中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

针刺麻醉在医学科学领域中具有广阔的发展前景
2018年08月24日 19:43   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月24日电 (沈莉 陈静)2018中西医结合心脏论坛于2018年8月24日在上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院开幕。心血管界知名中西医专家围绕针刺麻醉、心脏介入、高血压和心脏康复四大主题展开深入探讨。

  全国针刺麻醉专家、岳阳医院院长周嘉做了针刺麻醉临床实践的经验和展望介绍。针刺麻醉是我国最具原创性的医学研究领域之一,“针麻”使中医针灸从民族医学变成了一项世界医学,开拓了现代针灸理论与实践的道路,为现代医学的神经生理学做出了贡献,是世界卫生组织认可的中国医学科学研究五项重大成果之一。为什么要做针刺麻醉?针刺麻醉的核心是针刺镇痛;针刺可以减轻外科手术引起的疼痛,但不能达到完全无痛。针刺不仅仅只是镇痛,还可在围术期发挥良性调节作用。单纯针刺麻醉已无法满足大部分手术对麻醉的要求,针药复合麻醉可有效减少手术期间麻醉药的用量,同时缓解术后疼痛及术后镇痛药物的使用,针药复合麻醉在围术期具有良好的脏器保护功能 ,针药复合麻醉能缓解术后副反应,加速患者术后恢复 。

  周嘉院长领衔的针刺麻醉团队,临床研究领域处于全国领先地位。他带领团队,开创性的开展了非气管插管创新模式应用于颅脑、心脏和肺切除术等大型手术,针刺麻醉手术量全国第一,针麻手术量逐年递增,至2017年达到4700余台。荣获包括上海市中西医结合科学进步一等奖,上海市医学科技三等奖、中国中西医结合学会科学技术奖三等奖在内的多个奖项。近年来“针刺麻醉”团队获多项科研项目资助,其中国家级项目12项, 包括国家973子课题2项,国家中管局项目1项,获得国家自然科学基金9项。发表论文124篇,其中SCI论文17篇,影响因子共计52.31分,其中影响因子>5分以上的有5篇,单篇影响因子最高的达6.802分。目前岳阳医院正在申报国家针灸临床医学研究中心,主攻方向——针刺麻醉、针法、灸法。

  周嘉介绍到针刺麻醉在医学科学领域中具有广阔的发展前景。针刺麻醉的围术期镇痛 “术后快速康复”(ERAS)是21世纪医学一项新的理念和治疗康复模式,合理的围术期疼痛管理是ERAS的核心之一,岳阳医院计划建立首个“基于针刺麻醉的术后快速康复”治疗模式 。围手术期患者并发症的发生率和死亡率依然居高不下,针刺麻醉有希望在围术期脏器功能保护、防治围术期与麻醉/手术创伤相关的多因素重大疑难疾病或并发症中做出重要的贡献。针刺麻醉的卫生经济学价值:针麻可以缩短住院天数,加快床位周转,使卫生资源利用率更好。由此可见,当将针灸应用于整个围术期的康复维护,将在卫生经济方面发挥更大的价值,符合国家卫生经济发展的需求

  心脏康复在心血管疾病的全程管理中具有不可替代的地位

  岳阳医院心内科主任樊民介绍到,心脏康复作为新兴的分支,在心血管疾病的全程管理中具有不可替代的地位,针对各种心血管疾病,尽早进行康复治疗已经是大势所趋。岳阳医院胸痛中心已经通过国家胸痛中心的认证,能在第一时间诊断急性胸痛,为急性心梗等急危重症提供治疗,大大改善该类患者的预后及生活质量。岳阳医院心内科率先开展了针刺麻醉与心血管介入的结合,取得了较好效果,不仅成功替代了传统的西药麻醉,也对针刺麻醉的心脏保护作用进行了初步的探讨。针刺麻醉还可以带来额外的心脏保护作用,包括稳定心率血压、减少心律失常发生、降低择期PCI围手术期心梗发生率、减轻炎症反应等,并就其机理做了初步探讨。今后我们将就针刺麻醉的心血管保护作用展开进一步的研究,希望为推广针刺麻醉更大范围应用于心血管介入提供更多证据。同时将针刺、功法和中药早期介入到急性心梗的康复过程,并现代康复的评估和治疗手段相结合,以期改善急性心梗病人的预后和生活质量,并建立一个中西医结合急性心梗康复治疗的规范加以推广。

  控制危险因素早期干预心血管疾病的发生

  在心血管疾病发生的早期,以控制危险因素为主,如控制血压、血糖、血脂等,通过中西医结合手段进行一级预防,以期达到不发展到心血管疾病的目的。高血压是导致众多心血管事件的危险因素之一,岳阳医院一直以来致力于中西医结合防治高血压靶器官损害,形成了具有中医特色的中西医结合高血压诊疗方法,以西药为基础,通过中医辨证论治,结合中药、耳穴、健身操、音乐疗法等,达到身心双治的目的。同时,高血压经验方活血潜阳方,其疗效在多项动物及临床实验中亦得到了一定的证实。

  针对比较常见的心律失常,如房颤、室性早博、引起明显症状的心动过缓等,成熟的射频消融技术及起搏器植入术、规范化的介入治疗及药物治疗,可以对此类疾病进行一个较好控制。对于部分不适合手术或手术效果不理想的患者,采取中医特色的辨证论治,一定程度上改善患者的生活质量,排除其日常困扰。

  心力衰竭是所有心血管疾病发展到最终的必然结局,也是心内科医生在与各类心血管疾病斗争之后的最后一个主战场。在其发生发展过程中,各类心血管疾病贯穿始终,相互影响,因此对于心血管疾病的管理,着重在其发展过程中有针对性的全面诊治,根据不同疾病的特点进行西医规范化治疗的同时,开展具有中医特色干预手段,最终的目的是减少心血管事件,改善患者生活质量,预防靶器官损害。

  此次论坛为期三天,包含“心脏介入中西医结合研修班”及“基于中西合璧的中医经典应用防治高血压传承培训班”。全国名中医严世芸教授,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院院长周嘉教授,中国中西医结合学会心血管病专业委员会主任委员、上海市中西医结合心血管病研究所所长、海军医科大学长征医院吴宗贵教授的担任大会主席。岳阳医院樊民、符德玉担任执行主席。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所