中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

海内外医学史专家上海诠释中国西医的摇篮“仁术济世”内涵
2018年05月08日 11:10   来源:中国新闻网  

美国本特利大学历史系主任Bridie Andrews(吴章)教授做主题报告 芊烨 摄

  中新网上海5月7日电 (陈静 袁蕙芸 王昊宁) 仁济医院是中国西医的摇篮之一。仁济医院是如何将西医引入中国,更将中医推向世界的?7日,第二届仁济医院院史论坛举行,海内外医学史专家共同诠释这家历史悠久的医院“仁术济世”内涵。

  美国本特利大学历史系主任Bridie Andrews(吴章)教授表示, 建院初期的仁济医生除了将西医学引入中国,也致力于将中国的中医药推向世界,带动了世界医学的共同发展。

 

  台湾学者苏精做主题报告。 芊烨 摄

  当日,中国台湾云林科技大学汉学资料整理研究所教授苏精、美国本特利大学历史系主任Bridie Andrews(吴章)教授和浙江省社会科学院文化研究所俞强副研究员等知名医学史专家应邀做专题讲座。

  Bridie Andrews教授在《以上海仁济医院为例再议中国西医史》的主题报告中,以独特的视角对仁济医院在东西方医学交流中起到的重要作用和贡献进行了研究。她不仅详细展示了19世纪西方医生是如何通过诸如仁济医院这样重要医学文化交流平台,将中国传统的中医药理论传播到西方,并纠正了西方对疾病成因的一些错误认识。

  同时,Bridie Andrews还指出,在用药方面,东西方早已同步接轨,甚至中药在治疗某些疾病的效果比西药更为出色。此外,中药方剂的组合方法也通过传教会的翻译传到了欧洲,被西医广泛参考借鉴,为西医科学、特别是西药学的发展奠定了良好的基础。

  据悉,在建院至今的174年悠久历史长河中,仁济医院在全中国最早推广牛痘接种和戒毒治疗,为中国最终消灭天花和戒除鸦片做出了卓著贡献。仁济医院第二任院长合信的著作《医书五种》是中国最早问世的现代医学著作,更漂洋过海传入日本,为中国乃至亚洲的西医发展作出了杰出贡献。 2017年,医院肝移植年手术量803例位居全球第一。在日间医疗领域,仁济医院探索出一套符合中国国情的高效、安全的管理模式。

  当日,医学史专家们从以雒魏林为代表的西方医生在华的主要医疗活动入手,深入解析了“仁术济世”院训精神来源和内涵,肯定了仁济医院在东西方医学文化交流领域所做出的卓越贡献。

 

  “仁济医院院史论坛”是中国首个、也是唯一一个由医院主办的专业类院史论坛,至今已举办两届。 芊烨 摄

  在《仁济医院的创办人雒魏林》的主题报告中,苏精说,作为“西医东渐”的开创者之一和英国最早来华的传教医生,雒魏林在1843年率先抵达上海,随即创立著名的仁济医院。苏精以伦敦会的手稿档案与医院年报为主要依据,深入而清楚地勾勒出这位西医来华史上重要人物的思想言行,以及他所代表的十九世纪中叶西医在华的医疗活动情况,从而体现出仁济医院在早期发展中所始终坚持的“公益性”,并为不断推动中国西医科学发展进步做出的重要贡献。

  俞强从解读分析雒魏林的书信和自传入手,再现了其在中国行医并推进“西医东渐”的这段历史的原貌。他指出, 雒魏林是一位真正的医者,他在中国给成千上万贫苦患者提供免费医疗服务,帮助他们解除身体上的痛苦。 从雒魏林身上折射出的人道主义力量、奉献精神和艰苦创业精神成为了“仁济文化”的重要元素,他“一切为了患者”的思想直到今天还在影响和激励着一代代仁济医者。

  据介绍,“仁济医院院史论坛”是中国首个、也是唯一一个由医院主办的专业类院史论坛,至今已举办两届。论坛邀请国内外著名医学史专家登台论道,通过丰富而翔实的史料展示仁济医院在中国医学发展史甚至是东西方医学交流发展过程所起到的重要作用,进一步诠释“仁济精神”的内涵和价值。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所