中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市慈善基金会“光明行”医疗队凯旋
2018年08月30日 09:46   来源:中新网上海  

上海市慈善基金会“光明行”医疗队抵达新疆高原塔什库尔干县人民医院时场景 孙国根摄


医疗队领队、上海新华医院眼科主任赵培泉教授、同济大学附属东方医院眼科主任崔红平教授在塔县人民医院为病人诊病时场景 孙国根摄

  中新网上海新闻8月30日电(孙国根 陈静) 来自上海、北京的上海市慈善基金会“丝绸之路光明行”医疗队一行55人8月18日抵喀什,19日再行300多公里,来到新疆高原县塔什库尔干塔吉克自治县,克服高反,三天内为塔吉克族眼疾患者免费义诊879例,开展流行病学调查242例,免费施行白内障手术141例,复明成功率达100%;为让喀什地区医生学习、掌握眼科前沿知识,医疗队在喀什举办了首届南疆眼科继教班,多位著名眼科专家亲自授课,受到当地医生好评;并向塔县人民医院捐赠了价值100多万元人民币的医疗物资。本次“光明行”为进一步解决该县人民看病难、看病贵和精准扶贫、精准脱贫做出了贡献。日前,医疗队完成各项任务后凯旋而归。

  据记者了解,2016年慈善光明行主办方正式启动丝绸之路光明行,第一站走进陕西石泉,第二站驶入新疆叶城,第三站是今天的塔县。塔什库尔干,在维吾尔语里意为“石头城”,塔什库尔干县位于世界屋脊帕米尔高原,全县总面积2.5万平方公里,辖13个乡镇, 48个行政村、社区,全县4.1万人口分布在相当于4个上海市的国土面积上,是全国唯一的塔吉克族自治县,境内雪峰连绵,沟壑纵横,平均海拔4千米以上,自然条件艰苦。这次医疗队开展爱心复明手术的塔县人民医院是新疆海拔最高的医院,目前已通过二甲评审。

  本次光明行领队、上海交通大学医学院附属新华医院眼科主任赵培泉教授告诉记者,塔县海拔高,易引发白内障,本次医疗队员齐聚塔县,主要就是为了给当地老百姓免费开展白内障复明手术。白内障手术技术要求高,手术要在虹膜和角膜之间3毫米的空间剥离白内障、放置人工晶体,除了晶体度数要准、位置要正外,不能触碰其他部位,否则会引发青光眼等严重后果。目前当地医院还无法开展该项手术。

  此时躺在手术台上的8岁塔吉克族小姑娘,单眼天生白内障,其父母不太懂汉语,为女儿的眼睛已是愁容满面。赵培泉笑着试图安慰、鼓励小姑娘要坚强,不要害怕,小女孩长长的睫毛忽闪忽闪,索性哭了起来。同济大学附属东方医院崔红平医生耐心地陪着小女孩聊天;手术室外,细心的志愿者朱红艳赶紧拿一个玩具给小女孩,她紧紧抓住,一句话也不说。手术台前,崔红平和复旦大学附属眼耳鼻喉科医院黄欣医生趴到小女孩身边,轻声细语安慰,直至小女孩在麻醉中沉沉睡去。

  赵培泉主刀,黄欣配合。赵培泉说,小女孩单眼白内障越早治疗越好,如果不及时治疗会形成弱视,危及好眼睛。孩子的眼睛晶体比大人软,看似好做,实为还在发育,需要更精湛的技术,小心再小心,避免并发症。手术果然不简单,医生们遇上了以往只在教科书和职称考试中出现的剥脱综合征,白内障手术难度大为提升,极易出现晶状体脱位、悬韧带断裂。幸好赵培泉带领的医疗队经验丰富,有备而来,带来了张力环、虹膜拉钩、囊膜拉钩、悬吊晶体,确保万无一失。手术非常成功。沉睡中的小女孩被推出手术室,她的父母和舅舅在手术室外迎接她,脸上终于有了笑容,连着说谢谢。

  AB超检查成了门诊“堰塞湖”,始终排着无穷无尽的长队,复旦大学附属浦东医院陆士恒医生一天测了120人,真是累瘫了,晚上肩膀都举不起来。据说塔吉克族人的大眼睛“不肯”固定,总是乱转,陆医生当然不允许测不准,一个合适度数的晶体是白内障手术的保证。

义诊已结束,复旦大学附属浦东医院眼科主任陆士恒教授为塔吉克族8个月小病人动小手术 孙国根摄
义诊已结束,复旦大学附属浦东医院眼科主任陆士恒教授为塔吉克族8个月小病人动小手术 孙国根摄

  8月23日中午12:16分,光明行手术全部结束,器械已装箱待运,甚至光明行总结大会也结束了。一个8月大的塔吉克萌宝宝泪道被堵,不停留泪,其父母来院求助。陆士恒主任毫不犹豫地在打包的一堆箱子里找出了冲洗泪道的器械,给小傢伙做了个小手术,做完后小家伙立马舒服了,与大家还玩起了“躲猫猫”。

  8月22日是塔吉克族的盛大节日古尔邦节,如汉人的春节,上海中医药大学附属曙光医院缪晚虹医生和崔红平医生坚守病房; 21日上午门诊人数明显下降,下午,赵培泉主任和复旦大学附属眼耳鼻喉科医院徐建江医生轮值门诊;徐建江诊室来了一群脑瘫的孩子,大眼睛白皮肤,很漂亮,她一个个仔细检查,用糖果和他们交朋友,气氛很快变得轻松起来。看着徐医生的笑脸,你会觉得这世界上大约没有什么能让她烦恼的。有一个7岁男孩眼睛状况复杂,如果手术只能全麻,限于条件,塔县不能做。赵培泉想了想:“留下电话吧,你们能去上海吗?我们会减免你们费用的。”小孩父母听不懂汉语。赵培泉不放心地问:“你们家有钱吗?”塔吉克语志愿者翻译后,小孩父亲叽里呱啦的讲着,大概是说家里有很多耗牛,大家都笑起来。

  100多名当地百姓重获光明,两天内,已为714名患者义诊,其中116名患者手术后重见光明,3天后获义诊病人达879例,141名患者重见光明。78岁的艾沙汗大娘坐了8小时车来到塔县,胸前别着党徽的68岁的铁里木汗和49岁的铁米尔……手术室外的门诊挤满做完白内障手术来复查的人。医院医生护士们拉着医疗队的医生和志愿者们去家里做客,人们只要看见穿白大褂的志愿者们便会停下来,专程相送。

志愿者在塔县人民医院为术后病人检查视力 孙国根摄
志愿者在塔县人民医院为术后病人检查视力 孙国根摄

  据此次光明行医疗队秘书长赵芝玲介绍,光明行是一项纯民间的公益慈善活动,本次慈善光明行队员由上海知名眼科医生和北大国发院校友及全国各界爱心人士志愿组成。自2006年启动以来,为贫困边远地区的白内障患者播种光明,已走过甘肃、新疆、四川、内蒙古、云南、贵州、西藏等地,门诊病人17871人,手术1852例,未发生过一例并发症和意外,广受好评。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所