伤和“接力看病”

  应对这波儿科就医潮,老牌儿科普遍感觉“跟往年差不多”。但是,医务人员谈到了一些“可避免的就医情况”。

  在瑞金医院烧伤科,护士长周洁已发多条朋友圈,呼吁大家关注儿童低温烫伤。原来,这周烧伤科门急诊明显增加,有一个上午,烧伤病人就诊数就达79人次,其中热水袋低温烫伤就诊病人37人。尤其值得注意的是,以前低温烫伤都是年轻女性,今年大多是热水袋造成中小学生低温烫伤的病例。他们大多在晚上做作业,睡觉时捂着热水袋,导致烫伤。更有一些由于热水袋爆破引发热液灼伤,多数是臀部、大腿根部处灼伤。

  “低温烫伤和高温引起的烫伤不同,创面疼痛感不十分明显,但创面深、严重者甚至会造成深部组织坏死,需要植皮手术才能愈合。”周洁告诉记者。

  这个细心的护士长也在琢磨为啥如今热水袋烫伤多。她联系了一些厂家,得到的答复是,如今的网售热水袋质量参差不齐。“现在我不再说怎样预防热水袋烫伤了。我会告诫大家:扔掉热水袋。”周洁这样对家长说。她希望少些孩子受伤。

  此外,应对儿科就诊高峰,医务人员谈到家长的就医心态也要调整。瑞金医院儿科住院总医师曹玮发现,儿科存在“接力看病”现象,翻看一些孩子的病例,上午看了一家医院、下午又跑了一趟医院、第二天再跑了另一家医院,或爷爷奶奶白天带孩子看一次病,父母下班后看孩子烧没退,再跑一次医院……无效的“二次就诊”推高了儿科诊量,也让家长、孩子疲惫又焦虑。

  “我们首先建议最了解病情的人来陪孩子看病。其次,要听清医生在诊间的嘱托,回家执行,做好居家护理。另外,体温本身有一个爬峰的过程,上升期跑医院并没有必要,还容易引发交叉感染。”瑞金医院儿科医生杨媛艳建议。(文汇报记者 唐闻佳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所