中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海公卫中心肝病MDT团队创新救治疑难重患
2018年03月09日 09:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月9日电 (严晓慧 陈静 )“公卫中心肝病医疗团队是我们全家的恩人!医术高明,服务态度更是好,噶许多专家会诊、想办法,解决了我老婆40多年的老毛病,可以讲是起死回生!所以我们全家非常感恩这些好医生好护士,尤其是在医患关系不大好的形势下,我想告诉大家公卫中心的这些专家真是阿拉老百姓心里的好医生……” 

  在电话那头,73岁的李先生一口气讲了十几分钟,满满真情、句句赞叹,反复提及一大串恩人的名字:黄杨卿、程计林、张占卿、陈楠、陈暘……让人不由跟着老伯的叙述,走进了这个感人的故事。

  据悉,李先生的老伴刘阿姨今年68,患乙肝肝硬化40余年,已四进四出公卫中心住院治疗。用李先生的话来讲,每次都是因为前一次与医生的好因缘,而认定了公卫中心治疗肝病这个好团队、这些好专家。

  去年9月,刘阿姨第二次入住公卫中心。肝胆外科黄杨卿主任为她切除了右手拇指上一个2*2cm的痛风结石,当时由于刘阿姨血常规呈危急值,血小板、白细胞都很低,刘阿姨不免忧心重重,是黄主任的负责细致与床位医生陈晹、刘娇的耐心宽慰,让老俩口十分感动。

  顺利手术出院后,李伯伯决定再向黄主任和程计林主任求助,希望帮助解决困扰刘阿姨多年的肝硬化失代偿引起的食道胃底静脉重度曲张、脾功能亢进、腹水、慢性肾衰、及长达7年之久的镜下血尿。

  “以往,像刘阿姨这样严重肝硬化门脉高压患者,往往合并食道胃底静脉曲张破裂出血、脾脏肿大脾功能亢进,威胁生命;当今成熟的肝移植技术是唯一有效的根治手段。但限于经济和肝源不足等因素,不是每个患者都有肝移植的机会。我们不愿眼睁睁看着那些没有经济条件、等不到肝源的病人最后走投无路。

  如何合理选择相对低风险、低创伤、经济的治疗手段解决这类患者的痛苦?我们公卫中心肝病诊治MDT团队探索内外科结合方法,即胃镜下血管套扎联合脾脏切除(部分患者可以行腹腔镜下微创手术)来减少传统手术的创伤和风险,免除需要肝移植的经济负担,同样达到提高患者生活质量的效果。”胸有成竹的黄杨卿主任毫不犹豫接受了这个挑战。他随即邀请MDT团队中消化科主任程计林、肝胆内科主任张占卿、血液净化中心陈楠医师等会诊病情,制定安全有效的救治方案,并与助手陈晹、刘娇等一起研究病案、制定周密手术预案。

  于是,刘阿姨第三次入住公卫中心,按专家团队的救治方案,由消化科程计林主任完成内镜下食道静脉曲张套扎术。“她患有重度食道下段静脉曲张,我们把三根粗大、迂曲,像串球样的静脉精心做了套扎治疗,有效避免了接下来脾切手术中及今后生活中可能会出现的消化道大出血风险。”提起刘阿姨,程计林主任对这个团队精心谋划的病案记忆犹新。同样,程主任对焦虑中的刘阿姨不厌其烦的耐心安慰,也让李先生感激至今,“我们是程主任专家门诊的老病人了,讲心里话,我真是一辈子没有见过比程主任再耐心的医生了!“

  2017年12月11日,入院诊断为脾功能亢进、血尿、肾功能不全、乙肝后肝硬化的刘阿姨第四次入住公卫中心肝胆外科病房,准备接受脾切除手术。

  “当时,刘阿姨的身体各项机制都很差,血小板低、白细胞红细胞都蛮低的,可以讲手术也是蛮危险的,侬不担心风险吗”面对提问,心直口快的李先生不假思索:担心总归是担心的,但我就是相信公卫中心肝病治疗这支团队,相信这些负责任、一心为病人着想的专家!

  术前预案充分,近四小时的脾切手术非常顺利,病变的脾脏有16*10cm,同时,医生还切除了二枚脾动脉肿瘤,最大的3*3cm,清除腹水2000ml。术后,刘阿姨一度体温上升、腹腔感染,张占卿主任多次及时会诊,果断施用抗革兰氏阳性菌感染药物……血液净化中心陈楠医师也多次会诊,有效控制了刘阿姨肾功能不全引起的高尿酸血症。一个多月后,刘阿姨顺利出院。

  “肝硬化肝功能失代偿的患者,往往会合并门脉高压、肝癌等外科疾病需要手术治疗,我们充分发挥肝病内外科联合诊疗的优势,通过多个学科在手术前后的联合诊疗及护理,使得这类患者获得更多的手术机会,维护术后肝功能顺利恢复,减少并发症的发生。目前,我们还探索开展了一批肝功能C级患者肝癌肝切除治疗。这一模式取得成功,这是过去不敢想象的。按照诊疗指南,肝功能C级的患者只有肝移植一条路。”谈及团队伙伴们的合作探索,以及那些可以因此得到救治、重获生命希望的病人,黄杨卿主任信心满满、非常欣慰。 


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所