中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

医联体精准帮扶滇西南山区 百姓的需求就是我们的目标
2018年07月11日 09:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻711日电(严晓慧 陈静)4日,由上海疼痛专科医联体牵头单位长海医院疼痛中心主任、上海市医学会疼痛专科分会主任委员熊源长教授牵头,上海市公共卫生临床中心医疗副院长张建良带队的疼痛、骨科、影像、肝病、护理等10人医护专家组飞越近3000公里,颠簸200多公里山路,深入大山深处的景东县中医院开展义诊、培训、查房、手术,并正式接纳景东县中医院为上海疼痛专科医联体第104家会员单位、金山疼痛专科医联体第12家、也是唯一一家外省会员单位。

  据悉,景东,位于云南西南部,距普洱市270公里,是国家定点扶贫县之一。抵达当日,熊源长主委、张建良副院长与景东县委常委、副县长宋杰,副县长吴琼瑶共同为景东中医院加盟“上海疼痛专科医联体、金山疼痛专科医联体合作单位”揭牌。

  在随后为期3天的医疗帮扶活动中,专家组深入门诊、病房等进行义诊、教学查房、疑难病例会诊、疼痛治疗指导、专题讲座。据院方统计,共为内科、针灸科、骨伤科门诊义诊患者203人次;进行外科、内科、骨伤科、针灸科教学查房、疑难病例会诊24人次;指导开展疼痛疾病治疗新技术3项,其中,B超引导下神经阻滞治疗3人,B超引导下软组织松解治疗3人,肌筋膜激痛点针刺治疗4人;进行了6场学术专题讲座,出席培训医护人员240人次。

 

 

落到实处   帮扶需要延伸、高效

  熊源长主委一天数次在没有电梯的门诊楼里奔上跑下,顶楼讲课底楼门诊、治疗。身先士卒的他总是时刻面带宽厚的笑容,不由让人想起那些大灾大难前可敬的中国军人。“以前我们讲,疼痛门诊就是贫民门诊;这次能够有机会到大山里来,亲身帮助这些贫困中的患者,我心里总的来讲还是很高兴的。”初来第一天听当地医院汇报说,许多患者是因为急性病得不到及时治疗,最后因为熬不住疼痛才来医院。熊主委对我悄悄讲,“我心里真是难过啊!”

  金山疼痛专科医联体牵头单位上海市公共卫生临床中心疼痛康复科主任石国栋是这次医疗帮扶活动的策划与组织者,这次他主持的培训课最多,有三场。有患者上午因为要赶100多公里的山路,没能挂到他的门诊号,石主任就利用下午讲课之间的休息时间接着看诊。“其实这里的百姓更需要我们,我们来一次真是远远不够的;我们下一步要尽全力帮他们建一个疼痛中心,造福更多这些痛苦中的患者。”

  “这里有的病人,在上海是很难看到的。这些病情的复杂都是因为熬不住疼痛才来看病造成的。”肝胆外科主任黄杨卿是云南大理人,回到家乡的他,感触良多。在为一位老婆婆查房时,他耐心的家乡话,让长久煎熬在病痛中的老人露出久违的笑容。

  “网络传输系统的建立会远远大于我们每半年来这里看几十个病人。我们以后将通过云PACS与云RIS完成图像传输,由专家读片会诊进行诊断。当然我们会派技术员来景东帮助调设备参数并进行人员培训。让我们的帮扶实打实地落地生根。”影像科主任单飞在紧锣密鼓的读片会诊后,与中医院影像科主任邓北一同展望,达成协议。

 

 

授人以渔   帮扶更需自身造血

  “这不仅是我心底深处的家乡梦,更是景东百姓最大的健康梦啊!”听到上海专家还将帮助自家医院组建一个疼痛诊疗中心,医院党总支书记兼院长陈勇激动得千言万语不知从何谈起。

  “你知道吗?我们景东医院门诊病人有50%都是因为疼痛才来看病的。原因有三点,第一是我们景东95%是山地,所以膝关节受损特别多;第二我们是农业县,以种植为主业,所以腰腿痛发病很高;第三景东是贫困县,许多急性疾病没有及时治疗,成为慢性病,最后因为出现疼痛熬不住了才来看病。”麻醉师出身的陈勇书记2012年在县医院担任副院长,县医院设有疼痛科,他目睹了众多患者在疼痛科慢慢解除痛苦后的幸福感,他感同身受。2015年他调到县中医院担任总支书记兼院长,想建一个疼痛科成了他心心念念的梦想。他曾经派骨科医师远赴北京宣武医院进修……“遗憾啊,到现在我们还没有建起来,只是能做一些简单的神经阻滞治疗。我们不但缺技术,也缺仪器设备。现在我看到希望了!成为医联体合作单位后,我们可以依托上海疼痛专科资源优势,开展广泛的业务合作与学术交流,提高我县疼痛疾病的防治水平,为我家乡的父老乡亲排忧解难”。

  “成为我们医联体的会员单位,我们医联体队伍就会不遗余力、想方设法地对景东中医院精准对接,进行技术帮扶、人员培训、设备援助。帮扶他们自身造血”熊源长教授与石国栋主任共同表示。“景东中医院有许多优势,把他们现有的针灸、理疗、康复、骨伤科等进行资源整合,二年之内完全可以建一个疼痛诊疗中心”。

  景东县政府、中医院以及上海专家组三方反复协商后,张建良副院长表示,医联体将积极创造条件,与景东县中医院在疼痛疾病防治、学科建设、人才培养、硬件建设等方面开展帮扶、合作,建立常态化远程会诊机制,让滇西南地区的疑难危重病例都可以通过远程医疗平台会诊接受上海先进的诊疗技术和最佳的诊治方案。总之一句话,百姓的需求,就是我们的目标!

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所