中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

长征医院专家将153度“驼峰”奇迹般地“拉直”了
2018年06月25日 10:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月25日电 (王根华 陈静)驼背153度,腰杆弯成“C”形,令46岁的方先生下肢瘫痪,后背驼峰般的“罗锅背”使心肺脏器、脊髓受压,导致呼吸困难。这么严重的脊柱弯曲还有救吗?

  近日,海军军医大学长征医院脊柱四科专家奋战12小时,奇迹般地将方先生弯曲的脊梁“拉直”了,打通重获新生的“生命通道”;而最令医生津津乐道的是,手术刚结束,患者原本毫无知觉的双腿就“像触电一样”有了感应,可以抬起来,呼吸也顺畅了。

  46岁的方先生是两个孩子的父亲,一家人其乐融融。然而埋藏在他体内的一颗“定时炸弹”突然爆炸——4岁时罹患的脊柱结核导致脊柱后凸畸形不断加重,多近来沉甸甸的“包袱”压迫着脊髓,使他的脊柱一天天弯曲,最终导致瘫痪在床,呼吸也变得越加困难。走遍大江南北都因病情复杂无人愿意为他手术。有的专家甚至断言,他的脊柱都已经完全僵硬了,手术风险极大,即使做了手术再站起来的可能性也不大。瘫痪在床的方先生几度萌生了厌世情绪,家人心疼不已。几经周折,得知上海长征医院脊柱畸形外科主任周许辉教授能做这个手术,并了解到许多像他这样的严重脊柱后凸患者通过治疗都能够重获新生。

  一家人满怀希望从安徽将方先生推进了长征医院,脊柱四科主任周许辉教授团队对其进行了全面详细检查,发现严重的脊柱结核已吞噬了方先生的多个椎体,导致其胸5至胸12椎体被“掏空”塌陷,使整个脊柱压缩了50%,由于脊柱前面失去正常支撑,后凸畸形角度已达153度,整个后背几乎完全折叠,将原本心脏和肺的空间压缩,导致呼吸困难,心肺功能下降,生命随时受到威胁,而支配下肢感觉运动的脊髓也由于过度的弯曲受压失去了功能。只有矫形、改善脊柱及胸腔的形态解除对胸腹脏器及脊髓的压迫,才有可能恢复方先生的正常功能。

  而对于脊柱外科医生来说,方先生的疾病是个永恒的难题,救,风险巨大;不救,只能永远瘫痪。然而这个“难题”并没有让周许辉教授过多的纠结。在全面评估后,周许辉教授自信的告诉方先生“你的手术我们可以做!”。

  治疗组进行了详细评估,认为手术存在四大难点:1、由于病程长,其胸腰段脊柱已完全融合,无法活动,必须通过手术切断部分脊柱,才能实现矫形。但手术区域毗邻主动脉、脊髓等重要血管神经组织,任何一点损伤都有可能导致终生瘫痪甚至危及生命。2、长期的挤压使方先生的胸腔容积减小,心肺等脏器受压严重,心肺功能仅为正常人的一半左右,极有可能无法耐受长时间的手术,麻醉风险极大。3、153度的后凸意味着脊髓成角也要120°(正常是0°)以上,在让脊柱变直的过程中脊髓也要极度压缩,一旦脊髓无法耐受将会导致瘫痪。4、患者畸形严重,术中置入支撑起矫形作用的内固定装置将极为困难。

  为了解决这些难题,治疗组首先利用头环牵引技术对方先生进行牵引及肺功能锻炼治疗。3个月后奇迹出现了!原本已经瘫痪的双脚肌力有了部分恢复,更重要的是心肺功能得到了明显改善,从而为手术创造了条件。

  “传统矫治手术,通常仅切除一个椎体,然后将脊椎拉直即可。而结核患者往往是多个受损椎体压缩在一起,方先生有8个椎体融合,术中需要切除更多的椎体来达到矫形的目的,手术风险和难度成倍的增加。”周许辉教授说,“患者的信任让医护团队坚持寻找解决方案。”

  为了确保手术成功,周许辉团队联合麻醉科等相关科室进行了多学科联合会诊并制定了详细手术方案。手术中,周许辉教授和王策副教授利用先进的“O”臂引导下上位导航技术为患者完美植入起支撑作用的内固定装置,并成功切除了患者病变最重的四个椎体,清除了椎管内压迫神经的坏死组织,并从患者腿上取下20厘米长的胫骨条来替代被截取的椎体,然后在内固定装置的把持下将脊柱慢慢 “板”正。

  矫形过程中,任何一点差错都有可能导致神经无法挽回的损伤。因此,在长达12小时的手术过程中,对患者全程进行神经电生理监护,一旦电生理监护发生异常信号,医生就需要及时进行调整,在电生理的监护下医生小心翼翼地压缩、旋转、矫形,逐渐减小脊柱的畸形角度,在确保患者神经安全的情况下,畸形得到最大程度的矫正,达到了最佳治疗效果。

  凌晨3点,术后刚刚苏醒的方先生感觉双腿可以活动了,出乎意料的效果让整个医疗团队都情不自禁的欢呼了起来。“我们相信,过段时间方先生一定能重新站起来!”周许辉教授充满信心的说。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所