中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

专家呼吁:甲状腺功能定期筛查必不可少
2018年05月22日 16:34   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月22日电(汤彦俊)今年4月,上海市疾病控制中心发布最新肿瘤登记报告数据:甲状腺癌占所有女性新发癌症的16.8%,发病率为77.2/10万 ,首次超过乳腺癌,成为上海女性第一高发癌症。

  正值5月25日“世界甲状腺日”之际,复旦大学甲状腺肿瘤诊治研究中心主任、肿瘤医院甲状腺肿瘤首席专家吴毅教授在此间呼吁:“目前,我们有比较好的甲状腺癌管理的方法,早发现早治疗,大多数甲状腺癌是可以被治愈的。因此,甲状腺的定期筛查显得更有意义。尤其是25-45岁女性、幼年放射治疗史、辐射工作环境、家族中有甲状腺癌患者(有血缘关系)等高危人群都应定期进行甲状腺功能检测。对于高发的甲状腺结节,老百姓既不必过分担忧,也不能放任不管,应及时去正规医院接受全面检查,配合医生做好疾病管理。”

  甲状腺位于颈部“喉结”下方约2-3厘米处,形如蝴蝶,是人体最大的内分泌腺体,它是身体代谢的主要调控者,是全身新陈代谢的“发动机”,一旦发生异常会危害到机体各组织器官。

  与其它的恶性肿瘤相比,甲状腺癌是一种进展较慢的实体肿瘤,是目前所有恶性肿瘤之中存活率和治愈率较高的癌症。尽管甲状腺癌近年来发病率明显上升,但死亡率保持稳定,死亡率仅约占所有肿瘤死亡率的0.2%。随着甲状腺癌的早期诊断和治疗水平的不断提高,如能早期发现并治疗,5年相对生存率可达95%以上。 

  “2000年,甲状腺癌尚未进入上海女性癌症的前十位;2008年,上升到第六位;到2014年一跃成为上海女性第一高发癌症。” 吴毅教授指出:“老百姓生活水平和健康意识的提升,以及检测方法和技术的不断推陈出新,检出率的提高是甲状腺癌高发的最主要原因。一般来说,建议一年做一次甲状腺超声和功能检查,以便能做到早发现、早治疗。目前,很多甲状腺癌患者是通过常规体检发现有甲状腺结节,经过进一步检查而确诊的。”

  “当发现甲状腺结节时,应去正规医院做一个全面的检查,明确结节的良、恶性。同时,全面的检查可以帮助患者建立一套甲状腺功能的档案。无论是良性结节的随访,还是甲状腺癌的后续治疗,这些档案都可以作为基础数据,为疾病管理提供参考依据,”吴毅教授强调:“对于大多数良性甲状腺结节患者来说,一般只需要观察,不一定要采取医学干预,每年B超+全套甲状腺功能检测是比较合适的处理手段。如果是恶性肿瘤,早诊早治,将其扼杀在萌芽阶段。”

  全套甲状腺功能检测包括:

  甲状腺激素:最常见的甲状腺激素类指标(包括T3、FT3、T4、FT4)若超出正常参考值,表示甲状腺激素过多,也就是通俗说的“甲亢”;而低于正常值范围,也就表示甲状腺激素不足,也就是“甲减”。

  血清促甲状腺激素(TSH):TSH是调控甲状腺功能的激素,它反应甲状腺功能的趋势。对于甲状腺结节患者,随着 TSH 水平升高,发生甲状腺癌的风险也随之升高4。在反映甲状腺功能方面,TSH比甲状腺激素更敏感,可以在甲状腺功能异常早期就发出“预警”。

  甲状腺相关血清免疫学检查:当甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)升高提示甲状腺正在遭受免疫攻击,常常见于甲状腺炎,例如桥本氏甲状腺炎;甲状腺球蛋白(Tg)和甲状腺球蛋白抗体(TgAb)对于已经确诊甲状腺癌的患者是至关重要的检查指标,在术后随访过程中发现Tg升高,就提示肿瘤有复发的可能。

  肿瘤标志物:降钙素(Ctn)指标升高常常与一种比较少见的甲状腺恶性肿瘤——髓样癌相关。目前超声对髓样癌的鉴别能力较弱。术前开展降钙素(Ctn)检测,能给临床提供血清学的基线评估以及降低二次手术的风险。

  在甲状腺疾病检测领域,罗氏诊断拥有完善的检测菜单,实现了在一个系统平台上提供临床所需的甲状腺相关血清学参数。仅需一管血,让医生对于患者的甲状腺情况一目了然,帮助改善甲状腺疾病的早期诊断与临床管理。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汤彦俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所