中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

治疗下肢静脉曲张首选彩超引导下的“精准诊疗”
2018年09月13日 12:13   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻9月13日电(尹学兵 陈静)在日常生活中,我们会发现有些人的腿部浅表血管凸起迂回,如同蚯蚓一样,这是怎么回事呢?据明代医书《外科正宗》记载:“筋瘤者,坚而色紫,垒垒青筋,盘曲甚者,结若蚯蚓”,其中所指就是静脉曲张。那么,患上下肢静脉曲张有何症状?下肢静脉曲张如何精准诊疗?下肢静脉曲张治疗后为何会复发?....。.针对以上种种问题,笔者走访请韩国成均馆大学医科大学江北三星医疗院、上海曲阳医院静脉曲张特需门诊金昌洙教授。

  患上下肢静脉曲张有何症状

  金昌洙教授指出,静脉曲张是指由于下肢静脉管壁薄弱或静脉血管内的瓣膜功能不全等因素,造成的静脉血流发生倒流,倒流的结果使静脉血液淤滞,从而使静脉压力增高,最终导致了静脉的迂曲、扩张。静脉曲张的临床表现主要是下肢浅静脉曲张,其次为早期的肢体酸胀、乏力、沉重感及疼痛;继之晚期出现小腿的肿胀、抽筋、小腿下段和踝部出现皮肤瘙痒、色素沉着、湿疹、皮炎、白色萎缩、皮肤及皮下硬化和溃疡。

  什么样的人更容易患上下肢静脉曲张

  针对这个问题,韩国血管外科专家金昌洙认为,长时间站立工作的人群,如交通警察、教师、厨师、机床操作工人等;长期久坐面对电脑的工作人员和行政办公室人员;静脉曲张家族史者以及肥胖者和负重过度者都是静脉曲张的高危人群。此外,女性在怀孕期间也非常容易得下肢静脉曲张。

  下肢静脉曲张是如何形成的

  其实多数人都不知道,人体内的血管分为动脉和静脉,这两种血管在人体循环系统中的功能各不相同。而人体中的循环系统也有两套,一套是肺循环,一套是体循环。心脏是连接两套循环系统的桥梁。在体循环中,动脉的功能是将肺循环而来的含有氧气的血液输送到全身各处以维持机体所需;静脉的功能是将含有二氧化碳及组织代谢产物的血液输送回心脏,然后进入肺循环进行气体交换。

  人体的下肢静脉系统也有两套,一套浅静脉系统,一套深静脉系统。下肢组织代谢后产生的静脉血首先汇入浅静脉系统,然后再汇入深静脉系统,最后回流到心脏。由于人类是直立行走,所以下肢静脉血管内的血液是自下向上流动的。然而血液自身是有重力的,静脉血管内的瓣膜结构,其功能就是为了克服血液的重力并维持血液自下向上的单向流动,并防止血液倒流。所以静脉内瓣膜的功能与管道内的阀门的作用是一样的。如果静脉瓣膜出现问题或者静脉压力升高导致静脉管腔扩张,结果都可能导致瓣膜关闭不全,进而出现血液倒流。倒流的血液再次流回浅静脉当中,对静脉壁产生的压力越来越高,而静脉壁一旦无法承受这个压力,就会出现膨胀进而管壁变薄,也就是我们通常所说的静脉曲张。

  下肢静脉曲张如何精准诊疗

  据悉,2000年金昌洙教授在韩国创办了亚洲第一家静脉曲张专科医院,目前已发展到11家连锁医院的规模,在这十几年里,静脉曲张的防治工作在韩国迅速发展,到如今已与世界水平相当。“现在中国的静脉曲张治疗水平很像十多年前的韩国,处于发展中状态,离世界先进水平尚有差距。正因为如此,我来到中国,希望让更多患者受益于先进的技术。”儒雅的金昌洙道出了他来华的理想。

  时下“精准诊疗”成为医疗行业的热词。精准医疗包含诊断和治疗,而精准诊断是精准治疗的前提。纵观下肢静脉曲张的治疗历史,下肢静脉曲张的诊断和治疗可以划分为超声波引进之前和之后。 超声波引进之前,无法离开传统开刀手术的方法。直到超声波技术的临床应用,这开辟了静脉曲张治疗的新篇章。引进超声波之后,它不仅在疾病的明确诊断上,更是在治疗上起了非常大的作用。通过正确的诊断、术中和术后随访过程中超声波技术的广泛应用,该疾病的术后复发率有了明显的降低。如果不在静脉曲张治疗中使用超声波,也无法进行各种先进技术的静脉曲张治疗。

  在韩国和中国,许多外科医生做手术的时候是不看超声波的。手术室里边看超声波边手术是睁眼的做手术,而不看超声波就等同于闭着眼做手术。没有超声波辅助下进行激光手术,容易发生医疗事故。 如果激光导管进入深静脉或者术者在不知道导管的位置情况下进行手术,就会很容易误伤到深静脉,同样也会造成不幸的后果。 在超声波引导下进行手术就不会发生这样的事情。所以,超声波引导应该视为微创手术的重要组成部分。据悉,这种微创手术只对出现倒流的静脉段进行处理,而保留功能正常的静脉,所以手术无创伤,患者无痛苦。术后患者可以立即下地行走,也不需要住院留观。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所