中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

创新与新兴产业发展国际会议”生物与生命科学技术与产业分会举行
2018年09月21日 16:29   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻9月21日电 (杨静  陈静)“创新与新兴产业发展国际会议”生物与生命科学技术与产业分会20日举行。

  此次分会由上海交通大学医学院、上海交通大学医学院附属瑞金医院承办。该分会主要围绕国际前沿生物医学科学技术与产业的发展,聚焦生物技术集成创新能力与成果转化能力的增强。

  上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群在致辞中指出,医学的发展和进步需要以创新为魂,并始终坚持人文关怀,把患者的利益与需求放在首位,解决人民最关注的健康问题。上海交通大学医学院及附属瑞金医院一直以坚韧不拔的精神,不断推进创新和发展,助推中国医疗卫生事业的发展和国民健康水平的提高,形成了许多具有实践意义的理念、经验,希望通过本次大会的召开,继续加强卫生健康领域的国际交流,共享经验与成果,共建合作的平台与桥梁,共同为人类健康事业作出更多的贡献。

  据悉,本次创新与新兴产业发展国际会议旨在聚集世界著名企业家和专家等有识之士,就具有颠覆性的新兴产业发展方向和政策等方面进行开放式交流,集中智慧迎接挑战,抓住机遇引导促进全球重大科技创新和新兴产业发展。

  以“科技创新引领新兴产业发展”为主题的盛会,由中国工程院、上海市人民政府、工业和信息化部牵头,会同国家发展和改革委员会、科学技术部、商务部、中国科学院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织等部门在上海国际会议中心共同举办。

  中国工程院院士、上海市内分泌代谢病研究所所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光作分会闭幕致辞。会议由中国工程院院士、天津市肿瘤研究所所长、国家肿瘤临床医学研究中心主任郝希山和中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟主持。

  会上,摩洛哥王国卫生部秘书长Hicham Nejmi教授,中国工程院院士顾晓松,美国施贵宝制药公司肿瘤药物全球研发总监Katrin Rupalla,日本Omron欧姆龙健康医疗株式会社常务执行董事田中孝英,瑞士国家医学科学院主席、瑞士巴塞尔大学麻醉学系教授Daniel Scheidegger,芬兰国家科学院院士、图尔库大学代谢病学教授Pirjo Nuutila,北京大学系统生物医学研究所所长尹玉新等来自9个国家的14位学者、专家、知名企业家做了报告分享,重点讨论了生物技术的新方法和研究概念、大数据及人工智能的医疗应用、细胞和癌症免疫、基因组和分子生物学、医学和制药生物技术、酶与蛋白质工程、生物信息学与系统生物学、生物医学工程技术等议题,旨在推动该领域理论应用和技术发展的交流。

  精准医疗是当下聚焦的热点话题,从治病到预防,精确诊断、精准医疗的最终目标应当是精准健康。日本Omron欧姆龙健康医疗株式会社常务执行董事田中孝英分享了从治疗疾病转向预防医疗的案例。“1973年,当我们卖出第一台血压计时甚至有医生指责我们,但现如今在家测量血压已成常态,销售额已达2亿。”他认为这背后是居民医疗观念的转变与对自身健康关注的提升。芬兰国家科学院院士、芬兰图尔库大学代谢病学教授Pirjo Nuutila表示,芬兰政府在10年前就致力于建立“我的数据库”。这个数据库包括了三个层面,第一层是个人基因组,主要用于观测遗传基因信息,因为基因对每个人的身体状况起到40%的决定作用;第二层是电子医疗记录,这是从医院和药房收集来的信息;第三层是个人健康数据,包括大众平时的运动和饮食等。现在做的,是致力于将数据库中的信息用于医疗保健。

  精准医学的意义不仅局限于医生与病患,对于生物制药公司来说,精准医疗也为他们指出了一条方向。美国施贵宝制药公司肿瘤药物全球研发总监Katrin Rupalla举例,“不同地区的疾病谱显示出不同地区人群间的差异。”比如中国南方的鼻咽癌发病率比北方高,那么药企就可以根据不同地区进行不同种类药物的研发。“不同地区,疾病的谱带组合情况不尽相同,不仅能反映某地危害人群疾病的组合情况,也可指导有关单位针对性地开展工作。”

  会上专家学者们还开展了热烈的研讨座谈和问答,本次上生物与生命科学技术与产业分会吸引了来自全国200多位科研人员参加,会场座无虚席。 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所