中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

膝关节响动可能还是运动太少
2018年09月25日 11:29   来源:劳动报  

  秋分已过,一场秋雨一场寒,天气逐渐转凉,最适合跑步的季节来临,全国各地的马拉松赛事络绎不绝。日前,现代出版社出版、北京医师跑团创作的新书《你真的会跑步吗》正式发布,详细介绍了很多人对跑步存在的误解,解读了关于跑步的最热门问题。

  神秘跑团是赛道英雄

  北京医师跑团是由国家体育总局评选出的全国群众体育先进单位,是中国马拉松委员会的医疗组副组长单位,汇集了北京市各大著名三甲医院的医务人员,目前有注册团员827名,医学博士407名。跑团成立3年来,作为医师跑者,共保障半程以上马拉松赛事超过150场,救治和帮助各类跑友超过1万余人次,被跑友誉为赛道上的“超级英雄”。

  《你真的会跑步吗》则是一本兼具科学性、专业性、实践性的“马拉松金牌教程”。成员根据资深的医学专业背景、马拉松跑步经验以及对赛事中跑者的丰富救治经验,详细讲述了不同体质的人应该怎样跑步、怎样评估身体认知自己、跑步热身、制定跑步计划、优质跑姿训练、身体不适的信号、运动损伤预防与身体复健,马拉松、越野和铁人三项的选择,跑步常见损伤及防治等内容,是北京医师跑团给跑友的权威运动建议。

  膝盖受伤或是运动太少

  在跑友最关心的问题中,跑步有损膝盖是争论最多的话题,甚至有人会很疑惑地指出,跑步之后膝盖竟然会有摩擦声。垂杨柳医院急诊外科医生李士博表示,关节出现响动主要的原因是关节内部的一些缺失,一般来说,和平日运动不多有关系。这种情况肯定是关节和环节磨损、关节液减少造成。一般关节磨损后,会产生炎症,打低剂量的激素有助于关节的恢复,把运动量降低,日常生活注意就可以了。不要长时间大量运动,休息一到两周即可。

  “如果一到两周还不能恢复的话,建议去各大医院挂一个疼痛科,专门治关节炎的。因为这种情况你可能不一定是关节炎,但有潜在的关节炎趋势。如果还不好的话,除了骨科外,还可以看疼痛科,专门治这种疾病。”李士博说。

  怎么呼吸还是听从内心

  在跑步越来越热门的当下,跑友团、培训班也越来越多,很多教练会特别强调呼吸的重要性。朝阳医院呼吸科医生李积凤表示,呼吸在各个运动里都非常重要,“我想在跑步里被提到呼吸的次数可能不如另外一项运动,就是瑜伽。我最开始练习瑜伽的时候,就不知道怎么喘气。后来我明白了,呼吸是一个生理现象,你听从内心就可以了,尤其是参加比赛的时候,不要关注你的呼吸,这是需要强调的一点。”

  李积凤表示,提高心肺功能确实是有窍门,“要刻意训练腹式呼吸,就是吸气的时候,让你使劲吸,真的吸到你吸不动为止,然后慢慢呼,呼吸比例至少保证1∶1.5,就是你用1秒吸气要用1.5秒排出气。这样的话,会起到锻炼的作用,慢慢呼快速吸,吸到你不能吸为止,这是一个窍门。另外就是做运动,比如卷腹,也能帮助你改善呼吸功能的情况。”

  趣味跑步更容易受伤

  马拉松固然有一定的难度,但在各项赛事中,半马、10公里这样的赛事反而更容易出问题。北京协和医院临床博士后刘磊对于跑友如何选择适合的跑步比赛给出了建议,他表示,第一是参加这些活动前,要对自己的跑步能力有一个准确的、相对客观的评估。比如,平时每天或者是一周跑5公里或10公里,贸然报半马或者全马,就不太好。

  第二,参加这些比赛要选择一些合适的、相对安全的跑步装备。“比赛可能会要求大家五彩跑、缤纷跑等,但这只是装饰,基本合适的跑鞋或清凉排汗散热的装备都是必需的,不要只在乎美观而忽视了安全性。”刘磊说。

  他表示,跑步过程中的感受和享受过程是最重要的,成绩是其次的。如果在跑步过程中大家感觉到身体不适,不要绷着,评估自己的身体,该退赛就退赛,任何一个比赛只要站上赛道就是胜利者。(劳动报记者 王卫朋)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所