中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市质子重离子医院迎来“三周岁”助中国粒子治疗走上“快速”路
2018年05月08日 13:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月8日电(记者 陈静)今年,重离子医院迎来了“三周岁”生日。记者8日获悉,重离子医院正式开业运营的这三年,也是国内粒子治疗快速发展的三年,医院粒子治疗数先后突破500例(历时19个月)和1000例(历时30个月)大关。三年来,重离子医院始终以高标准、严要求推进临床医教研等各项工作,发挥质子重离子治疗的技术优势,造福广大肿瘤患者。

  当日,在上海市质子重离子医院暨复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心(以下简称“重离子医院”)的门诊大厅内,十余位肿瘤放疗专家齐齐出动,为300余位慕名而来的患者提供免费诊疗。医院方面表示,希望以这样的方式,回馈社会,感谢社会各界对医院长久以来的支持和帮助。

  据悉,无创、低毒、高效,是质子重离子放疗技术最显著的特点。作为运用质子或重离子射线对肿瘤进行精准照射、杀灭的放疗技术,质子重离子放疗被认为是目前国际上最先进的肿瘤放疗技术。

  重离子医院,作为目前国内唯一一家以质子重离子放疗为主要治疗手段的医疗机构,自2015年5月开业以来,在确保临床质量和安全的前提下,聚焦鼻咽癌、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌及前列腺癌等五个重点病种,充分发挥质子重离子(尤其是重离子)放疗对肿瘤的“定向爆破”优势,在国内粒子治疗发展的“快速”路上,蹄疾步稳,扎实前行。

  加速临床应用  助力我国粒子治疗发展

  近年来,随着国内恶性肿瘤发病率的不断上升以及肿瘤患者人群的日益增长,人们对于恶性肿瘤这一严重威胁生命健康的疾病关注度越来越高,对于肿瘤治疗手段和方式的需求也与日俱增。

  上海自2003年便正式启动引进质子重离子系统设备相关工作。2014年6-12月,重离子医院开展了国内首台粒子治疗设备的35例患者临床试验工作;在获得国内首张质子重离子系统设备医疗器械注册证后,2015年5月医院正式开业运营,至今已满3年。

  三年来,重离子医院收治的1263例患者中,头颈部肿瘤654例,包括鼻咽癌241例、颅内颅底肿瘤161例(脑膜瘤、脑胶质瘤、脊索瘤等)、腺样囊性癌75例、肉瘤和软骨肉瘤35例、其他142例(腮腺瘤、黑色素瘤、口咽癌、泪腺及泪囊瘤、眼部肿瘤等);胸部肿瘤205例,包括肺部肿瘤159例、食道癌10例、其他36例(胸腺瘤、气管腺样囊性癌等);腹盆腔和其他部位肿瘤共404例,包括前列腺癌124例、肝脏肿瘤45例、胰腺癌51例、宫颈癌32例、胆恶性肿瘤10例、复发直肠癌19例、乳腺癌20例、其他103例(骶尾部脊索瘤、肾癌、淋巴瘤、骨和软组织肿瘤等)。

  1263例患者中,全部采用重离子或采用重离子联合质子治疗的患者有1154例,占91.4%,充分运用和发挥了医院拥有重离子这一国际尖端放疗技术的优势。全部患者中位年龄54岁,65~80岁患者占25.5%。重离子医院自开业来,收治患者量达到第一个500例(2016年12月)历时19个月,实现第二个500例(2017年11月)历时11个月。医院年收治患者数量已接近运营5年以上的同类粒子治疗机构的水平。目前重离子医院已收治近40种肿瘤疾病,粒子治疗SOP临床标准规范已拓展至56项,基本覆盖国内肿瘤发病率居前10位的病种。

  聚焦重点病种  注重临床疗效和服务双提升

  重离子医院结合中国恶性肿瘤发病情况,以患者需求为导向,突出重离子技术优势,围绕鼻咽癌、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌、前列腺癌等5个重点病种开展临床治疗,并对胰腺癌开展重点临床研究(“5+1”重点病种)。目前,重离子医院“5+1”重点病种收治例数占收治总数的61.8%。

  据统计,重离子医院已收治的241例鼻咽癌患者中,复发鼻咽癌占64%,晚期患者占比达75%,重离子治疗后均取得良好效果。尤其是针对复发鼻咽癌的再程放疗,临床研究结果显示,医院施用单纯重离子治疗的75例复发鼻咽癌患者,1年总生存率达98.1%,1年无进展肿瘤控制率为82.2%、局部无进展生存率为86.6%、无远处转移生存率为96.2%,均高于常规放疗的疗效数据。医院在临床实践基础上总结的局部复发鼻咽癌碳离子射线再程放疗的粒子治疗规范,已成为鼻咽癌粒子放疗领域认可的国际标准。

