中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

肿瘤专家何裕民:癌症只是慢性病,慢性病自有快乐康复法
2018年04月22日 13:52   来源:中新网上海  

中新网上海新闻422日电 (胡德荣 陈静)中国著名临床肿瘤专家、上海中医药大学博士生导师何裕民教授22日上午在上海书城7楼报告厅,向此间民众作了题为“国际肿瘤康复新趋势——快乐康复”的主题讲座。何裕民指出:“癌症只是慢性病,慢性病自有快乐康复法。” 

“这不正是‘快乐小鼠’的人体版吗” 

何裕民在讲座中说,世界顶尖的科学刊物《细胞》杂志曾发表一篇研究论文,开启了癌症“快乐康复”新趋势。研究者将遗传背景相同,患癌类型与时间一致的小鼠分成两组:一组群居,8个一组,生活在大笼子里,笼内布满迷宫、玩具等,小鼠可尽情玩耍交流,被视为“快乐小鼠”;另一组则单独呆在固定的小笼子里,什么也没有,极其“孤独郁闷”。一段时间后,研究者对这两组都已诱发恶性黑色素瘤、胰腺癌等患癌小鼠进行比较,结果发现“快乐小鼠”身上的癌瘤比“孤独郁闷”小鼠身上的癌瘤小很多,而且活得好多了。

上海肿瘤研究所于2013年重复了上述实验,进一步证实这结论:实验鼠饲养中营造“丰富生存环境”,笼内摆放迷宫、玩具、房子、滑轮。红外线拍摄下:小鼠不仅白天玩,夜间也频繁玩耍,非常活跃;而对照组小鼠则平静而呆滞。科研人员比较后发现:“快乐小鼠”的瘤体重量比对照组要低得多,而且有的瘤体甚至消失了;涉及黑色素瘤、胰腺癌、肺癌都有类似情况。其中,黑色素瘤抑瘤率达43.1%,胰腺癌抑瘤率达58.2%,肺癌抑瘤率达36.5%。理论上说,化疗药抑瘤率只要达到30%,就算是有效而挺不错的。

 

 

可见,没有意识的小鼠,快乐状态下可以抵御癌症发展。而且,科研人员在“快乐小鼠”的下丘脑中发现“脑源性神经营养因子”(BDNF)高表达。BDNF早已被证明具有广泛的积极功效,包括促使癌症康复。

科研人员进一步研究提示:人们发现一条神奇的“抗癌通路”:大脑皮层良性刺激(快乐)会使得海马区分泌BDNF增多,进而影响自主神经(主要是交感神经),然后通过影响脂肪组织等,达到抑瘤效果。

何裕民说:“作为中华医学会心身医学分会前任主委,我一直强调良性的精神刺激对癌症有抑制作用和促进康复之效,现在得到了实验机理的证明。”

“最近有一件事特别触动我:我的一位农村来的研究生,毕业回老家工作多年,家境一般。7年前请我帮她母亲治病,原来母亲因严重腹胀,查体确诊为晚期(4期)卵巢癌伴严重腹水。因为她曾在我处肿瘤临床侍诊多年,深知晚期卵巢癌之难治,故在北京大医院确诊后,没有告诉母亲实情,毅然决然地带母亲回家,仅行保守治疗。并告诉没有文化的母亲,是因为太劳累所患的‘鼓胀’,已让老师开方治疗,老师叮咛一定会恢复的,但千万别再累了。”

何裕民说:“从那时起,就纯以中医药内服外治。当时我们都以为能拖个23年就很好了。今年4月初的一天,我的研究生又联系我要求续方。因为近一年没联系,我顺便问她母亲的情况,告知一切都好。我反复盯着问最近检查情况如何,她也不敢给母亲查体,反正母亲没有不适,也忘了自己是个病人,天天陪着外孙或者打牌,没有任何不适。”

“这个让我陷入了沉思:也许,不经意中她真的采取了‘上上策’:病人不知情,认为是累的,快乐轻松可以恢复,遂无忧无虑中快乐活着,活得很好。这不正是‘快乐小鼠’的人体版吗?”何裕民如是说。

 “结合临床,当今远离癌症保康复:核心是‘减压求快乐’” 

