中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市青年医学科普成果展举行:医学科普2.0时代探索科普人才培养体系化
2018年08月13日 17:44   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻8月13日电 (记者 陈静)记者13日获悉,上海市青年医学科普成果展正在此间举行。

  记者了解到,五年来,依托上海市医学会、上海市医学会科普专科分会打造的上海市青年医学科普能力大赛,一大批优秀的青年医务工作者正成为上海医学科普的生力军。上海市医学会表示,医学科普2.0时代,将探索科普人才培养体系化,激励更多的医生加入科普行列,让真科普战胜伪科学。

  青年医学科普能力大赛成科普人才孵化器

  在即将到来的2018年8月17日,由上海市医学会、上海市医学会科普专科分会主办的第五届上海市青年医学科普能力大赛将在上海市医学会举行决赛。这一赛事今年将是第五届,正在成为上海市青年医学科普人才的孵化器,是展现上海特色青年医学科普的重要平台。上海市青年医学科普成果展主要展示了五年来大赛取得的成果,先后在本市的同济医院、瑞金医院、中山医院、新华医院、浦东新区人民医院和长宁区疾病预防控制中心和上海市医学会举办。

  上海市医学会常务副会长谭鸣介绍,5年来,上海市青年医学科普大赛共有520个参赛作品,尤其是今年参赛作品创五届大赛以来的新高,共收到了37个学科74个单位215个参赛作品。“越来越多的医务工作者加入到医学科普的队伍中来。依托大赛,上海的医学科普服务品牌正在形成,这也为上海医疗服务品牌注入了丰富的内涵。”谭鸣说,“今年8月19日,我们将迎来首个中国医师节。我们很高兴地看到科普正在为医生的全面发展带来了新的成长空间,同时科普也提升了市民百姓在上海的医疗服务获得感。”

 

 

  医疗科普2.0时代上海探索科普发展体系化

  上海市青年医学科普成果展首展在同济医院举办的同时,同济医学科普与文化研讨会举行。与会的专家认为,上海的医学科普发展正在进入2.0时代。“科普人才培养的体系化,将实现让青年医务工作者在执业之初就能够获得关于科普意识和科普方法的培养,不仅能够让更多的医生有科普的能力,还将提高医生临床工作的沟通能力,使其能够用患者的‘语言’和患者交流。”同济大学附属同济医院党委书记许树长表示。他说:“近年来同济医院的科普工作与临床、科研以及社会发展高度协同,同时伴随医联体、医疗集团和远程医疗的发展,上海同济科普也服务了其他省市的居民。”

  上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记、上海医院协会医院文化专委会主任委员杨伟国说:“医学科普应坚持真实、科学和人性的人文内涵,这也是真实科普与养生大号的伪科学的根本不同。”同时,他认为在人本理念为基础的科学普及,应该创新形式,不拘泥于字面,把有用的知识用最合适的方法教授给市民,比如糖尿病患者到底怎么烹饪,瑞金医院就以食谱和厨房教育的创新形式进行患者教育。

  “事实上,上海市医学会科普专科分会的工作也正在进入2.0时代,将积极探索为科普人才的培养提供更多的机会,同时也将对科普评价机制进行探索。”上海市医学会科普专科分会主任委员贾永兴教授透露。

 

 

  科普成果展的举办受市民热捧

  本次展览的辐射面广,浦东东部区域医疗中心、上海市创伤急救中心(东部)---上海市浦东新区人民医院在举办上海市青年医学科普成果展的同时还举办了急救知识的现场科普活动。“我们不仅要承担川沙周围70万多居民的卫生保障工作,还肩负着浦东国际机场、迪士尼乐园等大流量人群公共特发事件的处理。最好的处理是防患未然,科普工作对于我们的工作十分重要,今年3月以来,我们的健康科普工作直接服务的人次已达4452人次。”上海市浦东新区人民医院党委书记成就说。

 

 

  记者了解到,科普成果展的举办不仅受到医务工作者的欢迎,更是受到许多市民的热捧。在浦东新区人民医院的活动现场,还同步举办了CPR、海姆立克救治法、AED、胰岛素笔的使用何家庭小药箱整理等。展览现场许多市民认真观看了展览。 “我从来没有想到医生这么多才多艺,看了展览发现原来医生可以用医学来讲故事,还能演小品”,市民李阿姨感叹。而王小姐则对记者说:“其实,我们在生活中,我家里的长辈经常转发微信和网络上的‘养生健康’知识,里面往往夹杂着保健品信息,长辈们还深信不疑,让人真的很头疼却又无计可施。如果医生们的生动的科普作品,父母长辈们能够多多看到,就太好了,既通俗易懂,知识又正确,相信他们看了这些正确的知识之后,就会远离‘伪科普’的套路了。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所