中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

阿里健康医疗AI试水慢病领域 糖尿病人工智能医生未来惠及千万患者
2018年05月11日 14:08   来源:中新网上海  

“瑞宁助糖”发布仪式。


宁光院士在大会上致辞。


阿里健康高级副总裁柯研在大会上发言。

  中新网上海新闻5月11日电(汤彦俊)5月11日,在上海举行的第六届糖尿病、肥胖、高血压从辩论到共识大会(CODHy)上,一套新上线的“瑞宁助糖”人工智能医生,引起众多关注。

  该人工智能医生由中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任宁光团队,与阿里健康人工智能实验室共同研发,作为阿里健康医疗AI“Doctor You” 系列产品中的新成员,进入国家标准化代谢性疾病管理中心(National Metabolic Management Center,简称MMC,代谢中心)落地试用,未来有望惠及超过1000万的糖尿病患者,在家门口的基层医院就能享受到标准化、专家级的诊疗服务。

  报道显示,中国的糖尿病患者人数高达1.14亿,即便按照1个医生管理1000人的需求推算,也需要10万医生。而如今,我国内分泌医生远远达不到10万,导致很多糖尿病患者不能享受到较好的慢病管理服务,而不同层级的医疗机构,对糖尿病慢病诊治水平参差不齐,也影响了糖尿病患者的治疗体验。

  怎样让这些医生能服务到更多的糖尿病患者?如何在提高诊疗效率的同时,还能保障诊疗水平的标准化?阿里健康人工智能实验室和瑞金医院宁光院士团队,从去年开始联手研究解决这些难题。

  宁光院士介绍,双方合作开发的“瑞宁助糖”,是一款糖尿病人工智能医生,通过人工智能革新糖尿病的诊断及治疗模式,为全科医生提供辅助诊疗方案,全面提升标准化诊疗水平。在“瑞宁助糖”的研发过程中,双方团队创新性地结合国内外最前沿的糖尿病用药策略,专家经验以及AI数据模型,在人工智能机器深度学习后,最大程度还原了专家在治疗糖尿病时的用药思路,根据患者不同身体代谢状况,给出多项综合建议,辅助基层临床医生做出更科学的决策。

  “阿里健康的愿景是‘让大数据助力医疗,用互联网改变健康,为10亿人提供公平、普惠、可触及的医药健康服务’,更好的服务人数众多的糖尿病病患群体符合我们的愿景。”阿里健康高级副总裁柯研说,“我们一直认为,结合了人工智能技术和专家智慧结晶的医疗AI,能帮助基层医生做出更科学、更高效的决策,并不断获取最前沿医学知识,提升自身医学技能,从而让更多的病患受益,这也是阿里健康发展医疗AI‘Doctor You’的初心。”

  作为阿里健康医疗AI“Doctor You”系列产品最新成员,“瑞宁助糖”首期将进入MMC代谢中心试用,为全国超100家代谢中心,提供标准化糖尿病用药建议。

  “通过使用‘瑞宁助糖’进行辅助治疗,可减少基层全科医生查阅资料的时间,为其诊疗提供标准化参考,帮助其达到内分泌专科医生的水平,提升诊疗效率。该系统的迭代版本会持续从现实海量病案中根据医生真实临床诊断和患者定期随访的数据,不断自我学习、修正和提升,对我国实现全国糖尿病标准化诊疗提供智能化的支撑。”宁光院士表示。

  以瑞金医院为例,针对我国糖尿病早期知晓率与控制率低的现状,该院还推出了基于互联网和大数据技术的“瑞宁知糖”糖尿病风险评估方案,预判人们未来3年罹患糖尿病或代谢综合征的潜在风险,从而帮助患者更早发现、更早干预、更早预防同时实现MMC代谢中心的目标:10年后降低糖尿病发病率1%,降低糖尿病各种并发症患病率10%。

  而阿里健康去年推出“Doctor You”医疗AI的CT肺结节智能检测引擎,应用于万里云远程影像诊断流程;今年,阿里健康再度将医疗AI产品拓展至糖尿病等慢病管理领域,并通过与国家代谢中心以及阿斯利康、智众等健康物联网企业的合作,在更大范围医疗机构内落地使用,成为基层医生的专业助手,让更多代谢性疾病患者在家门口实现更便捷、精准、优质的疾病管理,并以创新的诊疗模式推动内分泌科的发展。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汤彦俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所