  已收治161例颅内颅底肿瘤患者中,以质子重离子治疗作为首程放疗的61例脊索瘤和软骨肉瘤患者,施用单纯重离子或者重离子联合质子治疗,无任何严重急性毒副反应。2年总生存率达100%,2年肿瘤无进展生存率为91.2%。

  已收治205例胸部肿瘤患者中,完成治疗并定期随访资料完整的早中期非小细胞肺癌患者39例(其中28例施用单纯重离子或者重离子联合质子治疗),1年、2年总生存率分别为95%和87.7%,2年无疾病进展生存率为81.6%,2年局部控制率为95.2%。

  据了解,中国的肝癌发病率较高。目前已收治的45例肝癌患者中,肿瘤病灶距离消化道1cm以上的肝细胞癌有18例,施用单纯重离子大分割10次照射后,未出现任何消化道毒性、肝功能损害和放射性肝病等严重毒副反应,2年总生存率为93.8%,2年局部肿瘤控制率达100%。

  已收治124例前列腺癌患者(包括局限期、局限进展期前列腺癌以及寡转移前列腺癌等),全部施用单纯重离子或者重离子联合质子治疗,2年总生存率为98.4%。其中的95例局限期前列腺癌, 2年总生存率达100%,2年无生化复发生存率也达100%。

  在做好临床收治的同时,重离子医院专家团队科学持续做好对35例临床试验患者(2014年6月始参加粒子系统设备注册临床试验)的定期随访工作,从这些患者接受质子重离子治疗后至今近4年的随访资料看,在安全性评价方面,绝大部分患者的一些轻微不良反应已完全消失;在有效性评价方面,除1位患者去年因突发脑血管意外离世外,其他34例患者随访近4年生存率达97.1%,全部临床试验患者肿瘤局部控制率达91.4%。这一临床结果和数据令人惊喜。

  三年来,重离子医院一直注重于粒子治疗质量与服务的双重提升。2017年9月,医院顺利通过了JCI(国际医疗机构评审联合委员会)评审,成为目前全球范围内唯一一家通过JCI认证的质子重离子中心,医院希望通过规范化的临床服务和流程,进一步推动质子重离子临床诊疗的疗效、质量及服务。医院门诊始终施行全预约制就诊,累计接诊患者11857例,坚持每一位入院患者接受粒子治疗前必须进行院级多学科综合讨论(MDT),累计开展MDT 1457例。为避免患者特别是外地患者远途就诊往返,医院充分借助“互联网+”手段,开通“质子重离子患者诊疗咨询服务平台”,累计为海内外患者5335人次提供了免费远程指导及就诊咨询服务,其中64名患者经严格筛选评价为符合适应证后进入治疗。为进一步便捷就医环境、提供人性化服务,医院全面升级了门诊部和住院部有关场所、设施,优化调整了有关服务流程,并结合患者的病程情况及治疗特点,开展各项特色住院服务,如:中医养生操(八段锦)、手工坊、心理咨询、康复讲坛,还为患者提供了个性化餐饮定制服务及床旁iPad多媒体互联服务终端等。重离子医院的临床质量、服务理念得到广泛认同,已有21名外籍及港澳台地区患者慕名来院接受治疗。三年来,重离子医院各项临床业务量逐年上升,诊疗服务模式日趋多样化,但不变的是医院始终以确保安全和质量为底线,坚持为每位患者提供优质、人性化的服务。

  注重临床研究与创新  多行并举提升诊疗效率与质量

  在不断积累病例数并提高疗效的基础上,重离子医院积极做好、做实临床研究与创新,确保医院粒子治疗在可持续发展进步的路上,走得更快、走得更稳。

  重离子医院临床团队根据临床病例积累的疗效情况,在确保安全的前提下,围绕运动靶区呼吸门控技术应用、不同肿瘤病种粒子治疗的剂量给予方法和最佳治疗模式等临床关键问题,联合国内外相关治疗及研究机构开展了多项前瞻性临床研究,探索建立减少粒子治疗次数、提高重离子治疗比例的中国“本土化”诊疗方案。目前,前列腺癌的重离子治疗次数已从起初的23次减少至16次,并正积极开展剂量递增第三期研究。复发性头颈恶性肿瘤的治疗,已由原来的以质子治疗28-33次调整优化为目前以重离子治疗18-24次。此外,鉴于粒子治疗肺癌和乳腺癌在“无创”且可大大降低后期放射损伤方面的优势,医院临床团队重点推进了粒子治疗微小实性结节性肺癌和乳腺癌的技术攻关,已成功收治微小肺癌22例(其中最小病灶0.6cm)和乳腺癌20例。

