中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

完全无烟工作场所企业家倡议活动在沪成功举办
2018年06月14日 16:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月14日电 (记者 陈静)上海拓新健康促进中心携手世界卫生组织健康城市合作中心、上海市预防医学会、上海市控制吸烟协会、上海市浦东外商投资企业协会和上海市陆家嘴金融城发展局日前在陆家嘴金砖大厦共同成功举办完全无烟工作场所企业家倡议活动。

CEO投入承诺书照片
CEO投入承诺书照片

  世界卫生组织中国代表处作为活动支持单位参与,为世卫组织即将开展的企业家无烟工作场所倡议行动做预热。来自金融、保险、制药、医疗、化工、制造、广告、物业管理等多个不同行业的近百位企业高管与会,他们在活动现场的投票箱中庄严投入了企业对完全无烟工作场所的《承诺书》。《承诺书》列明了企业对创建完全无烟工作场所做出的承诺和准备采取的具体措施。

  据悉,2017年3月1日,《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案正式施行,申城的“天花板”下全面禁烟。《条例》获得了大众的拥护。《条例》实施一年以来,吸烟率稳定下降。然而,由于工作场所的特殊性,控烟执法较难执行,数万员工正在饱受二手烟的危害,甚至导致癌症发生。  

  职业人群大部分工作时间都是在工作场所度过的。一个完全无烟的健康工作场所能够极大降低员工二手烟暴露。然而,很多中国的企业家还未完全意识到这是一个重要契机,因为他们可以采取更加积极主动的措施,创建完全无烟工作场所,保护员工健康。世界卫生组织中国代表处无烟草行动技术官员许传兴先生表示,“世界卫生组织今年计划开展一系列的活动,鼓励有远见的商界领袖主动参加到工作场所控烟行动中来。我们很高兴看到上海为此做出的努力。上海是许多企业家和大公司的聚集之地,今天大家云集上海,为员工健康做出承诺,更是为整个社会福祉做出承诺。这为中国的其他企业家树立了榜样和表率,因为在完全无烟的环境中工作是无数员工的权利,也是企业家义不容辞的责任。”

许传兴先生致辞
许传兴先生致辞

  “无烟陆家嘴•健康金融城”

  活动的亮点之一是陆家嘴金融城的“无烟陆家嘴”启动仪式。作为中国经济发展的地标,陆家嘴是47万居民和4万多家企业的聚集之地。“无烟陆家嘴”无疑为新时代中国经济发展从重视速度到重视质量转变提供了最佳的注脚。自贸区陆家嘴管理局副局长任凯锋先生表示,“耀眼的摩天大楼和国内外知名企业机构聚集一直以来都被视为陆家嘴的标签,我们希望再为它增加一个‘绿色健康’的新标签,让在陆家嘴地区生活和工作的所有人都能感受到金融城家的温暖,享受到健康的工作和生活环境。”

  就在短短十几年前,吸烟还被很多中国人视为社交技能,烟草也经常被作为礼品互赠。2005年,中国加入世界卫生组织烟草控制框架公约(FCTC),变化开始在我们周围慢慢出现。2015年6月1日,北京成为全中国第一个实施公共场所禁烟条例的城市。之后,上海市和深圳市也陆续颁布并实施禁烟条例。《“健康中国2030”规划纲要》也明确提出了减少烟草危害的目标。随着社会风俗的转变和对烟草危害的认识加深,中国快车必将再次起步,朝着无烟和健康的未来飞驰。

  中国疾病预防控制中心前主任、上海拓新健康促进中心名誉理事长王宇教授谈到,“癌症、心脑血管和呼吸系统疾病为主的慢性非传染病是人类最主要疾病负担,吸烟则是最主要的致病因素之一。上海拓新健康促进中心基于工作场所防癌抗癌、健康促进,鼓励企业的领导者积极参与控烟,了解在减少烟草危害中应承担的社会责任,推动创建无烟工作场所。从2016年至今举办过多场企业家无烟工作场所倡议活动,在倡导、制定和落实工作场所控烟举措上做出了卓有成效的尝试。值得一提的是,中心所推动的工作场所健康黄金标准中,把创建完全无烟工作场所作为非常重要的一环。我鼓励在场企业,从控烟开始,把工作场所健康促进作为一个整体来看,利用黄金标准创建企业健康文化,这将真正有助于建设健康中国2030目标的实现。”

  堵、疏结合,双管齐下

  控烟光“堵”不行,还得要“疏”。企业和个人都一样,永远没有迟到的戒烟。山屿海集团创始人熊雄先生分享了他的成功戒烟故事。“我曾经是一位烟民,同时也是一家大公司的负责人。作为公司负责人,我们为公司发展倾尽心力,然而却从未停下脚步仔细审视过自己。当我意识到,作为企业领导,吸烟对我自己、我的家人以及对公司的发展都无益时,我果断决定戒烟。诚然,这个过程着实不易,但作为企业家,既然能带领公司大风大浪走过来,还有什么能阻挡你戒烟的决心?今年3月6日,我与所有的同事共同庆祝了我戒烟成功1周年。这样的感觉很棒,我希望能一直延续下去。”

