中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新华医院崇明分院:倾力打造可复制的健康版紧密型医联体
2018年05月24日 20:05   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻5月24日电(记者 陈静)记者随郊区医联体新气象系列采访团走进上海交通大学附属新华医院崇明分院。这里,健康版紧密型医联体坚持公益性方向,以人民健康为中心,逐步实现医联体内医疗质量同质化管理,促进治疗、预防、保健相融合。

  在这个紧密型医联体着重在健康管理模式、医联体管理模式、分级诊疗模式和医疗保险支付模式等四方面进行探索,为崇明民众提供更加安全、有效、方便、价廉的卫生与健康服务,提升百姓健康水平,让人民群众有更多“获得感”。

  2009年上海市人民政府实施“5+3+1”工程,新华医院全方位援建崇明,专家下沉力度当属全市之最。自2009年1月起,新华医院派遣年富力强的管理团队和技术精良的医疗团队来崇工作。由新华医院院长兼任崇明分院院长,执行院长全面主持日常管理运行。

  为实现崇明居民“小病不出村,大病不出岛”的目标,2011年,上海2个医联体试点之一——新华-崇明区域医疗联合体成立。

  2018年1月19日“新华-崇明”区域医联体深化改革试点(“健康版”新华-崇明区域医联体)启动,紧密型医联体由新华医院(牵头单位)、新华医院崇明分院(核心单位),3家二级综合性医院(其中一家在建)、2家二级专科医院、18家社区卫生服务中心及 218家村卫生室共同组成。

  据介绍,“健康版”新华-崇明区域医疗联合体深化改革试点启动以来,牵头医院新华医院和核心医院新华医院崇明分院立即组织开展了一系列工作。成立了牵头医院医联体领导小组,全体院领导班子成员均为领导小组成员,组建9个医联体专业委员会,落实医联体的责任和管理权限,完善医联体内部管理制度,逐步构建医联体管理体系。

  新华医院还多方广泛借智借力,邀请Case western reserve university(凯斯西储大学)健保专家、市卫生和健康发展研究中心医疗政策专家多次专题指导。经过多次工作会议酝酿,形成了新华-崇明区域医疗联合体2018年五项工作重点。

  其中包括,围绕崇明区人口年龄及健康状况、近三年医保状况、社区及二级医院的政策状况三个方面推进基线调查。试点建立以人为中心的医联体全流程健康路径模式,结合分级诊疗,设计建立包括健康管理、疾病治疗、愈后呵护在内的医联体全流程健康路径,以“条、块”相结合的方式试点推进以线带面,逐步推广。成立专科专病联盟,并公开选聘盟主,除了由新华医院派遣主任担任盟主外,部分专科联盟以打擂台方式公开选聘盟主,集崇明区所有医疗技术、乃至市区医疗技术共同打造新华-崇明区域医联体。

  据悉,新华-崇明区域医联体分级诊疗建设融合四种方法打造“新华崇明模式”:以慢病为切入点,建立以人为中心的全流程健康路径模式;以医保基金为抓手,推动医联体“以治病为中心”逐渐转向“以健康为中心”;以诊疗病种为抓手,建立专科专病联盟盘活共享资源。

  据介绍,医联体打造“全人群全生命周期的健康与疾病管理服务模式”提高居民健康指数,减少公共医保负担。其以糖尿病为试点建立病人发现、登记报告、基调建档、规则治疗、分类管理、双向转诊的崇明区专病医联体长效管理路径。紧密型医联体加强优质资源下沉社区力度,建立对70万岛内居民“全生命周期”的保障,实现医疗与健康服务质量的同质化管理,是“健康版”医联体建设的一大主要目标。

  2018年3月28日,紧密型健康版医联体专家梯度下沉试点启动。每月第四周的周三,新华医院孙锟教授团队、唐国瑶教授团队在核心医院(崇明分院)开设专家门诊,崇明分院医生则下沉到结对社区卫生服务中心。3月28日下午,孙锟教授诊治患者中2名患儿预约入住新华医院进行介入手术治疗。术后1个月复查。唐国瑶教授诊治患者都预约了第二次随访。

  家住港西镇北双村的黄先生,反复发作的口腔溃疡令他非常苦恼,长期以来食无味且痛苦。据他自己说,曾去上海大医院口腔科看病,辗转找到唐国瑶教授。这次本来要赶到上海去复诊,但唐教授对他说,“我跟你约定,下次你不用跑市区,就在崇明给你看”,他真是高兴极了。

  紧密型医联体分级诊疗主打“健康牌”,选取医保额度影响最小的康复医学科作为分级诊疗试点,专病康复治疗下沉基层。2018年3月5日,启动专病康复治疗下沉基层。新华医院康复医学科提供设备支持,新华医院崇明分院康复医学科2名康复治疗师于每周一至周五上午到港西社区卫生服务中心开展社区康复工作。

  在两月余的时间共服务港西社区患者1294人次。港西社区卫生服务中心已把住院患者的康复医疗项目纳入日常收费中。

  紧密型医联体建设还着力推进急慢分治,承担更大社会责任。4月18日,新华医院牵头崇明区域医联体与金汇通航合作构建新华-崇明区域医联体航空医疗救援服务体系,新华医院崇明分院成为医联体航空医疗救援服务体系的基地医院。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所