中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国“乡村医生”生存现状难 多方力量联手守护“村医”
2018年04月08日 09:53   来源:中国新闻网  

乡村医生杨莲英与出征的志愿者。 申海 摄

  中新网上海4月4日电 (记者 郑莹莹)1980年出生的全国人大代表杨莲英,来自云南省红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县新华乡河南村,是村里唯一的乡村医生。十年来,她守护着这个2000多人口的村落,在大山深处行医。

  4日由《健康报》社、复星基金会联合发起的乡村医生精准扶贫行动出征大会上,一身民族服装的杨莲英格外引人注目。

  说起乡村医生的难处,她说,乡村医生最需要的是一般疾病的诊治培训,还有医疗设备。

  目前像杨莲英一样的乡村医生的工作主要是“公共卫生”,即收集农村居民的基本健康数据,做好高血压、糖尿病等慢性病管理及妇幼保健工作,任务十分繁重,农村居民居住分散,远的时候,杨莲英得走上7公里路去诊治。

  “我们工作以公共卫生为主,一般只做些简单的诊疗,那些复杂的我们一般建议到外面去看。”她说。

  杨莲英的基本工资在500元左右,加上一些其他工作收入,每月总收入约2000元。

  她既希望乡村医生能得到更好的培训,又盼着乡村医生的待遇能得以提高,“希望能帮我们解决一下待遇问题,让我们在基层安心为老百姓工作。”

 

  “乡村医生精准扶贫医疗帮扶专家库”揭牌 申海 摄

  2017年12月29日,乡村医生精准扶贫项目启动,经过三个月前期调研与准备,此番正式“出征”。据介绍,项目首批选择云南、贵州、新疆等12个省区市的24个国家级贫困县开展工作,未来三年将覆盖到100个县,并且该项扶贫行动计划开展10年。

  复星国际董事长、乡村医生精准扶贫项目发起人郭广昌在出征大会上说,“乡村医生计划,其实我是有点私心的,我自己在农村长大,对赤脚医生(乡村医生群体曾被称为赤脚医生)四个字特别有感情,因为我小时候生过一场大病,就是靠赤脚医生治好的,我现在还记得他的名字。我妈妈说如果没有这样的赤脚医生,有可能像我们这样得了大病的小孩,当时会很难存活。”

  他表示,希望通过这个项目,让更多乡村医生,更好地去守护现在还留在乡村的小孩与老人。

  据悉,此番“乡村医生”精准扶贫项目,将通过线下线上培训和与县、省级优秀医院结对等,提高乡村医生专业诊疗水平和社区健康管理能力;通过提供意外险、健康险等补充保障措施,解决他们的后顾之忧;通过重症难症的绿色急救及器械、药品等捐赠支持,帮乡村医生诊治社区里最困难的病例;通过表现突出的乡村医生的推选激励活动,提升社会关注度。

  首批将有18名青年志愿者经过系统培训后,前往一线开展为期一年的驻点扶贫工作。乡村医生精准扶贫复星工作组组长、复星国际联席总裁陈启宇在受访时表示,工作组将赴农村进行深度摸底,了解乡村医生目前掌握的技能水平,针对性地进行培训。

  在中国全面建设小康社会的征途中,因病致贫、因病返贫成为“绊脚石”。数据显示,当前建档立卡贫困人口中,因病因残致贫比例居高不下,分别超过40%和14%。

  《健康报》社副社长肖景丹表示,防止因病致贫、因病返贫,保障村民健康,都离不开乡村医生这支队伍。乡村医生精准扶贫项目将向公众传递这样的理念:村医守护百姓,我们守护村医。这个项目就是希望给坚持在贫困地区工作的乡村医生送去温暖,帮助改善他们的工作条件,部分解除他们的后顾之忧,提高他们防病治病的能力。

  乡村医生项目还希望搭建公益平台,汇聚多方力量来帮助乡村医生群体。活动现场举行了“乡村医生精准扶贫医疗帮扶专家库”揭牌仪式,邀请相关知名专家组成专家库。

  复旦大学党委书记焦扬在现场说,复旦大学愿意发挥在医学教育与医疗卫生方面的学科和人才优势,与复星一道加强合作、协同创新,共同把健康扶贫工作做好。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所