  与此同时,重离子医院放射物理团队结合临床诊疗实际情况,自主研发了旋转治疗床、等中心旋转治疗椅、粒子治疗限束设备等粒子治疗辅助设备。旋转治疗床、等中心旋转治疗椅的临床使用,增加了放疗医生对粒子射束入射角度的选择,满足多角度粒子照射的需求,拓展治疗系统的适应证范围,进一步提高了治疗效率和设备利用率;粒子治疗限束设备的应用,让质子重离子射线更为精准、锐利,更适用于眼部肿瘤的质子重离子治疗。

  在粒子治疗系统设备的信息系统更新研发方面,医院经约2年研究,自主研发了国内第一套更为适合质子重离子的治疗流程管理信息系统(TIMPS),并已正式投入临床使用。该套系统替代了医院原先使用的国外版本,极大提高了与医院质子重离子系统设备的匹配度,这也是我国自主研发的第一套质子重离子治疗流程的软件系统。

  重视软硬件建设  打造设备运营保障和人才培养的“样板”

  对重离子医院而言,粒子治疗系统设备的正常运行是重离子医院的“生命线”。三年来,医院始终将保持系统设备高开机率、运行稳定作为主要工作目标之一,会同德国西门子公司维保团队持续提升设备维护水平、不断改进质量管理流程和确保备品备件及时供应。开业至今的1000多个日夜,医院每时每刻都有工作人员在监控着整个粒子治疗系统的运行状态。重离子医院这套粒子治疗系统设备引进自德国,但医院在系统设备运行维保核心技术消化吸收并自主创新的路上从未停止探索。为进一步提升系统设备的运营维护效率,重离子医院联合有关高校开发了中国首套针对质子重离子系统设备运维的智能化管理平台,即“监控系统+管理系统+数据决策+信息模型(BIM)”,该平台对全套设备约15,000个数据采集点、400多项维保项目、170个核心参数等数据进行监控和管理,并支持通过PC端、手机端等多平台进行实时消息传递,实现质子重离子系统设备的在线管理、处置、统计和分析,打造国内首个质子重离子系统设备运维保障 “样板”。三年来,质子重离子系统设备开机率连年稳步提升并维持在96.6%以上的高水平状态,辅助系统开机率每年保持在99.9%水平。

  除了设备的正常运行,人才培养和梯队建设也是重离子医院成功运行的关键所在。随着放疗技术的普及推广,加上约60%的肿瘤患者需要接受放疗,随之而来的是放射物理师人才缺口的凸显。通常情况下,临床上每两名放射治疗科医生,至少需要配合一名放射物理师。现在一些发达国家放射治疗医生和放射物理师的配比,一般要达到1:1。但目前,中国放射治疗医师和物理师的配比普遍是4:1,有些地区甚至更低。同时,国内现有物理师队伍人员来源和专业各异,无法满足放射治疗新技术发展的要求,尤其对于质子重离子这一国际尖端的肿瘤放射治疗技术而言,更是如此。

  为此,在上海市政府有关部门的大力支持下,重离子医院联合复旦大学,于2013年启动了生物医学工程硕士(医学物理方向)培养项目。不同于其他高校相关专业以理论课程为主的培养模式,该项目结合短时课程教学和长时医院实习轮转,是国内高校与医院合作并系统培养应用型医学物理师的首次尝试。这是一次学科交叉、跨界教育深度融合的“样板”,医学物理师人才的教育和培养也迎来了发展的契机。至今,该硕士班已招收35名学生(4届),今后还将不断地为我国粒子治疗领域提供源源不断的新生力量。虽然中国粒子治疗人才培养体系的完善尚需一段相当长的时间,体系一旦成熟运转,将惠及国内肿瘤放射治疗从业人员,也将极大地推进我国肿瘤放射治疗技术的进步,并最终惠及广大肿瘤患者。今年是中国改革开放四十周年,伴随着改革的步伐,期待在不久的将来,中国也将培养出一大批包括“本土化”首席物理师在内的各类粒子治疗人才。

  从2015年至2018年,重离子医院严守临床质量和安全,已经交出一份满意的答卷。未来,重离子医院将继续对标上海加快建成具有全球影响力科技创新中心的要求,主动融入张江综合性国家科学中心的建设,充分发挥重离子医院尖端医疗设备、个性化医疗服务、国际水准的肿瘤粒子治疗专家团队等优势,打造有国际影响力的“上海重离子”高端医疗服务品牌。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所