中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

互联网“云病理”让读片会插上“翅膀” 造福千里之外的医生和患者
2018年06月29日 17:13   来源:中新网上海  

复旦大学第一届“云病理”读片会现场。摄影 孙国根


云病理读片会上,上海众多“大牌”病理专家亲临现场“解疑释难”。摄影 孙国根

  中新网上海新闻6月29日电 (孙国根陈静)记者29日获悉,由复旦大学基础医学院病理学系主办的首届云病理读片会引来全国70多家医院的600多位病理医生的高度关注。他们兴致勃勃地在互联网,“聆听目睹”复旦大学基础医学院著名病理专家对来自网上由6家医院提供的9个疑难病例的详细分析和精准解读。

  据查,在中国“云病理”网上实时直播此前未有报道。

  据悉,传统的病理读片会,需要医生外出参会,耗时耗力费钱;以往显微镜读片,不能把切片形态展现在众多医生面前,难以开展多专家同时阅片交流和讨论沟通;专家读片思路无法记录、不能回访,不利于“徒弟”钻研吸收。

  据现场指挥者、上海市医学会病理学专科分会主任委员、复旦大学基础医学院病理学系主任朱虹光教授介绍,为了解决“传统读片”面临的难题,由复旦大学专家创建的上海市首个数字化远程疑难“云病理”诊断平台在上海市浦东医院建成。从此,相关重要病理切片等资料可通过先进的数字化切片扫描系统处理后,以可视数据的形式传输到“云病理”诊断平台,而后由专家进行会诊,数分钟内即可得到专家的会诊意见。

  据介绍,目前数字化切片扫描系统的扫描精度已达到20倍—40倍,完全可以取代光学扫描仪,该系统的成功研发,使今天的云病理网上读片会成为可能。

  病理医生是“医生的医生”,在中国是“稀缺资源”,“云病理”诊断平台创建后,病人看病虽比以前方便了,但如何提高病理医生的诊断水平成为是朱虹光团队深思的问题。这场赢得全国关注的“云病理”网上实时直播就是一次探索。

  据介绍,朱虹光团队邀请上海众多“大牌”病理专家亲临现场“解疑释难”,有复旦大学附属华山医院病理科主任唐峰教授、副主任汪寅教授,复旦大学附属华东医院病理科主任殷于磊教授,复旦大学附属中山医院病理科主任侯英勇教授,上海第一妇幼保健院病理科主任朱慧庭教授等。

  现场,专家对“专业网友”提供的每一个病例都进行了充分讨论和沟通,大家各抒己见,对每个病例进行全方位“解剖”,一步一步得出最终答案。

  读片会上,云南文山市人民医院病理科送检的一例面部肿瘤的病例颇有代表性意义。患者女性,50岁,自己发现眼眶部肿块5年多了,包块越来越大,时有发痒并疼痛。当地医院病理科医师初步诊断为面部良性毛母细胞瘤,但也有医师考虑是恶性肿瘤(基底细胞癌)。当地病理科医生将这个病例上传至读片会,请现场专家进行网上会诊。

  多位专家在线上对这个病例进行了充分的讨论。其中唐峰教授从临床、肿瘤病理形态特征等方面对这个病例作了精彩的讲解,最终专家一致同意诊断为基底细胞癌。

  上海市松江区“专业网友”上传的一例病例也很有意思。该女病人71岁,自觉身体不适,去当地医院妇产科看病,做了B超后发现子宫里面有一个巨大的突起样的包块。临床医生认为可能是肿瘤,就切取了一部分包块送病理科检验。病理科医生对破碎的包块进行了仔细观察,还做了多项的酶标,依然存在诊断分歧,有的医生说是横纹肌肉瘤,也有医生说是腺肉瘤,还有考虑是分化不好的癌。虽然都是恶性肿瘤,但治疗和预后不尽相同。现场专家纷纷发言,唇枪舌剑,精彩纷呈。朱慧庭教授从宏观到微观对这个病例作了剖析,她认为这个肿瘤里面有两种成分,一种是腺体,形态较正常,另一种好像是横纹肌细胞,看起来形态很恶,应该是恶性肿瘤,考虑是肉瘤,但免疫组织化学结果提示肉瘤样的区域有癌的标记表达,虽然里面的腺体看起来很善良,但癌肉瘤是否也需考虑。殷于磊教授接着发言,他认为包块组织内有些区域可能是分化很差的上皮,加上免疫组织化学结果提示部分区域有癌的标记表达,由此看,癌肉瘤一定要考虑。侯英勇教授又提出是否需要应用分子病理技术做进一步检查,为临床提供更加精准的病理报告。最终专家一致认为诊断为癌肉瘤较准确。

  在聆听了全部会诊病例后,多位病理科医生表示,互联网+权威专家读片,不仅让他们从病理专家集体讨论中学到了宝贵的临床经验,也节省了大量时间和精力。他们都希望这样的读片会经常举行,既利于中国各地基层病理医生业务的不断提高,更造福广大患者。云南文山市人民医院张映林医生说,感谢专家的传道授业解惑,也感谢云病理提供的直播平台,使千里之外的医生也能在科室“耳濡目染”到专家精彩高超的讲解。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所