中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

美年健康:将进一步严格医生执业规范 构筑国民健康管理“防火墙”
2018年08月17日 20:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月17日电(记者 陈静)今日,美年大健康产业控股股份有限公司(以下简称“美年健康”)再度发布公告,回复深交所关注函。在此次回复中,美年健康重申经过卫计行政部门对体检报告涉及的检查人员和审核人员的调查取证,其鉴定报告提出,上述人员均具备执业资质,是真医生。相关多点执业医师存在因手续、系统及备案时间等原因尚未及时完成执业注册或多点备案的情况,故出现注册执业医生授权签字不规范的问题。

  “体检对慢病的预防意义重大。”专家指出,此次风波只是个案,并不能因此抹杀整个体检的重要性,并呼吁加强非公预防医学的教育普及和知识宣传,提升民众对非公预防医疗体检机构的认知,增强民众对于非公预防医学行业的信心。

  美年健康加强管理严格整改

  据记者了解,所谓医师多点执业注册,指的是符合条件的执业医师经卫生行政部门注册后,受聘在两个以上医疗机构执业,是医药卫生体制改革的重点之一。据2017年10月国家卫计委发布的数据显示,全国200多万名医生中,注册多点执业的医生为6.6万名。一方面6.6万名医生相对于社会办医疗机构是杯水车薪,另一方面,尽管主管部门大力推进,公立三甲医院对医生资源的管控仍比较严格,推行现状还不理想。真医生没有在执业医疗机构多点注册,就不能签发报告。近年来,相关的国家政策和地方条例不断推陈出新,公众了解这一行业特殊性可能还需要专门的学习过程,以至于部分人士以讹传讹形成了假医生的谣言。

  美年健康披露,截至今年8月,公司在册的多点执业医师有1103人,部分多点执业医师存在因相关手续、系统及时间等原因尚未及时完成执业注册或多点备案的情况。公司表示将进一步严格医师执业规范,杜绝医师多点执业未注册的不规范行为。

  记者注意到,在美年健康的回复中,也重点阐述了对于广州卫计行政部门所指出的部分不规范行为的整改决心和具体措施。美年健康已派出专项工作小组第一时间进驻广州美年富海门诊部,严格按照《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗质量管理办法》、《放射诊疗管理规定》和集团下发的医疗质量管理系列制度进行全面整改,针对广州市天河区卫计局下发的《责令整改通知书》进行逐项核查,并根据集团质量自查管理系统,配合卫计行政部门主动定期上报。在公告中美年健康承认,卫计行政部门所指出的一些违规行为,包括医生多点执业签字不规范的问题的确存在。该公司亦专门就此向公众和消费者致以真诚的歉意。

  体检对慢病预防意义重大

  “事实上,美年遇到的障碍,也是目前民营体检机构遇到的障碍。”专家所指的“障碍”,一方面指大型医疗设备使用审批速度迟缓,另一方面则是医生多点执业推行现状不理想。“我们不能因此忽视民营体检机构对于公立医院体系的职能补充及对中国健康体检事业做出的贡献。”

  所指的贡献之一,就是体检对于慢性病的发现和预防意义重大。比如高血压糖尿病这样的常见慢病,只有通过体检才能发现,日常生活中是没有感知的。这些慢性病的迁移是一个长时间的变化,如果不用常规体检去跟踪生命指标的轨迹是无法发现的。

  相关数据显示,目前我国已有2.6亿慢病患者,每年慢病导致的死亡人数占我国总死亡人数的86.6%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%,数字仍在逐年攀升。2017年,国务院办公厅发布的《中国防治慢性病中长期规划(2017~2025年)》中明确提出,要实施早诊早治,降低高危人群发病风险;要逐步将临床可诊断、治疗有手段、群众可接受、国家能负担的疾病筛检技术列为公共卫生措施。

  与此同时,随着我国健康体检机构的不断完善,现在健康体检的条件已经相当成熟,并且不需要支付高昂的费用。以美年大健康为例,为提高健康体检质量,不但吸收三甲医院医生等各类医疗健康专业人才,同时,通过集团化采购,降低了很多大型一流体检设备、检测用品的采购成本,使得有效的预防医学手段可以大规模广泛应用,进一步降低人均服务成本。

  “长期来看,无论从人才、设备、管理还是技术创新,非公预防医疗体检机构在体检业务和居民的健康管理上,会更加专业,也更具有优势。”专家表示,非公预防医学作为国家多层次医疗服务体系的重要组成部分,有利于填补小城市及中西部地区的预防医学服务空白,降低医疗服务支出,减轻国家社保负担。此外特定的预防医学技术,能及时且高效地解决重大疾病的防治问题,美年健康作为预防医学代表性企业,具有全国性、统一性、标准化的设备配置和管理经验,成熟的运营模式和多样化、科技化的检测手段,每年服务数千万级体检人群,及早发现健康风险隐患,大大缓解未来公立医院资源配置不平衡的问题。

  医疗产业专家指出,近年来中国的民营健康体检产业发展迅速,以应对国民日益增长的健康需求。此次事件将促使行业加快相关政策的推进和落实,有利于非公医疗服务机构进一步规范管理,健康发展:“市民对健康医疗领域的更高要求在此次事件中体现出来,从另一个角度看,这也是一股行业的东风,全行业高质量发展窗口期即将到来”。此次事件将给行业带来正向的促进作用,从而使健康体检产业更加完善、有序,为国民带来更优质的医疗保障。专家同时呼吁,加强非公预防医学的教育普及和知识宣传,提升民众对非公预防医疗体检机构的认知,增强民众对于非公预防医学行业的信心。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所