中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金山:优秀教师讲学团赴云南普洱讲学
2018年07月16日 17:06   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻7月16日电 (李代友陈静)行走茶马古道,讲学少数民族之乡!从6月17日至7月14日,金山区教育局组织优秀教师讲学团赴云南省普洱市开展大型的讲学活动。

  本次讲学活动的主题是“聚焦课堂,共同成长”,金山区教育局从全区在职优秀教师中遴选20名组成讲学团,分为学前、小学、初中、高中四个小组,分赴云南省普洱市宁洱县、墨江县、镇沅县、景东县部分中小学、幼儿园进行讲学。

  讲学团各组教师在普洱四个县辗转几千公里,历时一个月,进入64个学校,上了153节教学示范课,开展了127场听课、评课活动,作了103个教育教学专题讲座,加强了两地教师对实际教学中的困惑及疑难问题沟通,有效提高教师教育教学水平。

  讲学团所到之处,都积极与当地教育局、学校沟通交流,了解各学校办学状况和发展瓶颈,围绕中高考新课程改革、课堂教学、考试与评价、班主任工作、校本教研和教师专业发展等内容,根据学校要求开展针对性的讲学,同时讲学团也积极金山教育教育教学改革的成就,尤其是学前教育“区域化田野课程”的架构与实践研究、学区化集团化办学、小学零起点等第制改革、高中特色多样化发展等。

  讲学期间,普洱地区教育人艰苦奋斗、奉献教育的精神给讲学团老师们留下了深刻印象。普洱地区经济不发达,城市基本设施建设滞后,但讲学团所到之处,无论城市、乡村,这里的学校是所有建筑中最新、最漂亮的,反映了普洱的政府领导对教育的高度重视!

  这里的老师敬业,无怨坚守!景东县文龙镇义昌村义昌小学,这是一所在山上的学校,107名学生,10位教职工,孩子们的彝族舞蹈、认真好学、热情礼貌,感动着每一个人;在海拔1800米九甲乡文岗村小学,是一所云中小学,一所只有34位学生、4位老师的村小;九甲乡甸坑小学,一所在海拔1900米左右,建在悬崖边上,且有着300多学生,与村公所毗邻而居的村小....。.老师们用在这样的办学环境下的坚持坚守诠释着教育的美好!

  学前教育组的周欢老师说:“普洱的幼儿教育,相较义务教育及高中,苦涩了许多,设备和教师都匮乏,特别是乡镇中心小学附属幼儿园。”普洱教育人的精神震撼着讲学团老师的心灵,在庆祝建党97周年的2018年7月1日,学前教育组在组长黄佳辉老师的带领下,在普洱市墨江县的北回归线公园,5名党员庄严地重温入党誓言,激励并鞭策现场的每一名党员强化“忠诚教育,共同成长”的责任担当!

  讲学团老师的示范课深受学生们的欢迎。小学组的杨娟英老师在磨黑镇第二小学刚上完示范课,一个男孩快步追至已走在走廊的杨老师面前,特别真诚地说了一句:“老师,你真美!”“老师,你好有文化!”“老师,你在这里给我们上课吧!”当听到肯定的回答时,几个孩子同时欢呼雀跃起来。傍晚离校时,两个孩子特意将事先画好的《心中的上海》和自己最心爱的毛绒小玩偶送给了杨老师,令人动容。高中组的顾燕文老师说:“教育是心与心的交流,在课堂上,在孩子们渴望知识、渴望学习的眼神中,我感受到了自己讲学的价值”“每次课堂结束后,孩子们热烈鼓掌致意,使我心灵深受震撼!”

  在讲学过程中,老师们还跟随当地扶贫干部进入大山深处,深入了解普洱的社会经济状况和老百姓的社会生活,进入困难学生家庭开展家访,了解孩子们的学习生活环境。国家的精准扶贫虽然卓有成效,但在大山纵横的普洱,贫困户生活的艰辛仍然超乎了老师们的想象。高中组的李代友老师感叹“大山雄美,却深藏贫穷”“知识、教育对这个区域的社会经济的发展,对家庭命运命运的改变具有重要的意义”“教育扶贫对改变贫困地区面貌应该更为有效,让贫困不再代代复制”。在这里,“知识改变命运,教育成就未来”是如此的让人刻骨铭心!

  在讲学团老师讲学期间,金山区区教育局党委书记黄翔洲、副局长高骐、副调研员施新章等领导先后到普洱地区景东、镇沅、墨江、宁洱等县慰问讲学团老师,并与当地教育局、学校领导座谈,调研普洱教育。

  据悉,2016年11月,教育部启动了“1+11”基础教育互助成长行动计划,根据计划,上海将在三年中利用现有对口合作交流机制,整合全市16个区优秀教育改革成果,向中西部7省(自治区、直辖市)11市(地、州、区)进行首届基础教育国家级教学成果奖上海获奖成果、上海中小学数学教改经验和优质均衡发展新举措新经验等改革成果的推广与辐射。截止目前,金山区已经有24所学校与普洱市学校结对共建,开展互助成长活动。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所