中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦肿瘤医联体建设打出“组合拳” 同质化医疗造福长三角地区民众
2018年05月30日 17:51   来源:中新网上海  

  中新网上海5月30日电(记者 陈静)怎样使优质医疗资源有效下沉,形成以点带面的辐射效应?怎样使医联体内的医院“同质化”,惠及于民?……记者30日获悉,复旦大学附属肿瘤医院打出了集专科建设、人才培养、远程医疗、分级诊疗平台于一体的建设“组合拳”。

  肿瘤医院方面介绍,截止2018年4月底,医联体内由肿瘤医院转至下级医院的病患数近5000人次;由医联体内上转至肿瘤医院的病患约为600人次,形成了较好的“下沉上转”流转机制,并在“同质化”医疗品牌建设方面形成诸多可供复制和推广的经验和做法。

  曾经的上海郊区民众,一旦确诊肿瘤,不得不驱车数小时来到市中心的肿瘤医院。近2年来,肿瘤医院先后在上海偏远地区金山、闵行、宝山建立了以政府牵头的肿瘤专科医联体,并形成以辖区内的定点医院为中心,并将其下属社区医院一并列入医联体的“编队”中。与此同时,医院还先后在徐汇区、长宁区建设了肿瘤专科医联体。

  在“下沉”的同时,对于在家门口就诊的患者诊治过程中,医联体内的医院也积极将那些疑难杂症、手术风险高的患者“上转”至肿瘤医院,截止2018年4月底,医院累计接受医联体“上转”患者数600人,一般以甲状腺、乳腺与胃肠相关的病种居多。

  肿瘤医院院长郭小毛表示:“医联体内实行有效的‘下沉上转’的运行模式,让肿瘤医院优质资源在医联体内互联互通,延伸基层,让更多百姓在家门口就能获得和肿瘤医院一样的同质化肿瘤诊疗,即便在家门口医院碰见‘吃不准’的肿瘤疾病,也能第一时间享受到医联体内的远程会诊、快速转诊,大大缩短诊治等候时间。”

  患者徐老伯儿女在国外,罹患了骨肿瘤之后,在古稀之年的老伴陪伴下来到家对面的上海市电力医院门诊部。“过去我报纸上看到过这家医院是肿瘤医院的合作医院,年纪大了车马劳顿不方面,就先去电力医院就诊。”徐老伯说,“恰巧肿瘤医院陈勇教授在看门诊,随即检查后开了住院单,没几天就入院手术了,医联体是真的好哈,没有了过去跑大医院‘挂号要抢;住院要等’的烦恼,还获得了同肿瘤医院一样的治疗。” 

 

 

  “复旦肿瘤”专科医联不仅植根于上海,还积极辐射长三角地区,并在苏州和扬州地区先后建立肿瘤专科医联体,着力打造长三角“医疗一体化”建设。近2年,医院形成了例行的月门诊工作机制,累计有127名副高以上职称的医生“异地”坐诊,将更多适宜患者留在当地接收同质化的诊疗,有效改变了当地民众“跨省就医”的现状,足不出户尽享优质肿瘤医疗资源。

  复旦肿瘤专科医联体已覆盖上海五区11家、江苏省3家、浙江1家医疗机构,包括苏州科技城医院、昆山市第二人民医院、扬州市江都人民医院、上海市第八人民医院、上海电力医院等。

  肿瘤医院副院长吴炅表示,医院希望每个医联体所在地区的民众,都能切身感受到医联体建设带来的就医“同质化”。”为了提高医联体医院的医生水平,肿瘤医院着力打造医联体单位肿瘤专科医师的知识和技能培训,通过“授之以渔”的方式,已经逐步建立起一支支“同质化”的肿瘤诊疗团队。据了解,近2年,肿瘤医院推出全科医生培训班,师资来自肿瘤医院选派的20名副高以上专家,他们将从肿瘤筛查技术、康复随访、疼痛管理等多方面对全科医生开展培训。

  吴炅说,“许多进修医师将最新的治疗理念和规范的诊疗技术,反哺给自己所在的医联体单位,用人才培养的方式形成复旦肿瘤技术输出和治疗理念的辐射效应,逐步形成了同质化的医疗诊治综合水平。”

  此外,肿瘤医院与诸多医联体单位完成了患者病史系统(HIS)的耦合和对接,建立“肿瘤医院远程医疗平台”,打破“信息孤岛”,真正做到 “让信息多跑路,病人少奔波”,更重要的是减少不必要的重复检查。据介绍,目前各合作医院可通过分级诊疗平台,优先预约复旦大学附属肿瘤医院专家(副高及以上职称)号,并基于该平台,实现双方各类病患病史资料、检查信息互通共享。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所