中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

早产儿护理研究项目在沪启动
2018年05月20日 21:29   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻5月20日电 (罗燕倩 陈静)随着二胎政策的开放,早产儿的数量逐年增加,尤其是体重不到1500g的极低出生体重早产儿,是日后发生神经系统不良结局的高危人群。他们的父母往往因为缺少照护早产儿的知识而影响这些早产儿的疾病恢复及生长发育。今天,由上海市儿童健康基金会联手复旦大学附属儿科医院、贝亲管理(上海)有限公司共同成立“早产儿护理研究项目”, 旨在形成一套针对早产儿家长的专业培训体系,让早产儿更好的从医院过渡到家庭环境,从而确保每一位早产儿安全与健康成长。

  医院过渡到家庭的早产儿照护存空白

  上海每年出生20万新生儿,其中早产儿发生率达10%左右,接近发达国家水平。据复旦大学附属儿科医院新生儿重症监护室(NICU)主任曹云教授介绍,早产是新生儿发病和死亡的主要原因,早产儿皮肤薄嫩,皮下脂肪少,体温调节能力差,抵抗力极弱,呼吸吞咽吸吮能力不协调,各器官系统发育未成熟,容易发生多种与早产相关的疾病。总之,早产儿器官功能和适应能力均较足月儿差,需要给与特殊的护理。”

  复旦大学附属儿科医院新生儿科每年收治的早产儿达到3000例之多,其中将近500例是体重不到1500g的小早产儿。曹云教授坦言,近年来,越来越多的家长们存在将医院“保暖箱当成保险箱”的心态,“他们缺乏相关知识,不知如何照护早产儿,觉得将孩子留在医院更放心,一些孩子为此要推迟出院一周左右。”

  但从医学专家角度来看这并不利于早产儿的生长发育。因为早产儿本就经历了很长一段时间的母婴分离,如果病都治疗好了,还是应该尽早和家人在一起,孩子需要和大人互动,家长的抚触以及视觉、听觉方面的刺激都会帮助孩子更好的成长,而这在医院都是无法实现的,同时住在医院也存在再次感染的风险。

  但同样困惑儿科医院新生儿科医护人员的是,往往千辛万苦救治成功的早产儿回家后可能因为父母的不专业照护而前功尽弃。曹云坦言,“在国内,目前大部分机构重视的是住院期医护人员对早产儿的照护,没有意识到父母对于早产儿更加重要,普遍缺乏对家长的关注,也缺乏延续性的理念,然而对于早产儿这一特殊人群,只有早产儿专业知识背景的人员才能够准确承担父母的教育任务。”据悉,在发达国家已经提倡家庭参与式及新生儿个体化发育支持护理等模式,国际上也有大量文献报道该模式对于早产儿的远期预后的重要性。

  理论+实践 专业人员助力早产儿早日回家

  由此,儿科医院新生儿科开始关注早产儿父母的教育问题。 据悉,通过早产儿护理研究项目,将早产儿喂养、疾病预防、家庭参与式照护、出院过渡护理的理论课堂与实践课堂想融合,通过多学科的干预完善早产儿的系统管理,向早产儿家庭宣传科学的家庭护理方法,了解早产儿的心理行为发育,熟悉各类疾病早产儿的喂养,社工疏导家庭成员焦虑情绪。从而帮助父母在住院期间参与照护特殊对象,在出院前学会照护特殊对象,提高早产儿的出院成功率。

  曹云教授表示,坏死性小肠结肠炎是新生儿消化系统最重要的疾病。在母婴分离的情况下,儿科医院新生儿科的重症监护室内目前已实现母乳喂养率70%,极/超低出生体重儿母乳喂养率达到100%。“母乳喂养率的提升使得儿科医院早产儿的坏死性小肠结肠炎大幅降低。”然而曹云教授更希望在出院后,妈妈们抱着孩子真正实现由孩子自己吸吮的母乳喂养方式。

  喂养的过渡是需要专业训练的,据介绍,早产儿住院期间只能用管子和奶瓶实现母乳喂养,回家后如果仅仅是给孩子一个奶瓶或是抱着孩子喂奶,早产儿是无法适应的,此次儿科医院定制了一批适合早产儿的特质奶嘴,“这类奶嘴的造型、材料软硬度、大小都有讲究,进而通过这样的过渡,使得早产儿能实现从从奶瓶的喂养顺利过渡到妈妈自己抱着母乳喂养的方式。”曹云教授表示,这对妈妈的乳汁分泌,母婴交流和心理都是最好的。

  据悉,除了早产儿喂养,培训项目还包括由复旦大学附属儿科医院专业医护团队提供的新生儿急救复苏、早产儿沐浴、早产儿尿布更换、宝宝行为观察等内容,同时结合面对面家长课堂以及旁实践培训,手把手教会家长读懂早产儿的行为,教会家长支持早产儿的发育,解答各种问题。

  此次母乳喂养日活动也是新生儿科党支部与上海东方卫视中心第17党支部共建活动。

  关注早产儿全人发展

  复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,不仅在上海承担着大量新生儿的医疗、救治工作,同时也为来自全国各地的疑难重症患儿提供医疗保障服务。儿科医院新生儿科是国家临床重点专科,是我国最大的新生儿医疗中心、新生儿人才培养中心、新生儿科研中心及学术交流中心之一。

  多年来,医院一直力求更好地护佑新生儿的健康成长。复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹表示,2008年11月儿科医院也是在上海市儿童健康基金会帮助下,成立了新生儿呼吸衰竭帮困基金,10余年来,共资助了100余名贫困患儿,更多的家庭获得新希望。2016年5月,医院在基金会和社会力量的帮助下,设立母乳喂养项目,为住院期间不能母乳喂养的高危新生儿建立更多母乳喂养机会,大大满足早产儿发育的需求,改善了早产儿的预后。同年11月,在上海音乐学院、上海市慈善基金会的大力支持下,首次将“音乐治疗”引入我国早产儿综合救治领域,通过给早产儿听古典音乐和妈妈的声音等,定时、有规律地刺激早产儿大脑的神经系统,缩短患儿神经系统症状恢复时间和住院时间,促进其神经细胞的修复与发育。2017年,医院在新生儿重症监护室设立母乳库,这也是沪上首个重症新生儿母乳库,接受爱心妈妈自愿捐赠的安全母乳,作为人生“第一顿饭”转赠给监护室里不能母乳喂养的高危新生儿及早产儿,为新生宝宝进一步提供全方位的呵护。

  徐虹书记表示,医院希望能够得到社会与政府的支持,来促进对这一被忽略人群的关注,使他们成长得更好,他们的家庭功能更加完整。作为全国文明单位、上海市首届医院文化品牌获得者,复旦大学附属儿科医院积极探索拓展公益慈善的内涵,打造多元化的慈善帮困模式,在当下医患矛盾相对集中的背景下,儿科医院慈善公益精准扶贫的模式,给于患者家庭带来了实质性帮助,为社会营造铸造“健康梦”的目标。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所