中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

医生集团输出先进技术:高额培训费引思考
2018年05月09日 20:34   来源:中新网上海  

孙成彦教授在手术中。

  中新网上海新闻5月9日电 (孙国根陈静)最近,中国知名功能神经外科专家孙成彦教授领衔的上海壹博医生集团与江西省上饶市第五人民医院签订了一份“巨额”培训协议。据此,上饶市第五人民医院派出一名医生到医生集团学习先进的脑瘫、偏瘫外科诊疗技术,培训时间6个月,培训费用为150万元人民币。 
  高额的培训费引发了医疗行业的广泛关注:为啥培训费这么高,值吗?上海壹博医生集团创始人孙成彦9日接受采访时,坦率向记者表示,他听到了不少反对的“声音”,尽管如此,他依然坚信医生技术输出的价值,应该被重新定义。 
  据悉,神经外科专家孙成彦是国际功能神经外科学会委员、中国医师协会功能神经外科分会专家组成员。在脑瘫治疗和康复领域,孙成彦有多项成果在中国具有领先地位,在世界范围产生影响。孙成彦在中国率先开展多学科合作的方式,创立脑瘫规范化治疗“三步曲”,即FSPR手术+矫形(骨锚钉植入)+康复,又根据脑瘫患者病理生理特点,独创恢复期、递升期、加强期、强化期、家庭康复期的“五期脑瘫术后规范化康复治疗计划”。 
  据了解,当下,医生集团的出现,很大程度上扭转着社会的观念,越来越多的人开始认可医生的价值。更多患者愿意自费在医生集团接受好的技术和好的服务。孙成彦笑称:“我们的手术定价一点都不低,但还是一床难求”。医生集团的技术“变现”途径是不是只能靠提供医疗服务?把技术直接“卖出去”是否也是一条途径?但既然是“卖”,就要让买方觉得“物有所值”。 
  据孙成彦介绍,这份价值150万的“天价”培训费用主要由两部分组成:“买方”医院派出一名医生到上海壹博医生集团进行为期6个月的脑瘫、偏瘫外科诊疗技术,其中包括40个课时的理论授课,以及门诊、病房带教和手术操作的实践教学;该名医生掌握技术后可返回当地医院;壹博医生集团再派出自己的医生到当地医院进行20台手术指导,由进修医生主刀,医生集团负责监控手术操作的安全性,督促进修医生在手术中规范操作的同时,培养其爱心。 
  据悉,目前,中国脑瘫患者数量众多,且地市级医院医疗技术需求旺盛。孙成彦表示,脑瘫治疗的外科手术需要分阶段完成,包括腰部、腿部、颈部、颈后、手部等,如果不能进行完整手术,患者的治疗很可能半途而废。孙成彦坦言,当下,专门从事功能神经外科的医生数量不足。一些骨科医生为脑瘫患者进行矫形手术,常会在一年到一年半之间复发。究其原因在于,骨科医生只能解决骨骼和肌腱问题,无法解决神经环路的问题。他直言,技术的欠缺限制了脑瘫治疗的效果”。孙成彦强调:“这种模式类似国外的专科培训。进修医生在6个月期间完全可以掌握全部的技术要点。”   
  诚然,目前国内培训费定价同孙成彦的定价显然相去甚远,但孙成彦认为进修培训的价值被严重低估了。他说,如果所有的技术都免费或超低价格输出,那医生的价值就无法得到应有体现。他告诉记者,治疗脑瘫、偏瘫的外科技术和治疗经验,是其经过了二十年不断地努力,付出了巨大的辛劳,终于被社会和同行所认可。市场证明,有人愿意为此“买单”,医生的价值可以得到良好体现!” 
  同时,孙成彦认为,技术输出给地市级医院带来的后续经济价值和社会效益不可估量。据买方上饶市第五人民医院相关负责人欧鹤芬告诉记者,仅上饶市的几个县区就有上千例脑瘫患儿,但当地治疗水平却急需提升。医院经过多次考察,看到了壹博医生集团的技术成果和脑瘫患儿的恢复情况才决定与之展开合作的。欧鹤芬说:“持续效益是十分明显,这既是一项帮助脑瘫患儿的公益事业,也可以为医院带来口碑”。 
  孙成彦最后向记者表示,中国有众多脑瘫病人需要很好的治疗。未来5年,他希望能将技术输出到100家医院。当好的技术普及,就会让更多的病患得到正确规范的治疗,避免误诊误治,有利于患者康复,减轻家庭和社会负担。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所