中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“海派儿科推拿传承中心”在沪诞生
2018年07月10日 17:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月10日电(记者 陈静)记者10日获悉,经过两年策划和筹备的海派儿科推拿传承中心正式开始运营。该中心致力于通过市场商业运作方式科普推广海派儿科推拿,组织全国科普海派儿科推拿巡讲团,拍摄网络课程、出版科普读物等一系列商业化方法,用市场这块试金石考验团队运营组织能力,扩大海派儿科推拿在父母群体中的知名度,让更多孩子和家庭受益于此。

  就在同时,该中心策划者蒋诗超博士跳出三甲医院专门从事海派儿科推拿推广以及婴幼儿健康保健工作的慈幼(上海)健康管理咨询有限公司也迎来了诞生两周年。“我这样完全没接触过商业,一直在中医药大学深造、在三甲医院当医生也做的顺风顺水的医生博士,突然要出来创业,这条路是原本不为人看好的。现在离开医院出来已经两年了,不仅分店越来越多,而且还获得了医疗投资人的青睐,路越走越顺了。”

  据悉,海派儿科推拿是由金义成教授在继承一指禅推拿流派、㨰法推拿流派、内功推拿流派的基础之上,总结整理明清小儿推拿著作,吸收近代上海小儿推拿名家之长,并结合自己五十余年的临床、教学经验,兼容并蓄、海纳百川在江浙沪这一特定区域孕育生长,逐步发展成为“道法术”齐备的中医学术流派。

  “曾几何时,中医在整个医学体系中处于弱势,推拿是中医中的边缘,而小儿推拿低位又不如成人推拿。但随着国家对中医药事业发展的不断重视,尤其是对大健康重视,特别是放开二孩政策后,对儿童健康的重视,让小儿推拿又热起来。目前国家层面的二级小儿推拿分会就有多家,还有数家省级学会在筹建中。”金义成教授一方面表示欣喜,但另一方面,由于大众青睐这种不打针不吃药的方式,一窝蜂都开始开展小儿推拿,也让这位老专家也有一些隐忧。此外,老中医临床经验传承成为发展过程中急需解决的问题。

  而作为年轻一代,师承金义成的蒋诗超博士则考虑的是,时代在发展,对于中医经验的传承不能仅仅停留在学术整理、资料收集、跟师学习等方面。传承的目的是为了继承和发展,继承是基础,发展是目的。“新时代如何发展海派儿科推拿?如何让更多年轻人愿意选择从事小儿推拿这项事业?如何让更多孩子和家庭选择海派儿科推拿?”尽管觉得离开体制创业这条路风险很大,蒋诗超还是在金义成教授的支持下辞职离开原本前景一片坦途的三甲医院,创办慈幼(上海)健康管理咨询有限公司,积极从事海派儿科推拿推广以及婴幼儿健康保健工作。

  两年以来,蒋博士将原来在医院中使用的海派儿科推拿治疗技术转化为婴幼儿保健按摩技术,严格区分治疗与保健的界限。蒋博士提出了“医疗”“保健”“家庭”“自我”四个维度的婴幼儿健康养护理论,让广大家庭在选择孩子健康方式上形成“看病去医院,保健来慈幼,养育在家庭,成长于自我”的新时代健康育儿观念。并将改良后的婴幼儿保健按摩技术形成商业服务项目,先后在虹口、浦东、闵行、普陀、松江、嘉定多地成立慈幼儿童健康生活馆;同期还在浙江省义乌市开办了慈幼精诚健康学院,为自身和社会源源不断培养高素质婴幼儿健康管理人才。创业团队从最初2人逐渐发展到30人,吸引一批80后90后加入其中,其中最年轻的伙伴出生在1998年。

  对于这两年的发展,蒋博士如此评价:“其实像我这种做技术出身的创业者,最担心不懂市场营销方法,好东西却无人买单。但事实证明,努力的方向对了,市场和顾客就会认可买单。”现在蒋博士团队平均每月要为1800多名婴幼儿提供保健按摩服务,随着越来越多孩子从中受益,对推广和普及推拿按摩起到十分积极的作用,同时也形成良性循环的商业模式,让更多年轻人愿意选择加入,成为蒋博士团队的一员。而海派儿科推拿基地则成了其未来反哺海派儿科推拿基础研究的切入点。

  蒋诗超表示,未来还将不断挖掘其中蕴含的潜力,形成良性商业循环模式。与国家大力提倡利用社会资本发展中医药的战略思路保持一致,走出一条新时代中医传承与发展之路。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所