中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国福利会国际和平妇幼保健院奉贤院区启动建设
2018年09月07日 19:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月7日电(记者 陈静)在奉贤区,一所特色鲜明、技术领先、潜力深厚、辐射广泛的一流研究型妇幼专科医院——中国福利会国际和平妇幼保健院奉贤院区正在建设中。中国福利会国际和平妇幼保健院奉贤院区7日启动建设,未来,有望成为沪上体量最大的妇幼专科医院之一。

  国妇婴奉贤院区采用了法国团队的设计理念,整体建筑为“船”型,寓意“生命之舟”。建筑本身采用围合式庭院风格,将医疗、科研和教学空间有机的融为一体,营造出温馨、宜人的就诊环境。上海市卫生计生委党委书记黄红说:“国妇婴奉贤院区建设是上海市委、市政府进一步加强和完善郊区妇幼健康服务体系功能,支持优质医疗资源落户薄弱地区,突出补短板,发展郊区医疗卫生事业的又一有力举措。”

  在上海市、区两级政府,以及中国福利会、上海市卫计委、上海申康医院发展中心和上海交大医学院的关心支持下,国妇婴奉贤院区建设于2017年正式立项,占地100亩,预计将于2021年建成并投入使用。

  届时,一座拥有500张床位的研究型妇幼专科医院,在向长三角地区乃至全国提供优质妇幼健康临床服务的基础上,还将不断强化转化医学中心和国际医学交流服务平台建设,努力实现功能集合、管理集约、人才集聚、服务对象广泛的发展目标。

  “作为中国福利会事业板块的重要组成部分,国妇婴始终坚持发挥在妇幼健康事业领域的实验示范作用,对标国际、借鉴国内,全心全意服务好民生需求,”中福会副主席、党组书记、秘书长张晓敏说。“在中福会成立80周年的新的历史起点上,我们将以更高的站位和更宽的视野,加快提升自身服务能级,推动事业发展迈向新的台阶。”

  “国妇婴新院区的建设将有效解决奉贤等南部郊区产科资源相对薄弱的问题,也将使国妇婴有望成为上海体量最大的妇幼专科医院之一。”中福会国际和平妇幼保健院院长、中科院院士黄荷凤说。“奉贤院区将有助于缓解徐汇院区地理环境狭小、住院拥挤、排队时间较长等问题,其新建的学科建设及研究实验室更为临床和基础科研提供了强有力保障。” 

  黄荷凤介绍,新院区建设秉承中福会“实验性、示范性,加强科学研究”的工作方针,以“科研+医疗服务”为主要方向,在妇科、产科、生殖医学科、儿科、妇幼保健等领域打造全国科研标杆,服务于上海科创中心和亚洲医学中心建设,服务于远郊及长三角地区百姓在妇产科、儿科等医疗服务需求。

  依托奉贤院区建设,国妇婴将瞄准世界先进水平,凭借上海市“腾飞计划”等平台,通过新一轮重点专科建设,在目前已形成的以“女性健康、优生优育”为核心的孕前-孕期-产后临床研究及诊治体系基础上,主攻“妇女生育力保护体系构建”“遗传性出生缺陷孕前阻断”“高危孕产妇保健体系构建与优化”“产后女性盆底障碍性疾病防治”等新兴学术领域,以妇产科为主体,保持国内一流、提升国际影响力,以“出生缺陷”“女性肿瘤及生育力保存”等重点亚专科为两翼,培育新的专科增长点,逐步建成临床重点专科“强主体、展两翼”的发展格局。

  黄荷凤介绍,除了科研能力升级外,奉贤院区也将成为高级妇产科医生的培训基地,应对上海乃至全国对妇产科人才的需求,努力培养优秀的医疗和科研人才。

  据悉,奉贤院区预留了二期用地。为响应国家“十三五”规划中提出的,增强疑难危重病诊治能力,围绕重大疑难疾病“尖峰、高峰、高原”学科建设,打造一批国内领先、国际知名、特色鲜明的疑难疾病诊疗中心的要求,奉贤院区二期拟计划设置生殖中心、胎儿医学中心、产前诊断中心及女性专病中心等。

  据悉,中福会国际和平妇幼保健院由国家名誉主席、中福会创始人宋庆龄于1952年创办,是新中国第一家妇幼保健院。这是一所独一无二的医院。以“国际和平”命名,是为了传承中福会在革命战争年代援建国际和平医院的崇高精神,是为了让其在新中国的大地上继续完成全心全意为人民、为妇女儿童服务的神圣使命。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所