中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

三宝成功救大宝 中国干细胞集团又添一例自存脐带血造血干细胞移植
2018年06月25日 19:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月25日电 (记者 陈静)中国干细胞集团25日披露,当日,在苏州大学附属儿童医院血液科的移植病房中,一场生命的接力赛正在进行,随着妹妹的脐带血缓缓输入姐姐的体内,该集团又添一例自存脐带血造血干细胞移植。

 

 

  时光倒退至2013年初,正在读小学的珠珠(化名)在毫无征兆的情况下发生口鼻反复出血,最初被怀疑为是免疫性血小板减少症,采用常规输血和药物治疗均不理想,最终被确诊为重症再生障碍性贫血。

 

 

  据悉,再生障碍性贫血简称再障,是一组由多种病因所致的骨髓造血功能衰竭性综合症,以骨髓造血细胞增生减低和外周血全血细胞减少为特征,临床以贫血、出血和感染为主要表现。造血干细胞移植是唯一有效根治的手段。

  生命之花,还未绽放,却有可能凋零,父母的锥心之痛,可想而知。四处奔波寻找合适的造血干细胞供者,可惜无关供者一直没有着落,亲缘供者方面,尽管珠珠有一个弟弟,但是弟弟的骨髓配型和珠珠只有2/10。就在珠珠父母一筹莫展、迷惘无助之时,珠珠的主治医生苏州大学附属儿童医院血液科胡绍燕主任,建议珠珠父母可以考虑生三胎。像珠珠这种采用亲缘脐带血造血干细胞救助直系亲属的情况,配型成功率更高、效果更好。不仅如此,脐带血造血干细胞具有采集安全无痛、无污染、免疫原性弱、移植排异反应小、再生和修复能力强的特点,如果是自体脐带血造血干细胞移植,无需配型,则可以让患者得到最快速的救治。

  胡主任的建议如同黑夜里的一盏明灯,让珠珠的父母重新看到了救助女儿的希望。2018年2月,珠珠妈妈顺利生下三宝,并将这份珍贵的脐带血保存到了中国干细胞集团上海市脐带血库。不久,从中国干细胞集团传来喜讯:经检测,珠珠与妹妹脐带血造血干细胞 HLA 基因型呈 10/10 相合,完全匹配。

  这是一份异常珍贵的生命礼物,来自于人世间最珍贵的血肉至亲。2018年6月25 日清晨,中国干细胞集团临床服务人员带上装载着珠珠妹妹脐带血的液氮罐,登上运血急救车,直抵苏州大学附属儿童医院。上午9时许,经过复苏程序的脐带血造血干细胞缓缓输入珠珠的体内。相信在不久的将来,珠珠将逐渐恢复健康,她将和妹妹一起驱散阴霾,为这个家庭带来更多的快乐。

 

 

  据胡主任现场介绍,脐带血作为一份珍贵的医疗资源,正在被越来越多的人认可。而全相合的亲缘脐带血造血干细胞对于患者当前的病症来说,更是弥足珍贵。长期以来,上海市脐带血库对流程的把控都非常严格,此次提供的脐带血造血干细胞质量非常高,相信一定能够帮助珠珠恢复健康!

  作为国内干细胞产业的龙头企业,中国干细胞集团自成立以来,已完成近3500例的脐带血临床移植,数量居全国之首。在接受移植的患者中,体重超过30公斤的占79.55%,年龄超过18岁的占60.09%,患者移植后五年的存活率高达58.9%,均达国际先进水平。这其中就包括了很多妹妹救哥哥、弟弟救姐姐、甚至儿子救父亲等亲缘移植的感人事例。同时,更振奋人心的是,由中国干细胞集团主办的第十四届中国脐带血造血干细胞产业发展高峰论坛即将于7月28日在海南博鳌隆重举行。届时,百余名干细胞领域的专家将齐聚一堂,共同探讨干细胞产业的现状和未来,为有效提升我国干细胞产业的专业诊疗技术提供对话的平台。

 

 

  诚如中国工程院院士、江苏省血液研究所所长阮长耿教授在接受记者采访时所呼吁的:脐带血造血干细胞具有非常重要的医用价值,希望卫生部门及社会大众能够重视脐带血的作用,不仅可以选择自己保存,还可以捐献给公共库,就像献血一样,能够救助更多的人。作为一个医务工作者,阮院士呼吁并支持脐带血工作能够得到良好的开展,让越来越多的人珍惜这份一生只有一次的珍贵礼物,为宝宝和家人留存一份健康保险和生命备份。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所