中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

公利医院胸痛中心团队“黄金60分钟”打通生命线
2018年07月30日 11:23   来源:解放日报  

  入伏后的申城大地被阳光炙烤着。上午10时许,疾驰而来的救护车停在浦东新区公利医院急诊大门外,医护人员与急救人员进入“战斗”状态:急救人员把意识模糊、大汗淋漓的患者抬下车,将已在路途中完成的心电图交接到医生手上,“胸痛1小时无缓解,血压130/80。”已确诊急性心肌梗死的患者跳过送入急诊室的步骤,直接被推入导管室进行治疗。胸痛中心主任陆纪德带领团队迅速“出击”:冠脉造影、球囊扩张、植入支架……从首次医疗接触到开通血管,历时仅40余分钟,患者便转危为安。

  脱下近7公斤重的铅衣,医护人员的衣衫早已湿透,虽然身处空调房内,他们依旧大汗淋漓。救心、救命,申城一隅的健康安全,他们在默默守护。这个夏天,记者走进公利医院胸痛中心,走近这群“与死神赛跑”的白衣卫士。

  护士长在三台手术里迎来生日

  “两个小时连续三个心梗,64岁、40岁、56岁。最主要今天是我的生日,我的生日从公利医院开始。”凌晨1时43分,心内科护士长窦桂珍在朋友圈更新了一条微信,再次检查完导管室的每台机器和每个电源,踏着夜色回到离医院不足五分钟路程的家中。不到8时,她又马不停蹄回到岗位,为心内科元老专家邱建平教授的门诊做病历输入等辅助工作。

  “我闲不住的呀,在岗位上就很安心,也不会觉得累。”这是窦桂珍的46周岁生日,虽然只睡了两三个小时,她依旧神采奕奕,没有丝毫倦态。在她看来,除了有科室同仁送上的蛋糕和祝福,这也仅是平凡而忙碌的一天。“别说是生日,公休假我也没用过。365天随时随地都可能有抢救任务,必须时刻待命。”

  18年来,眼见同期好友离开一线甚至离职,窦桂珍却始终坚守。她还记得,最初,急性心梗抢救主要依靠三甲医院力量,公利医院心内科团队在邱建平的带领下加入了“第一梯队”。时任科主任的邱建平与陆纪德、窦桂珍建起了“金三角”团队,三人的家恰好均住在离医院路程不到10分钟的小区,无论深夜、假日,胸痛专用手机一响,大家就从家中火速赶来。

  如今在院内,窦桂珍有个响当当的外号——“窦主任”,在许多年轻后辈眼中,这位护士长的经验和能力丝毫不逊于科班出身的医生。准备除颤仪、插管、阿托品等药物……隔着玻璃,记者看见她有条不紊。“我的目标就是见缝插针,不让医生等我一分钟。”她的眼神很亮,“每每看见鲜活的生命被推出导管室,我就感到很欣慰。大家都说我们在和死神赛跑,这种跑赢的感觉能让付出变成最快乐的事。”

  晚间至凌晨是发病高峰期

  正是有了这样一支团队,公利医院成为周边老百姓心目中的“救心”保护神。作为浦东新区唯一通过国家胸痛中心认证的二级医院,借助设置于院内的上海市浦东新区急救中心洋泾分站平台,医院与周边5公里范围的8个社区建立了胸痛急救网络,实现了“患者未到、信息先到”,并率先在120救护车上放置“心梗一包药”,极大程度地帮助急诊患者缓解症状。

  “天气一转热,患者明显增多了。”心内科副主任林捷告诉记者,冠心病重症监护室(CCU)的12张病床已经爆满,普通病房也积压了不少患者,“就拿昨天来说,我白天有一个急诊手术,晚上有三个。极寒、极热和冷热交替的气候都是心梗高发时段。”

  午餐时间,林捷顾不得休息,先是照例在各个病房转了一圈。“昨夜急诊收治的40岁刘姓患者在晚餐时喝了些酒,感觉胸部有紧缩憋气感,入院检查后发现其左前降支血管已100%堵塞,放置一个支架后转危为安。”另外两名患者也都是类似情况,“晚间至凌晨是发病高峰期,因此对医务人员而言也是一种考验。”

  有着30余年临床经验的急诊科主任郭东风告诉记者,今年由于黄梅季时间较短,急诊患者数量较往年稍低,但心梗病例持续攀升,“患者以男性、中老年居多。不仅是心梗,其余诸如脑梗等心脑血管疾病都与生活、饮食等习惯密切相关。”

  胸闷加冷汗,警惕心梗在敲门

  如今,公利医院胸痛中心的“金三角”有了新传承。在陆纪德的带领下,林捷和年轻医生黄辉也成为手术主力军。哪怕手术再繁忙,每个月他们也会抽出两个周二,轮流在曹路社区卫生服务中心开设专家门诊。

  “夏天家里一定要通风,要避免在高温时外出。天一热,大家的血液就容易浓缩,所以中老年人容易加重心肌缺血而造成心梗。”黄辉通俗的解释让社区居民恍然大悟,“一般的心绞痛只有五六分钟,最多也不会超过20分钟。所以如果出现20分钟以上无法缓解的胸闷症状并且伴随出冷汗,就要警惕是不是心梗了。”

  林捷说,近年来,科室收治的最年轻心梗患者只有24岁,“所谓的老年病都在日趋年轻化,高血压、糖尿病等基础病史加之吸烟、饮酒等不良生活习惯,让心梗愈发防不胜防。而且,越年轻的患者需要的血供越大,往往后遗症更严重。”

  自2016年11月录入数据至今,公利医院胸痛中心已救治各类急性胸痛患者700余例,均在“黄金60分钟”内打通生命线。但在医护人员看来,除了用“飞一般”的速度解决急性患者的病痛外,将心梗的威胁扼杀于摇篮是更为迫切的任务。如今,公利医院与周边社区医院、120急救中心已率先建立了胸痛中心网络联盟,除了综合救治能力外,科普宣教、带教培训等工作更体现出这家国家级胸痛中心的辐射力。“用我们的汗水换回老百姓的一线生机,这笔账一点都不亏。”林捷说。(解放日报记者 黄杨子)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所