中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

儿科医院党员坚守小小心愿十四年
2018年06月02日 17:25   来源:中新网上海  

中新网上海新闻62日电 (罗燕倩 陈静)“萤火虫,萤火虫,慢慢飞,夏夜里,夏夜里,风轻吹……”

每年六一儿童节,复旦大学附属儿科医院各病区里分外热闹,一张张笑脸让整个病区充满欢笑。儿科医院“党员实现患儿小小心愿”活动已连续举办十四年,十四年的历程,从最初的简单任务,逐渐发展成为用心行动、党员参与、医患融合的交流平台。

医院党委在每年的六一收集来自全院所有住院病区现住患儿的 “心愿卡”,组织党员、入党积极分子筹备心愿卡上提及的物品,为孩子们实现“六一儿童节”心愿,给每个住院患儿送上一份专属于自己的礼物。

这个“传统”在儿科医院已有十四年历史,已有1700余名孩子的心愿在这里完成,成为许多患病孩童回忆中难忘的温馨一页;在十四年中,医院570余名医务党员通过这个独特的平台,走近小患者的内心世界,用语言和行动践行了医务党员的承诺;延续十四年的传统也成为不少年轻党员医生、入党积极分子入院培养良好医德的必修一课。

孩子们的心愿各式各样:“我病好后要去上学了,希望有个漂亮的小书包”、“我要能换装的芭比娃娃”、“我想拥有一条游来游去的小鱼,看着它游泳,我很开心”、“我要一套作文书,等我病好了,我要写一篇我和疾病战斗的文章,写好文章发表在报纸上” 、“我想要双溜冰鞋”、“我的心愿是有一本英汉大字典”、“希望能得到一套‘鸡皮疙瘩’系列丛书”、“我想有个银色的滑板车”……。翻看一叠叠心愿卡上,稚嫩的笔迹和不甚整齐的字体,述说着孩子们的无限期许。

收集心愿后,党员们立马行动,各显神通,在最短的时间内准备礼物,满足孩子们的心愿,在每年的六一儿童节来临之际,将礼物送至病房,让孩子们拿到心仪的礼物。十病区的玉珍是今年5岁,来自山东,她患有系统性红斑狼疮。六一节前夕,当护士姐姐给玉珍发心愿卡时,懂事的玉珍不肯填写,“礼物还是给别的小朋友吧,我已经有很多好心的叔叔阿姨送给我的玩具了。”虽然护士姐姐说所有住在病房里的孩子都可以有,但玉珍一直没有填写心愿。到最后护士姐姐去床边和玉珍说分完还剩下一个心愿可以给玉珍,玉珍才喃喃地说出,“我想要一个葫芦丝,让我谢谢大家救了我,我想学着吹一声音乐。”很快,几名党员利用下班时间买到了一个精致的葫芦丝,在六一节当天送到玉珍手中。儿科医院党委书记徐虹表示,为孩子点亮心愿,党员医生这一带头做法改变了单纯的医患关系,鼓励大家设身处地为患者着想,这样服务才能更贴心。

其实,玉珍还喜欢画画、跳舞、唱歌,但从3岁起她便饱受病痛折磨,玉珍出现过反复抽搐、严重腹泻、呕吐、脓血便、消化道大出血、胰腺炎、左侧大脑急性脑梗塞、肺炎、双手双足以及臀部出现大片疱疹并出现破溃等众多病症,两年多的治疗过程中,曾四度病危,正是儿科医院SLEMDT团队的协作,让同时存在神经系统,肾脏和消化系统受累的小玉珍重燃生命之火,点燃希望之光。

从小就在病魔的摧残下长大的玉珍要比同龄孩子更加懂事。一直以来,玉珍有一个愿望是想要开一个自己的画展,希望用自己的画作帮助更多生病的孩子。她很有绘画天赋,在与病魔做斗争时,她给医院的医生护士们画了很多画,病情的反复让她的小手缠满了纱布,连拿起画笔都需要很大的精力,但她依然坚持着。母亲节那天,玉珍给救治她的医生妈妈们花了一张画,“医生妈妈们为了救生病的小朋友都累成啥样了,我给她们打扮打扮漂亮多了。”画完玉珍悄悄地和妈妈说。护士节那天玉珍也特意画了画送给护士姐姐们,“这是祝姐姐们节日快乐的礼物,护士姐姐们太辛苦了,要为每个生病的小朋友打针。”

玉珍是个坚强的孩子,她希望自己的画作,可以感恩医院里爱着她的医生和护士们,她也希望可以通过自己的画展,帮助其他生病的小朋友看到希望和爱,帮助自己的妈妈缓解因为自己的病痛而承受更多的痛苦和折磨。为帮助孩子们实现心愿,在儿科医院风湿科医护人员以及社工部医务社工的共同努力下,整合多方资源,为孩子量身定制策划了一场“粉色心愿”。在上海愿望成真基金会支持下,于六一来临之际,在上海最具特色的艺术地标M50园区雅巢画廊为玉珍举办为期5天的个展,画展是在挂满粉色气球的房间里举行,墙上挂满了玉珍的画。玉珍看到很多很多人来参观,所有人都喜欢自己的画,她露出了甜甜的笑容。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所