中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦大学附属妇产科医院助产士门诊精细化管理助力自然分娩
2018年05月04日 15:57   来源:中新网上海  



中新网上海新闻54日电(沈艳 陈静)羊水破了就要直奔医院吗?规律宫缩和见红到底哪个先来?顺产都要侧切吗?无痛分娩适合我吗……在生产前,对很多准妈妈尤其是没有任何经验的初产妇而言,无论是只字片语的道听途说还是真伪难辨的网络推文,都会给她们带来不同程度的困扰,甚至会徒增对生产的恐惧。而事实上,准妈妈们完全可以通过正规的途径获得第一手的专业指导。自201210月在沪上首开助产士门诊以来,复旦大学附属妇产科医院已为上万名孕产妇提供了专业的产前、产时和产后指导。54日,在国际助产士日即将来临之际,复旦大学附属妇产科医院的助产士们走出产房,在门诊现场,为广大孕产妇献上了一场独具“助”心的公益指导。 

孕产期全程管理 减轻焦虑增加自信

对多数女性而言,妊娠分娩是一个正常的生理过程,完成自然阴道分娩是女性的潜在本能。但对分娩相关认知的匮乏、对未知生产痛的恐惧等等都在不同程度上影响了准妈妈对阴道分娩的自信心,从而进一步影响了其生产方式的选择。而国外学者研究表明,接受围产期连续性的助产服务可使剖宫产率减少14.8%,手术助产率减少12.6%,会阴切开术减少11.4%,新生儿窒息率减少0.9%,产后出血减少13.1%

我们助产士门诊设立的初衷便是为了减轻准妈妈的心理焦虑,传递正确的孕期保健和分娩相关知识技能,并为准妈妈们制定完善的分娩计划,帮助她们以积极的心态顺利完成自然阴道分娩。红房子医院助产士门诊负责人顾春怡说。

在红房子医院助产士门诊,不乏从建卡开始便至助产士门诊就诊的孕妇。该门诊从孕早中期便介入孕期体重管理、开展盆底肌功能训练,在孕晚期会指导孕妇作会阴体按摩,教其正确进行胎动自我监测,并由助产士与孕妇及其家属共同制定详实的分娩计划书。个性化的分娩计划包括对产时陪伴分娩、分娩镇痛、分娩环境、生产体位及技巧、产程中胎心胎动监测等一一作细化指导,这些举措明显增强了产妇对自然分娩的信念和对产程的自我控制感,提升了产妇的住院分娩体验,有效加速了产程进展,并降低了会阴切开及裂伤率。 

增强互信提升人文关怀  创新产时产后精细化管理

分娩球、分娩推车、按摩滚珠……现场这些新奇玩意引起了准妈妈们极大的兴趣。而准爸爸们也不闲着,他们在分娩疼痛体验仪上实实在在地感受了一把“分娩疼痛”,感受到了准妈妈们在分娩时刻骨铭心的疼痛。这样的体验能使得准爸爸们在分娩过程中能给予准妈妈更多的支持,而准爸爸的有效陪伴可以在很大程度上减轻准妈妈们的产痛。

除了药物和非药物的镇痛外,助产士门诊的一大作用就是心理舒缓。产房护士长、高级实践助产士毛丽萍介绍说,如果产妇在生产时情绪十分紧张,那么对产程的进展也会有影响。而在自然分娩时,一般的低危孕产妇管理都由助产士负责。在助产士门诊就诊的过程也是孕产妇对助产士熟悉的过程。众所周知,自然分娩产程较长,当产妇在分娩过程中看到熟悉的面孔时心情自然会放松,而提前建立的信任感也使得沟通更为方便。当产房的真实环境及自身的产程经历与孕期阶段所接受到的信息一步步相契合时,产妇便会消除对生产过程中的未知恐惧,从而产生更好的依从性,有助于顺利生产。

为了更好地开展孕产妇精准管理,2018年,该院助产士门诊创新性地建立了当月妈妈微信群,对象为已制定分娩计划的准妈妈,而群成员还包括产房的小班班长等,助产士们利用自己碎片化的时间为产妇提供切实的帮助和支持,内容除了孕期健康教育、产时应对指导外,还拓展到了产后包括产妇及新生儿的护理,帮助新妈妈顺利完成角色的适应。这些微信群成为了助产士与新手妈妈沟通的平台,可以让新妈妈们少走很多弯路。产科特需门诊护士长、高级实践助产士朱新丽说。 

“助产士门诊通过一对一的个体化健康评估和技能指导,旨在为广大孕产妇与我院资深助产士之间架起一座有效沟通的桥梁,帮助产妇提升技巧、增强自然分娩的信心、改善分娩体验并最终顺利完成自然分娩。”医院护理部主任丁焱说。据悉,医院开展助产士门诊以来,以精细化管理模式助力提升优质助产服务水平,接受分娩计划的产妇中阴道试产成功率远高于往年同期,剖宫产率、会阴侧切率等指标都有明显降低,而孕产妇的满意度则有明显提高。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所