“其实,快乐有助于抗癌,并非虚语。”何裕民在讲座中还说:“中国医学科学院肿瘤医院原副院长程书钧院士特别赞成‘快乐可抗癌’。”认为“你生气,就给癌细胞繁殖的机会”,“人体宿主因素的变化不仅影响肿瘤发生、发展,更会对肿瘤病人治疗有重大影响。”“癌细胞原本是体内的‘好公民’,但由于种种原因诱发基因突变,不听从‘组织’安排,肆意生长、掠夺资源、排挤正常细胞,进而演变为人体小社会里的一颗‘毒瘤’。而人体就是癌细胞的宿主,情绪变化就是宿主因素的一部分”。何裕民说:“情绪及精神等,决定着癌症患者的生死。”

 

 

何裕民还说:“上海市肿瘤研究所顾健人院士更是明确地提出‘快乐可以抗癌’,认为快乐康复‘是对肿瘤防治的革命’。我非常赞同这个观点。

何裕民在讲座中强调:“结合临床,当今远离癌症保康复:核心是‘减压求快乐’。”

那么怎么快乐法呢?何裕民提出五点忠告:

1、 朋友间多交流。美国的一项研究表明:女性患者康复第一法宝是与闺蜜经常上街、购物、喝咖啡。

2、 组团自我找乐。在何裕民的患者中,有一批癌友在2008年自发组织小团体,开始是4个晚期患者(三位肺癌、一位卵巢癌)在一起很阳光,聊天旅游,结果小团体像滚雪球越滚越大,现已有几十人,进去一起玩的患者,康复得就是好,几乎很少有撒手人寰的。

3、 借助药物治疗,有抑郁或焦虑倾向的,可以适度短期试用抗焦虑、促“幸福感”的中西医药物。

4、 文化层次相对较高的,学习以参悟人生,看透事理。至少有几十位患者告诉何裕民,看了何裕民写的《大病之后才明白》一书,心里安定多了,不再焦虑抑郁了,学会及时享受美好人生,精神面貌焕然一新。

5、 培养兴趣爱好,让生活充实起来。至于选择什么方式充实,并不是最重要的,看书、读报、绘画、书法、养花、种草等等,不妨给生活多找点乐子。  

讲座中,何裕民再三说:“癌症快乐康复也有一些底线,主要有这么四条。”

1、 适可而止,不能太累。

2、 别急别烦,癌症患者最怕“急”与“烦”。

3、 自我学会减压。201711月世界顶级的《科学》杂志发表安德森癌症中心实验验证:压力可导致肺癌靶向治疗耐药性提前发生,加速癌细胞生长。因此,缓解压力是增强抗癌药物疗效的关键之一。只是人们没有注意到这一点。

4、一定要改善睡眠。现在人们对肿瘤患者“吃”要重视已达成共识,但对改善“睡眠”没有足够重视。这其实远比吃重要(至少在短期内),怎么改善睡眠,方法多多。不行,短期服用中西医安眠药也未尝不可。

何裕民最后说:“癌症就其恶性程度而言,常分成三类:快速进展的、迟缓的、停滞的。各类癌症中都有这三种类型状况,只是比例不一而已。总体上,后两者占了癌症总数的65-80%。而对后两者患者来说,‘快乐康复’就是不二法宝。甚至其疗效可以胜过创伤性的药物治疗。而对第一种类型来说,即使是再积极的治疗,大都也是难以彻底取效的。因此,为何不都善于借用自得其乐的快乐康复疗法呢?也许‘柳暗花明’‘别有洞天’就等着您!” 

何裕民小传    

  著名临床肿瘤专家,上海中医药大学教授、博士生导师,中华医学会理事兼心身医学分会前任主任委员,中国医学哲学协会副会长。在中医理论与临床、心身医学、医学哲学、医学人文学、肿瘤治疗、健康研究及管理方面颇多建树。曾主持国家级重大科研课题10多项,曾担任国家科技部“十一五”重点支撑项目亚健康课题组第一负责人,出版著作40余部,发表科研论文200余篇。曾获全国杰出青年中医、世界杰出华人成就奖、中国心身医学终身成就奖等殊荣。     

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所