中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

3年惠及180万患者,“一包药”助力救助急性心梗
2018年06月03日 18:50   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻6月3日电(记者 陈静)“心拯救”暨急性心肌梗死急救一包药公益捐赠项目(以下简称“一包药项目”)3周年新闻发布会3日举行。

  该项目在3年内共惠及170万急性心梗患者,为缩短救治时间、提高救治效率提供了可行的方法。中华医学会心血管病学分会主任委员、中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院葛均波院士,中华医学会心血管病学分会前任主任委员、心血管健康(苏州工业园区)研究院院长、北京大学第一医院霍勇教授,阿斯利康中国心血管代谢业务部副总裁赖明隆先生,中国红十字基金会秘书长助理兼救助救护部长周魁庆先生与大家共同见证了这一时刻。

  回顾初心,“一包药”因未满足的患者需求而起

  《中国心血管病报告2017》指出,总体上看,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。推算心血管病现患人数2.9亿,其中冠心病占1100万。进一步数据显示,2002-2015年急性心梗死亡率总体呈上升态势,基层地区急性心梗死亡率于2012年开始明显超过城市地区。

  众所周知,缩短救治时间,可以提升急性心梗救治的成功率,尽早恢复心脏血液供应。各类医学指南均推荐急性心梗患者应尽早启动双联抗血小板治疗,然而抗血小板药物的可及性却无法保证,尤其对于基层村地区。此外,患者在确诊急性心梗后不得不经历医生开具处方、排队和拿药的多个环节,可能因此而错失最佳用药时机。

  如何能够让患者在确诊心梗后第一时间启动双联抗血小板药物?一包药项目由此应 运而生,并于3年前在 贵阳举办的第十八届全国介入心脏病学论坛期间正式 启动。

  该项目由中国红十字基金会联合中华医学会心血管病学分会牵头 ,阿斯利康中国支持 ,将急性心梗救治中关键的双联抗血小板药物(阿司匹林+替格瑞洛,以及  针对高 脂血症人群的瑞舒伐他汀 )免费 捐赠, 配置 在急诊  科、导管室、急救  车,以 便于医生在最短时间内启动双联抗血小板治疗。

  变患者等药为“药等患者”,“一包药”让急性心梗救治更高效

  一包药项目打造 了“医生手边有  药可 用、患者不必排队 等药”的新模式 ,通过“药  等患者”为我国急性心梗救治体系的完善 提供了  切实 可行的方法。在项目实施 过程中,中国红十字基金本着弘扬人道、博 爱、奉献 的红十字精神 ,与 广大医院、急救中心积极合作,从最初 的急诊  室和导管室,覆盖到 急救车,将救治时间从院内提  到院前,  并为G20峰会、武汉马拉松等重大活动“保  驾护航”。3年来,一包药项目共覆盖3000多家医院、6000多位医生,惠及170余万患者。葛均波院士评价道  ,“一包药项目缩短了急性心梗患者的救治时间,提高了急性心梗患者的救治效率。”霍勇教授强调 ,“ 随着胸痛中心 建设 的发 展,基层是未来 急性心梗救治的 重点攻坚战场;对于经  皮冠脉介入欠发达地区,一包药项目能够及时启动药物治疗,为后续救治赢得时间,上下联动,有助于打造区域协同救治体系。”此外,  通过一包药项目的开展,医生对于急性心梗救治的理念得到了更新,及时启动双联抗血小板治疗的意识 大大 加强;  同时,急性心梗救治流程也更加系统,无 论患者 通过何种方式就诊,都能得到符合指南推荐的规范化治疗。

  坚持患者至上、发力医师培训,“一包药”的未来更值得期待

  3年来,一包药项目荣获 了中国红十字总会颁发的“  好项目 好活 动” 奖项,阿斯利康中国 也因 此获得第15届中华 慈善榜  “中国 慈善企 业” 奖。回顾当  年为 何要参  与一包药公益捐赠项目时,赖明隆先生表示:阿斯利康一直坚持“以患者为中心”的理念,着眼 于患者救治过程中的多个环节,并表 示将继续积极支持一包药项目,为更多患者  谋福利、 谋健康。在谈及一包药项目的未来 时,周魁庆先生表示, 除了在项目覆盖面  上要有 所增长之外,该项目还将 在医师培训方面发力,加强 急性心肌梗死的救治规范化建设,从而让救治效  果提到进一步提升,让更多患者获益。“没有全民健康,就没有全面小康”,面对严重威胁人民健康的急性心梗,以小小的“一包药”为抓手 ,以第二个3年为新的出发点,相信随着项目覆盖面和影响力的扩大,并在所有参与人员的共同努力下,一包药公益项目将发挥更大的社会价值!

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所