中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

引入美国“整体医学”体系 上海率先为肿瘤患者提供沉浸体验式“院外服务”助康复
2018年03月13日 14:07   来源:中新网上海  





中新网上海新闻3月13日电 (记者 陈静)癌症被称为这个时代的“新慢性病”,它可能对人们的生活产生数十年的漫长影响,有相当一部分人将长期与肿瘤共存。肿瘤是否被根治?是否会复发、转移?是患者及家人最焦虑的问题。九成以上的肿瘤患者都会出现不同程度的焦虑、抑郁、恐惧等心理问题。

当下,医学服务更注重人的身体,对癌症治疗偏重于手术、放化疗、靶向治疗等“硬治疗”,对于患者心理情绪问题的关注度不够。

记者13日获悉,慈力整体健康中心推出上海首个肿瘤日间康复——沉浸体验式“院外服务”。慈力整体健康中心创始人叶甫云接受采访时表示,慈力肿瘤日间康复项目,旨在为癌症患者提供沉浸体验式“院外”康复服务,主要解决三个问题:第一,解决患者的居家肿瘤康复“最后一公里”需求;第二,从根源上解决肿瘤康复重身体、轻身心的问题;第三,陪伴式康复+同伴教育,解决肿瘤患者孤军作战的困境。

曾到美国Hippocrates健康学院学习的叶甫云接触到了“整体医学”的体系,看到了很多癌症患者通过身心灵的整体调理,逐渐获得康复,由此萌生出把Hippocrates模式搬到上海的想法。

美国Hippocrates健康学院是美国整体医学的发源地之一,其所倡导的整体医学理念,帮助了一大批癌症患者成功康复。截至目前,全球已有数十万的人在Hippocrates健康学院接受整体康复。

据了解,Hippocrates对癌症患者的康复指导,秉持身心灵整体疗愈的理念:首先,对患者实施心理和情绪干预,帮助他们打开心扉,走出患病的恐惧不安;随后,通过全面的身体评估,帮助患者找出身体中潜在的致病和复发因素,引导患者改变生活方式饮食结构,建立更健康的生活方式,帮助他们以更好的身体状态来配合医生的治疗。第三步,运用大笑瑜伽、冥想训练、心理治疗、芳香和声音治疗等自然疗愈方式,为患者调理身心灵。

上海市疾病预防控制中心2017年发布癌症的最新登记报告数据显示:上海全年登记报告的新发恶性肿瘤病例达到6.6万例,发病率是465/10万。并且,全市现有恶性肿瘤患者超过35万人!

目前国外已有大量临床研究证实,低脂素食为主的饮食、压力管理训练、适量运动并给予营养干预及心理支持,这些综合措施的整体运用可以提高肿瘤患者的生存质量、控制肿瘤进展、调控癌细胞相关基因表达,提高患者存活率,延长生存时间。不少临床研究的对象还是晚期肿瘤患者。

慈力肿瘤日间康复项目是一个“一门式”的肿瘤患者服务中心。患者在这里不仅可以获得营养、饮食、心理和情绪的疏导疗愈,而且将获得慈力的医学顾问——来自三甲医院的已退休的肿瘤医学专家,提供的日常咨询服务。

患者面临术后伤口恢复问题、放化疗期间副反应较大时,可以随时得到慈力专家团的指导,弥补出院期医疗支持的“空档期”;专家团将给予患者医学检查报告的“第二意见”咨询,并对指标复查、门诊随访作出提醒和参考意见;根据不同肿瘤,一对一制订不同的饮食营养方案及心理干预方案。也就是说,出了医院的大门,肿瘤患者只要进了慈力这“一扇门”,碰到的各种疾病和身心问题都有人管。

同时,慈力通过沉浸体验式服务及专业的心理支持,帮助患者排除心灵隐疾,走出情绪和社交困扰,改变认知建立良好的人际关系和家庭互动模式,重拾生活信心,找回自我,从而达到自我更新的目的。具体方式包括:心理咨询、团队治疗及叙事疗法、绘画和音乐治疗等艺术治疗,以及颂钵疗愈、芳香治疗、正念冥想等自然疗法。

据悉,肿瘤治疗康复不是一个人的战斗,国外经验早就证明,团队治疗是有效的治疗康复模式。但是,患者离院后,缺少医护和病友的沟通;回到家中,家人白天要上班,和老伴在一起彼此之间缺少疾病的“同理心”,找不到“共同语言”,两个老人每天面对面长吁短叹各自发愁,对疾病康复是不利的。

慈力日间康复项目,通过课程的形式将患者组建成为团队,在专业人士的引导下开展团队式身心康复,采用团队治疗的模式,专家的陪伴、同伴的互动教育,能给予患者更好的康复环境。经过慈力日间康复的集中“充电”后,有了方向和方法的患者回到家中还可得到慈力整体健康中心延续性的居家全程康复管理服务。医学专家、私人康复医生、心理专家、营养师专家团队细致给予跟踪咨询指导。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所