中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中医走进云南乡村医生培训
2018年09月13日 12:02   来源:中新网上海  

复旦大学第四轮云南永平县乡村医生培训在上海启动时场景 孙国根摄


复旦大学副校长张志勇教授向优秀讲师张敏颁发获奖证书和奖品。孙国根摄


云南永平县获奖优秀学员合影 王学团摄

  中新网上海新闻9月13日电 (孙国根) 为进一步“全覆盖”精准培训云南永平县乡村医生,复旦大学继完成第一轮“慢病管理”、第二轮“急诊急症”和第三论“临床适宜技能”培训后,9月12日以祖国瑰宝“中医综合适宜技术”为特色的第四轮培训课程在沪滇两地同时启动。这是记者从启动仪式暨第三轮培训总结与表彰沪滇两地远程视频网络工作会议上海现场获得的信息。

  据国家卫计委最新统计,截至2010年底,全国在村医疗卫生机构从事诊疗工作的卫生人员总人数达到120.5万人,平均每行政村2.0人,其中乡村医生103.2万人,执业(助理)医师17.3万人。

  据悉,第四轮培训工作是复旦—永平全科/乡村医生培训“全覆盖”公益项目的继续,由复旦大学携手上海中医药大学附属岳阳医院、附属中医医院和上海交大医学院附属瑞金医院等著名专家运用互联网+技术共同完成;具体培训工作依然由复旦大学委托的非营利培训机构上海泰福健康管理专修学院负责落地。据该学院执行院长张爱莉介绍,本轮培训对象是云南永平县261位乡村医生,更注重接地气和实用性,培训全程实行闭环式精细管理模式,一是时时关注学员上线(出席)情况,二是提倡并考核学员与讲师提问互动;注重讲课深入浅出,课堂互动,具有一定的趣味性;实行课前课后测试提高,并多角度对学员进行测评。本轮以中医综合临床适宜技能培训为目标,授课内容都是经过实地调研和专家的论证,在充分了解永平县人民医院、镇卫生院、乡医务室等医生的需求和当地电脑网络接收状况,并与“永平县卫生计生委”共同签署培训实施协议,明确双方管理职责后才确定的,如在确认本轮授课内容之前,专家曾专程再次赶赴永平县调研、摸底,结果发现这里几乎每个乡村卫生院都在建设中医馆,当地老百姓也非常愿意接受中医,推崇中医;但村医的水平跟不上,非常可惜,亟待提高。考虑到当地村医学习中医的愿望非常强烈,热情很高,国家也非常支持中医发展,于是本轮教学最终选择中医,以常用中医适宜技术为主,共十讲,如有中医适宜技术艾灸、毫针、三棱针、头针、耳针(耳穴埋豆)、浮针;中频电疗法、红外线(神灯)疗法、电针疗法;中医治病养生之经典:刮痧、拔罐、中药涂擦;运动关节类手法;振荡技术在关节调整中的运用、适合手法治疗的眩晕病、小儿推拿诊疗技术、敷熨熏蒸技能和中药灌肠等。

  据记者了解,在8人培训师资平台与管理团队建立后,目前课程模块摄制和摄制后的制作,以及学员信息输入、远程培训课件导入和培训项目上线等工作已完成,并将按既定计划完成培训项目考试和学员补学、补考和阅卷、分析工作;11月底完成本轮培训评估与总结工作。

  另据了解,第三轮培训学员268名,上线总计 11394 次,医学理论考试成绩平均71.95 分,及格率98%;综合考试成绩69.28 分,及格率92.21%;学员学前平均成绩59.69分 ,学后平均为95.1分,课后较课前平均提高了44%。迄今已有994名乡村医生完成培训。

  为保证教学质量,继续邀请学员对讲师水平进行评估和打分。结果显示学员对上海讲师专业学术水平的评价为4.81(较上一轮有所提升),语言表达能力4.81,教学重点突出程度4.80,三项指标平均4.81分(相当于96.2分)。表明学员们对讲师的总体授课水平是满意的,教学水平也是认可的。

  在启动仪式上,沪滇两地对优秀学员、优秀团队和优秀教师进行了表彰。优秀学员是杨波、熊添凤、张宏贵、杨丽芬、陈莉、李鑫焱、吴文跃、张师猛、李佳俐、刘建军;优秀讲师为

  关鑫、吴欢、秦兴国、张敏、刘华、符忠祥;优秀团队是永平县水泄卫生院、新田村卫生室、沙鲁村卫生室、苏屯村卫生室、七屯村卫生室和花桥村卫生室。为了解决农村就医难,设备差问题,对优秀团队奖励方式改为赠送B超机、心电图仪和除颤仪等(价值约26万元人民币)。

  据介绍,永平县位于云南省大理白族自治州西部,人口18.6万人,是一个典型的集山区、民族、贫困于一体的农业县,长期来卫生人才总量不足,结构不优,有临床经验和群众信任的乡村医生不多,群众“看病难”、“看病贵”问题尤其突出。

  2012年11月,永平县被确定为复旦大学结对定点帮扶国家扶贫开发工作重点县,先后有70多名医务人员到复旦大学各附属医院进修学习和培训;各附属医院专家组定期到永平县开展专题讲座、义诊、临床教学和学术交流活动,累计培训医务人员4000多人次,为2000多名群众提供免费医疗义诊和健康咨询服务。

  2016年11月起,复旦大学携手上海交大、同济大学、海军军医大学和上海健康促进中心等专家运用互联网+技术,正式启动了第一轮远程培训永平县乡村医生“全覆盖”公益项目,所设课程为该县500名全科医生、村医量身定做,采用著名医学专家视频授课的形式。培训结束参加考试人达98.7%,参与评估与反馈培训质量为100%。

  2017年12月14日,中国医师协会乡村医生分会云南省永平县国家乡村医生培训中心在永平县人民医院挂牌,这是云南省首个乡村医生培训中心,也标志着复旦大学持续不断地对该县全科医生和乡村医生的“全覆盖”精准培训初见成效。

  复旦大学副校长张志勇出席启动仪式,代表复旦大学向沪滇两地为培训付出艰辛劳动的工作者表示敬意和感谢。他说,乡村医生是数亿农村居民身边的健康卫士。中医是祖国的瑰宝,中华民族的宝贵财富,希望学员珍惜机会,认真听课,深入思考,并结合具体情况科学运用,为百姓解除疾苦,同时要善于总结临床经验,使自己的临床水平有明显提高;并表示下次要去永平县抽查学员们学习情况。他表示,扶贫攻坚是国家战略任务,目前培训乡村医生工作已形成一个大健康系统,对接复旦,对接上海。希望培训再升级,让更多乡村医生受益,任重道远。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所