中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国专家率先将针刺麻醉用于冠状动脉造影术
2018年05月28日 11:17   来源:中国新闻网  

医生针刺位于腕部手厥阴心包经和手太阴肺经上的两个穴位,不仅为患者止痛,还稳定了患者的心脏状况。 沈莉 摄

  中新网上海5月25日电 (陈静 沈莉)上海中医药大学附属岳阳医院25日披露,该院率先将针刺麻醉用于冠状动脉造影术。两根银针在手前臂穴位针刺下,患者安然接受手术。据悉,将针刺麻醉用于冠状动脉造影术此前未有过报道。

  首位在岳阳医院接受针刺麻醉下冠状动脉造影术的患者三年前接受一微创手术局部麻醉时,对麻醉药物利多卡因产生了严重过敏反应,出现过敏性休克,经抢救才脱离危险。这位患者需接受冠状动脉造影术治疗。据介绍,常规心内科医生进行冠脉造影术时,需要在利多卡因局部麻醉下穿刺桡动脉或股动脉。

  岳阳医院心内科主任樊民与中国针麻专家、岳阳医院院长周嘉及针灸科主任李璟充分讨论病情后,决定采用针刺麻醉为患者进行行冠脉造影术。据悉,手术前,李璟主任在患者左前臂相关穴位上准确地将2根银针沿皮刺入,随后,在电针持续刺激穴位下,医生们为患者右手桡动脉进行穿刺、置管,成功完成冠脉造影+血管内超声检查。据悉,整个手术过程,患者始终无明显痛感,生命体征平稳,情绪稳定,术后也无疼痛不适。

  针刺麻醉,简称“针麻”,是20世纪50年代中国医学科学工作者把针灸应用于外科手术的原始创新。上世纪70年代,针刺麻醉技术走向了世界。1972年,美国总统尼克松访华,目睹了针麻手术的神奇效果。他回国时,带走了针灸术的信息,美国掀起了“针灸热”。刺麻醉研究成果曾经被世界卫生组织确认为中国医学科学研究五项重大成果之一。

  周嘉在接受采访时告诉记者,为了让手术顺利进行,针刺麻醉中,医生会针刺位于腕部手厥阴心包经和手太阴肺经上的两个穴位,不仅为患者止痛,还稳定了患者的心脏状况,这是常规麻醉药所无法达到的麻醉效果。

  25日上午,岳阳医院又进行了全球第二例针刺麻醉下冠状动脉造影术,患者是位66岁的老伯。在针刺麻醉下,整个手术过程一气呵成,患者情绪平稳,意识清晰,生命体征平稳,无明显疼痛,术后无疼痛不适。当天岳阳医院还为第三例患者——66岁的徐阿婆,成功进行针刺麻醉下冠状动脉造影术。

  李璟告诉记者,针刺麻醉能发挥多层次、多靶点的双向调节效应,激发机体释放具有镇痛作用的多种内源性物质,并能有效降低和改善手术应激,促进术后恢复,增加手术安全性。

  岳阳医院院长周嘉是中西医结合临床外科学学科带头人,他曾率先对20余例先天性心脏病和心瓣膜病患者施行针刺麻醉辅助下的心内直视手术,均获成功。他率先将针药复合麻醉应用于胸心外科微创手术的临床和科研,开启保留自主呼吸无气管插管的针刺麻醉心肺手术先河。他带领团队已成功地进行了百余例针刺复合麻醉下的心脏手术。

  周嘉说,针刺麻醉适用人群没有年龄和性别的限制, 采用针刺麻醉,在降低手术费用的同时,降低了手术风险,减少并发症,有助于患者尽快康复。他透露,上海中医药大学针刺麻醉研究所成立在即,将加强针刺麻醉临床等研究。

  中医针灸是一张“中国名片”,被联合国教科文组织认定为人类非物质文化遗产代表作之一。周嘉对记者表示,以前的针刺麻醉主要是靠单纯的针刺来完成,针药复合麻醉使用日渐广泛,已经被用在脑外科、心脏外科等手术中。针药复合麻醉以针刺作为主要的麻醉手段,麻药作为辅助手段。麻药的使用量只有常规药量的20-30%。周嘉认为,针药复合麻醉副作用少,患者不用插管,术中始终处于浅睡眠、自主呼吸的无痛状态,全身应激反应较小,机体抵抗力较强;术后,患者在监护室滞留时间、抗生素使用时间和患者康复时间缩短,抗生素的选用级别降低、引流量、输血量及肺部并发症减少,因而与之相关的医疗费用亦明显降低。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所