中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“医工协作·智慧共赢”——2018健康护理产业论坛在沪举办
2018年04月13日 13:11   来源:中新网上海  

中新网上海新闻413日电(王子涛)由上海宝群医疗科技有限公司主办,上海交通大学海外教育学院大健康产业研究院承办,上海临港奉贤经济发展有限公司、江西阿斯可智能科技有限公司特别支持的“医工协作·智慧共赢”——2018健康护理产业论坛12日在上海国家会展中心举办。

上海宝群医疗科技有限公司执行董事张志康论坛发言
上海宝群医疗科技有限公司执行董事张志康论坛发言

论坛围绕“产研融合,医智创新”和“医工智慧,创新未来”主题展开,到场嘉宾从大健康生态平台下的医工协作、智能制造在医疗健康领域的应用、科技技术如何协助医院、全科医疗和社区医疗服务之间的整合等方面进行了讨论与分享。

上海宝群医疗科技有限公司执行董事张志康就“智慧医疗,智能医院”主题与到场嘉宾进行交流,坚持医疗产业发展的人机结合理念,指出医疗技术和现实医疗需求的最佳关系不是相互替代,而是相互帮携,如此才能更好满足人们的就医需求。呼吁更多医疗企业能够与上海交通大学海外教育学院大健康产业研究院建立合作关系,形成医疗产业发展中的产学研融合模式,促进国内大健康产业更好更快发展。

上海交通大学海外教育学院副院长谷来丰论坛发言
上海交通大学海外教育学院副院长谷来丰论坛发言

医疗技术的进步升级是医疗行业迅速发展的基石,技术在医疗行业中的重要性不可忽视。论坛上,上海交通大学海外教育学院副院长谷来丰对技术与医疗的关系进行了专业化的分析与讲解,从人工智能技术在生活中的应用延伸至人工智能在医学领域的应用,在对“大健康生态平台下的医工协作产业基金计划”以及“人工智能在医疗健康领域的应用”的分享中肯定了人工智能技术在医疗行业发展中的重要性和必然性。

大健康呼唤大医学,大健康背景下更需注重国际合作和人才培养。上海交通大学海外教育学院大健康产业研究院院长张勇围绕大健康背景下医院发展中的国际合作问题展开分析,从社会需求变革出发,在对上海老龄化人口变化趋势以及政府政策支持分析的基础上肯定了大健康产业的发展前景,确立了大医学在大健康产业发展中的重要性。通过对医学界现存问题的深入解析指出:“世界医学发展的速度,相对国内漫长八年基础教育和新知识摄取的交叉,对教师的培训和再学习,以及大学优质资源的相对缺乏提出了挑战,医学教育的国际合作才是问题解决的优选途径。”

上海交通大学海外教育学院大健康产业研究院院长张勇论坛发言
上海交通大学海外教育学院大健康产业研究院院长张勇论坛发言

新西兰南岛首席医疗官和健康联盟主席、奥塔哥大学全科医疗及农村卫生系研究员Dr. Carol Atmore,对新西兰卫生系统的解读上肯定了科技医疗服务方式,并从人口老龄化、长期疾病现象严重以及医疗成本增加等方面指出了科技医疗转变的必要性。另外,他还指出临床医师之间的信任和信心、管理层承诺、系统领导以及医疗技术进步等因素是医疗服务系统成功与否的关键。

医工协作·智慧共赢,大健康产业将在2030年成为第一支柱产业,技术与人才无疑是大健康产业发展顺利与否的关键。

上海交通大学在医学领域拥有优质资源,上海交通大学医学院拥有11位院士,5位长江学者,在国内名列前茅,2个国家重点实验室,6个国家教育部重点学科,临床医学、基础医学、口腔医学俱在全国位居前列。此外,上海交通大学13个附属三甲医院在各领域也是各有特色,在众多领域拥有众多的专家资源和顶级技术。

上海交通大学海外教育学院领衔百名行业内各科资深专家、千所领域内优秀医疗企业及万名国内外精英校友等资源,成立上海交通大学海外教育学院大健康产业研究院。大健康产业研究院作为上海交通大学海外教育学院的二级机构,致力于推进健康理念开展大健康相关学科的学术研究工作,为大健康产业培养相关专业人才,立志成为国内领先的大健康产业的研究理论与实践结合的核心研究机构,把经过检验的实践转化为理论并用理论指导实践,带动中国大健康产业的全面发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所