中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

接受宫内胎儿心脏介入术患儿已完全治愈
2018年09月19日 18:09   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻9月19日电(罗燕倩 陈静)今年6月,孕妈妈蓉蓉腹中29孕周的先心病胎儿,在上海医生团队精密合作下,接受了宫内心脏介入手术,手术促进胎儿心室发育,使其出生后双心室修复的几率大大提升。 这也是首例由国内医生团队独立“主刀”的宫内胎儿心脏介入手术。

  复旦大学附属儿科医院19日披露,9周后,在医生的密切监测下,孕妇足月顺产分娩了宝宝,为尽早彻底解除肺动脉瓣狭窄带来的威胁,患儿出生后第二天,该院心导管室主任吴琳主刀经股静脉途径给患儿实施了微创肺动脉瓣球囊扩张成形术。

  经过三周的恢复,患儿的先天性心脏病得以完全治愈,重新站回到了生命的起跑线上。

  接受宫内胎儿心脏介入术

  首例由国内医生团队独立“主刀”的宫内胎儿心脏介入手术在一妇婴胎儿医学科与产前诊断中心主任孙路明、上海儿童医学中心心内科主任李奋和复旦大学附属儿科医院心导管室主任吴琳3位专家精密合作下进行,孙路明将穿刺针在超声的引导下依次穿过胎儿肋间隙、胎儿右心室壁,成功到达并穿过肺动脉瓣狭窄处;吴琳迅速通过建立的通路,将导丝及直径3.5毫米的扩张球囊通过穿刺针送入肺动脉;当确定球囊中央骑跨在肺动脉瓣时,李奋立即利用压力阀加压扩充球囊,并快速扩张2次后迅速撤出球囊。术后胎心145次/分,处于正常范围,超声显示,经肺动脉瓣的前向血流明显增加!手术成功了! 

  成功实施宫内手术后,三位医生丝毫不敢懈怠,每周仔细评估胎儿肺动脉瓣狭窄与右心室发育状况以及各项生长发育指标。后续的随访中,尽管胎儿仍然存在重度肺动脉瓣狭窄,但经肺动脉瓣前向血流明显增加,右室发育也较前有了改善,出生后双心室修复的几率明显增加。在综合考虑母亲分娩的安全性、避免早产的相关并发症,以及心脏疾病治疗的最佳时机后,三位医生共同决定在胎儿38周时对母亲实施计划性分娩。

  分娩过程由新生儿科医生与复旦大学附属儿科医院的心血管专业医生全程进行密切监测,孕妇蓉蓉足月顺产分娩了宝宝,出生体重3.2kg。

  出生后第二天接受手术

  分娩后,儿科医院新生儿转运团队将患儿转运至儿科医院新生儿监护病房,全面的超声心动图评估显示患儿存在重度肺动脉瓣狭窄,右室发育不良,但值得庆幸的是,其程度已可以接受双心室修复。考虑到尽早彻底解除肺动脉瓣狭窄有利于改善患儿的氧合状况,并进一步促进其右心室发育。吴琳医生在出生后第二天,主刀经股静脉途径给患儿实施了肺动脉瓣球囊扩张成形术。在儿科医院新生儿转运团队和麻醉科团队的保驾护航下,手术历时两小时,顺利彻底解除了肺动脉瓣狭窄。

  先天性心脏病得以完全治愈

  据吴琳医生介绍 ,术后患儿的恢复一切按照预期进行:第二天撤离呼吸机,第三天开奶,一周停用所有药物并转出监护室开始纯母乳喂养。床旁心超每日密切随访显示肺动脉瓣狭窄已解除彻底,右室发育逐步改善,经肺动脉瓣前向血流逐渐增多,血氧饱和度稳步上升。第三周起患儿的血氧饱和度持续维持在90%以上,心超显示右室发育已趋于正常,并且新生儿各项筛查指标均正常,近日患儿得以顺利出院,体重已达到3.5kg。

  “加油,宝贝!”,这名宝宝自生命孕育之处,她的每一位亲人对她急切地呼喊着;也是在生命之初,路过的每一位医生与护士对她热切地希望着。历经宫内评估-宫内手术-足月顺产分娩-出生后介入手术,这位全国闻名的宝宝终于有了一个最圆满的结局——她的先天性心脏病得以完全治愈,重新站回到了生命的起跑线上。

  据悉,宫内胎儿心脏介入手术技术难度极高,国际上只有少数的机构有能力开展;同时宫内心脏介入手术风险大,并非针对所有先心病胎儿的根治性手术,它只是尝试为那些极重度先心病胎儿改善出生后治疗结局争取机会。吴琳医生表示,“这台由上海医生团队独立完成的国内首例心脏介入手术彰显了上海产前胎儿医学与儿科心脏专科强强联合的实力,极大地改善了先心病患儿的治疗结局。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所