中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

国内首个“无痛分娩推广公益联盟”在沪成立
2018年06月01日 16:52   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻6月1日电(高艳 陈静)1日,中国国内首个“无痛分娩推广公益联盟”在沪正式成立。该公益联盟由上海市妇女联合会发展联络部、人民日报中央厨房大江东工作室、人民网上海频道、解放日报•上观、上海电视台融媒体中心联合上海市第一妇婴保健院共同发起。

  当天,包括上海市女医师协会、三八红旗手联谊会在内的8家单位联合发出倡议,呼唤社会各界对“无痛分娩”给予更多关注,期待吸引更多的机构和志愿者加入公益联盟,肩负起健康中国建设的使命,不断推动无痛分娩技术的科普和落地。

  据专家介绍,“无痛分娩”是民间一般的说法,医学上的专业术语称为“分娩镇痛”。分娩镇痛技术诞生至今已有100多年的历史,是一项成熟安全的辅助分娩医疗手段,在临床上能够大大缓解产妇分娩时的疼痛,让自然分娩更加高效,也让女性更有尊严。

  去年的产妇坠楼事件将分娩之痛再次带到公众面前。医学上将疼痛指数分为10级,一般分娩疼痛可达到8-9级,更有许多产妇认为可达到最高的10级疼痛。10级指数的痛感对人体意味着什么?女人的分娩之痛到底有多痛? 

  在当天的无痛分娩推广公益联盟成立仪式上,主办方招募到近百名“爱妻勇士”,通过疼痛体验仪的模拟效果,让这些“勇士”们好好“疼”了一把,亲身感受一下女性分娩时的痛感。

  当日参与体验的志愿者来自各个行业,有医护人员、群团干部,还有媒体从业者。不少是即将“升级”的准爸爸,随着疼痛体验仪级数的上升,参加体验的男士们脸上的表情明显变得不自然起来。“这位男士体验的疼痛等级是4级,请问您感受如何?”“这个级数我觉得已经非常疼了。”“我们看到这位准爸爸挑战了7级的疼痛体验,现在大概持续了30秒,您觉得怎么样?”“太疼了!真的受不了了!”这位男士当即表态,“肉疼才知道心疼,一定要让太太在生宝宝时用分娩镇痛。” 

  而台下的“勇士”们见到先前体验者们纠结的表情,有人当即就怯场了。而能够坚持到体验8级以上疼痛的男士更是寥寥。“分娩镇痛一般是在宫口开到2-3厘米时才给予麻醉镇痛,产妇在麻醉之前就需要数小时甚至更长时间忍受宫缩的疼痛,所以这些‘勇士’们短时间内体验的痛感,真的只是‘小儿科了’。” 一妇婴手术麻醉科副主任医师徐振东如是说。

  一上午的体验活动结束后,“爱妻勇士”们纷纷表示,真的很难想象女性在分娩时要经历这样痛不欲生的煎熬,做妈妈真的很伟大,理应给予她们更多的关爱。

  郭女士去年在一妇婴东院分娩,分娩过程中接受了分娩镇痛服务。她为所有到场的“爱妻勇士”大力打CALL:“只有‘痛’过你的痛,才能真正做到爱着你的爱。很高兴有这么多男士、这么多志愿者关注孕产妇的分娩福利,有这么多医务工作者为妈妈宝宝的健康护航,有这么多有影响力的机构、团体、媒体共同呼吁这件事。”

  据悉,上海是国内无痛分娩开展最早、最普及的地区。以上海市第一妇婴保健院为例,该院从2010年开始推行无痛分娩,目前实施椎管药物镇痛的产妇比例在70%以上。但在中国,平均分娩镇痛率还不到10%,而且东西部、城乡差别巨大。

  上海市第一妇婴保健院长万小平在接受采访时表示,即便是社会发展到今天,“不痛怎么生孩子”、“忍一忍就过去了”、”上麻药对宝宝不好”等传统观念,依然在思想上束缚着广大公众;另外,对分娩镇痛技术的不了解和误解,这些都成为分娩镇痛技术推广的瓶颈。此次由群团组织、媒体单位和妇产科专科医院共同发起成立的无痛分娩推广公益联盟,旨在致力于扭转公众长期以来的传统观念,在更广大的范围内科普分娩镇痛技术,让产妇顺利并舒适地完成分娩,营造支持无痛分娩的友好环境。

  据了解,当天的“快乐产房集结‘爱妻勇士’”活动是无痛分娩推广公益联盟的第一站。未来,该联盟还将通过科普讲座、公益体验等多种形式,推广无痛分娩,帮助更多有需要的女性。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所