中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海书展系列活动:《心脏医学全接触》(第2版)首发
2018年08月16日 15:21   来源:中新网上海  

罗鹰瑞博士、葛均波院士等为《心脏医学全接触》(第二版)新书首发揭幕时场景 孙国根摄


罗鹰瑞博士与葛均波院士在新书首发仪式后,举行圆桌对话时场景 孙国根摄

  中新网上海新闻8月16日电 ( 孙国根 陈静)8月16日, 作为今年上海书展系列活动之一,在复旦大学附属中山医院、复旦大学出版社和瑞安管理(上海)共同主办的“2018‘书香复旦’仪式上,《心脏医学全接触》(第2版)首发。

  沪港两地心脏科专家——美国心脏科学院院士罗鹰瑞医生(本书作者之一)、中科院院士、中华医学会心血管病分会主任委员、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授共同为该书首发揭幕;罗鹰瑞在现场将亲笔签名的100余册《心脏医学全接触》(第2版)赠送给嘉宾与观众。

  据记者了解,《心脏医学全接触》一书由罗鹰瑞医生和杨清源教授合著。杨清源为美国哈佛大学医学院医学博士,现为美国斯坦福大学李嘉诚心脏医学讲座教授、临床内科心血管学系主任,及心脏介入性治疗内科教授。该书第一版于十年前出版,率先为大众提供心脏病有关的全方位知识。由于期间心脏病学研究的快速发展,十年后的今天,该书再次出版,其内容作了大幅度更新,并将继续推出简体版与内地广大读者分享。

 

 

  据悉,多位著名专家为该书作了重点推荐。葛均波教授说,心血管疾病严重危害健康,人人都需要了解常见的心血管疾病防治知识。但是,各种传播医学常识的途径鱼龙混杂,一些所谓的偏方和秘方不仅没有帮助,有时还会混淆视听,造成不良后果。而《心脏医学全接触》,完全依据循证医学,用简洁明快的字句,对常见心血管疾病的症状以及主流心脏病学医治方法进行介绍。此次再版,更加全面。熟读这本书,可远离处方笺。

  世界家庭医学组织候任主席、前香港医学专科学院主席,家庭医学专科医生李国栋为该书撰写推介时说,尽管大家都知道心脏健康的重要性,但谈到心脏病的成因、症状或者具体的预防方法,不少人却都只是一知半解。此书深入浅出,以简洁明快的笔墨阐释较难掌握的心脏科信息,有助加深大众对各种心脏疾病的认识。该书第二版涵盖了最新及更完整的参考数据,包含实用的内容,可读性极高,可谓是一本心脏健康小百科,值得推介。

  香港中文大学医学院院长陈家亮教授表示,《心脏医学全接触》(第2版),从医生的专业角度,以显浅易明的文字、中英文对照的专业名词,为读者提供全方位心脏病最新信息。他诚意推荐此书予广大市民、医护人员、照顾者及社工,期望大众预防胜于治疗。

  据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2017》显示,我国心血管病患病人数已达2.9亿,心血管病死亡占居民疾病死亡构成40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病,中国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。随着社会老龄化和城市化进程加快,居民不健康生活方式流行,我国居民心血管病危险因素普遍暴露,呈现在低龄化、低收入群体中快速增长及个体聚集趋势。如不采取及时有效的干预措施,心血管病患病人数将在10年内大量增加,防治心血管病刻不容缓。

  罗鹰瑞医生与葛均波教授目前在心脏病治疗与研究方面均颇有建树,是沪港两地心脏科的领军人物。首发仪式后,举行了圆桌对话,两位专家深入浅出地就如何预防和治疗心脏病相关话题进行探讨,并就沪港两地如何在心脏病防治工作中加强合作当场分享观点。在座约100余位嘉宾、患者及其家属、书友会成员和媒体记者在问答环节就各项疑问直接咨询两位专家;现场观众表示,两位专家非常专业,把复杂的心脏病预防知识以通过浅显易懂的语言向我们做了介绍,获益匪浅。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所