山屿海集团董事长熊雄先生发言
山屿海集团董事长熊雄先生发言

  现在,一个巨大的改变契机就在中国的企业家面前。一些健康行业的公司率先垂范,抓住机遇。强生(中国)有限公司总裁谢冰女士分享到,“创建完全无烟工作环境我认为既是企业管理者的重要责任,也是对员工健康权的基本保障。强生全球‘无烟工作场所’政策呼吁所有强生正式员工、承包商及访客在强生全球范围内的办公场所、工厂、车辆及赞助场地中全面禁止吸烟,并通过建立单独的全球健康服务部门来确保诸如‘完全无烟工作场所’这样的健康政策在全球无缝推行。这个部门规格很高,由全球高层领导直接挂帅。公司一直保持完全无烟工作场所并对员工戒烟提供支持。10余年来,我们发现不管从公司形象、人才保留、病假率还是工作表现的角度,都收获了巨大回报。” 另外一家知名制药企业葛兰素史克公司(GSK)正在开展一个名为Partnership for Prevention (P4P)的全球健康项目,由公司承担全球所有员工的健康促进项目相关费用,包括接种自费疫苗、癌症筛查、孕期检查和戒烟等。GSK中国及香港人力资源负责人王毅女士表示,“GSK去年在中国开展了一场戒烟比赛,所有的员工和家属都可以自愿报名参加,公司组织专门专家跟踪员工戒烟,提供实时帮助并承担戒烟药品、戒烟心理辅导等费用。迄今,员工戒烟率超过92%,效果非常好。我们将持续开展这样的项目,因为这有助于员工和公司的长期发展和员工健康福利。” 

  中国企业在行动

  值得一提的是,中国本地的公司也在积极回应这项行动,采用各种创新有效的手段解决工作场所吸烟问题。来自攀枝花的四川鸿舰重机公司分享了他们的控烟成果。去年8月,该公司工会向职工发出开展自愿戒烟行动的通知,对于有10年以上烟龄的职工,在规定时间内自愿戒烟成功给予奖励,成功戒烟时间达到三个月的给予100元奖励,达到半年的给予200元奖励,达到一年的给予300元奖励。这意味着,只要成功戒烟一年,就可以累计拿到600元的奖励。工会办公室公布了第一批职工自愿戒烟成功的名单后,引起公司全体职工的强烈反响,同时也在各大媒体和社交网络上引起了极大的关注,相关视频已播放近百万次。该公司钒钛铸造分公司党总支书记魏启辉表示:“营造一个健康文明的生活工作环境是企业应尽的责任,这也有助于健康文明城市的建设,我们义不容辞。”

  据2017年世界卫生组织发布的《中国无法承受的代价——烟草流行给中国造成的健康、经济和社会损失》报告指出,到2030年,中国因烟草相关疾病导致的年死亡人数将从目前的每年100万人增至每年200万人,到2050年将增至每年300万人。按此趋势,本世纪中国将有2亿多人因烟草死亡。中国是世界上最大的烟草生产国和消费国,中国消费世界上多达44%的卷烟。烟草为中国经济带来巨大的负面影响,每年有100多万人死于吸烟相关疾病。烟草使用会带来巨大的经济损失。其中,2014年中国由于烟草使用而导致的经济总损失约为3500亿元(570亿美元),比2000年增加了十倍。

  中国的企业家开始行动了,而现在正是时候。

  关于上海拓新健康促进中心:

  上海拓新健康促进中心是由国际非营利组织防癌抗癌总裁圆桌会(CEO Roundtable on Cancer)在中国举办的民办非企业单位(独立法人),于2015年由上海市民政局依法批准成立,统一代码(登记证号):52310000341491100A。业务范围包括开展慢性病防治宣传,开展健康促进咨询、服务和交流活动等。CEO Roundtable on Cancer 是致力于提升工作场所健康水准以对抗癌症等慢性疾病的国际非营利组织,总部位于美国北卡罗来纳州。2001年由美国前总统乔治•布什先生创立,以鼓励企业高管 “要勇敢并具有开拓精神地在公司内部为防治癌症做些实事” ,要求公司评估健康福利和工作场所文化,通过CEO抗癌黄金标准(CEO Cancer Gold Standard)项目在五大关键的健康领域采取广泛而具体的措施,从而帮助解决职业人群的癌症等一系列健康问题。上海拓新健康促进中心全权负责CEO Cancer Gold Standard项目在中国的所有活动。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所