中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“中国国际功能医学高峰论坛”在上海举行
2018年01月13日 16:03   来源:中新网上海  









  中新网上海新闻1月13日电 (尹学兵  徐家英 陈静)新年伊始,万象更新。13日起到14日,以“开辟中国功能医学应用的新篇章”为主题的中国国际功能医学高峰论坛在上海隆重召开。

  本次高峰论坛由中国国际科技促进会、美国自然医学协会主办,中国功能医学研究院、(卫计委)中国医疗保健国际促进会健康服务分会、新加坡尼尔科技、上海证大九间堂肿瘤康复中心、美国ZYTO公司、乐趣健康(Nature营养工作室)承办,上海胡锦华健康教育促进中心等单位共同协办。

  作为新兴概念,功能医学于20世纪末起源于美国,短时间内便风靡欧美、日本等发达国家和地区,与以治疗为主的临床医学形成了良性互补。

  作为一种先进的健康管理方式,功能医学与传统中医“上医治未病”的理念如出一辙,强调提前、可持续的健康管理,通过各项生理指标的测定,综合分析人体各系统功能下降的原因,在睡眠、放松、运动、营养等方面开展个性化生活方式及环境因素的调理干预,以期达到治未病、避免或延缓慢病发生和抗衰老的目的。

  大会名誉主席胡锦华在致欢迎辞中说:“功能医学是对生命系统进行全方位的立体评估,能真正认识疾病发生的背景和相互关系,可以解释生命莫名症状的原因,并发现潜在的健康危险因素,也可以预知未来的健康趋势,应该值得我们探索和研究。”

  世界健康产业大会执委会主席黄明达在《大健康下的医学未来》主题发言中指出,中医治未病,首先要知未病,否则,何来治未病。功能医学与传统中医和信息医学相结合,不仅攻克了一个又一个疑难杂症,而且极大推动了功能医学的发展。

  功能医学研究院创始人李绍清博士在《功能医学与医学》指出,欧美发展起来的功能医学并不完善,他仅仅是医学发展的一个阶段,真正的医学,需要先走到深层次认识生命,中国中医学注定为功能医学发展起到巨大的推动作用。

  在为期两天的论坛中,美国自然医学周德恺博士的《自然医学是功能医学临床有效的干预手段》、美国凯泽大学国际学术事务院长陈浩的《不断发展医学研究、教育与临床应用》、上海交大附属精神卫生中心重型精神疾病重点实验室崔东红博士的《冥想改善健康的脑机制》等多家国内外长期开展功能医学服务的医疗单位和学术机构负责人进行了现场专题演讲,展示成果并介绍临床经验。大会现场互动频繁,气氛热烈。

  大会名誉主席、上海市人民政府原参事、中国健康教育协会原副会长、上海胡锦华健康教育促进中心名誉理事长胡锦华,中国国际科技促进会秘书长、原上海交通大学副校长朱雅轩,世界健康产业大会执委会主席、中国生命工程院健康科学研究院院长黄明达,中国科促会功能医学研究院院长李绍清、ZYTO Corp中国区总裁鲁华、证大集团董事长戴志康,美国自然医学会远东区董事周德恺博士,美国凯泽大学国际学术事务院长、美国凯泽大学上海教研基地首席运营官陈浩等专家、学者到会致辞并做主题报告。

  这场功能医学界的年度盛会,得到了国内外功能医学研究与应用机构负责人、关注功能医学人士、大健康领域从业者的大力支持,他们和国内医疗卫生、健康管理、健康养老、社会发展等领域的专家、学者以及相关政府部门、研究机构、学校、企事业单位的领导,还有国内外多家媒体的朋友汇聚一堂,共同探讨、交流功能医学的人才培养和临床应用,促进功能医学与健康管理临床实践相结合,开拓功能医学应用新天地。   

  在高峰论坛上,来自美国ZYTO公司的Cook 博士还分享了使用医生分析工具ZYTO系统的经验,并针对部分与会者的提问进行了解答。ZYTO公司中国区副总经理祝凌立在报告中着重介绍了ZYTO系统的研发理念、功能作用及应用范围。ZYTO系统集“互联网大数据、云计算、生物沟通技术、AI个性化健康干预定制”四大功能模块于一体,采用先进的生物沟通和GSR(生物流电反应技术)无创检测技术,通过检测人体“器官、脊柱、经络、口腔” 四大系统的机能和状态,发现潜在疾病风险,因人而异定制调理方案。

  据统计,目前我国已有2.6 亿经医生明确诊断的肿瘤、糖尿病、呼吸系统疾病等慢病患者,因慢病导致的疾病负担已占总疾病负担的70%。随着人口老龄化的加剧,慢病已不仅仅是21 世纪危害人体健康的重要公共卫生问题,还可能成为严重的经济社会问题。

  据世界卫生组织测算,每多投一元在慢病预防方面,就可减少治疗支出8.5元。“预防为主”正在成为健康新趋势,《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出:实施慢病综合防控战略,强化慢病筛查和早期发现,到2030年,实现全人群、全生命周期的慢病健康管理。

  与会专家指出,功能医学在中国发展近10年来,已经在慢病防治、亚健康管理、抗衰老等领域取得了一定效果。此次高峰论坛的召开,有助于功能医学从教育到服务整条产业链的优化和完善,让更多人尽早感受到功能医学带来的全新健康体验。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所