中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“不像志明那样赖皮,我习惯了果断”
2017年05月08日 11:03   来源:新闻晨报  

  在香港小生凋敝的年代,余文乐被太多香港电影人寄以厚望。他30岁以前要拿金像奖影帝的话言犹在耳,如今36岁了,却变得不那么在乎结果,渐渐活成了自己微博的签名档:一个嗜好太多、能力太小的普通人。今年,余文乐有两部电影上映,一部是正在热映的《春娇救志明》。这个系列的电影已经出了三部,余文乐也从阿乐变成了六叔。另一部是小成本电影《一念无明》,里面的角色让他最为接近金像奖影帝,遗憾的是他惜败对手林家栋。

  如今的余文乐,一双眼睛已经没有19岁时被林燕妮形容的“弹珠的光芒”,多的是一份什么都有所谓又什么都无所谓的坦荡。拍完第三部,余文乐给张志明写了一份“诀别书”,向这个角色说再见。同时他说,这个世界还有很多春娇和志明,他们依然需要面对很多问题,也要携手走过风雨,请别忘记——比“我爱你”更像爱情的,是“在一起”。

  谈得奖“放心,我还在呢”

  记者(以下简称“记”):你这个年龄段的香港男演员,还在演电影的,我印象中好像已经不多了。

  余文乐(以下简称“余”):不多?不是不多,是没有。上去就吴彦祖,再上去是古天乐,再上去已经是华哥那一代了。

  记:就剩你,不会孤单吗?

  余:我不孤单。电影不是大家想象中那么容易的一件事情,我们常常说,要真的很爱才会去拍电影。你想想看,拍电视剧比拍电影的钱来得多、来得快,粉丝也多很多。拍电影工作时间很长,上映时间很短,有的可能一个礼拜都没有。想完,就会越来越往后退,说还是拍电视剧吧。

  记:你曾说30岁之前的目标是拿一个最佳男主角,如今已经36岁,又刚刚与奖项擦肩而过,会觉得可惜吗?

  余:小时候每个男生都说要娶李嘉欣,有娶到吗?(笑)李嘉欣就一个。她(指着工作人员)一直都想嫁木村拓哉,有嫁到吗?每一个演员都很努力地在做自己觉得对的事情,奖项一年只有一个,能说没有入围的就没有好好拍戏吗?至于失落,确实有,因为前三个奖都拿到了,如果我能拿到最佳男主角就完美了,就像全垒打。

  记:确实很多人为你惋惜。

  余:放心,我还在呢。这么说吧,这段时间很多媒体访问我都说我应该能拿这个奖,我的想法是,你们觉得我应该拿,就够了。这总比我拿了以后,你觉得我不应该拿(来得好)。我想拿奖,是想感谢一直很想感谢的人,包括用过我的导演、帮过我的人,我的家人、我的团队,我一直想找一个很好的机会去感谢他们,我希望能拿到这个奖,在台上用一两分钟去感谢他们。其实我的功劳很多都是归他们的。

  谈影片“拍完第三部有点难过”

  记:第一次听到《春娇救志明》的“救”,你是什么样的感觉?

  余:拯救,我觉得在戏里没有哪一个是救或者被救的,每一种关系当中包括男女关系,都有起落,都有开心、不开心的时候,都有面对困难的时候,都会为对方做出改变的时候。片中的“救”,我的理解是让对方有一个正面的改变。

  记:你理解的这一部的重点是什么?

  余:这一部的重点是回到两个人深处的关系,而不是像第一次是刚遇到、第二次是拍拖以后出现的一些很多人都会出现的问题比如第三者等等,第三部是抛开外面的因素两个人相处以后又有什么问题,比如说婚姻的问题,比如说相处的问题,心态上的问题,最重要的是心态上的问题。

  记:你觉得他们两个人最终走在一起,是一种妥协吗?

  余:不是,绝对不是妥协,不需要妥协。我觉得两个人走在一起,第一是缘分,第二是一定是很爱对方,然后从爱变成惜,也习惯了对方,也变成了对方,其实两个人都需要对方。

  记:你喜欢系列的第几部?

  余:我很喜欢第三部,因为它讲的东西比过往那两部还要深入。这部戏吸引人的地方是细节非常深入,比如加油站那场戏我很喜欢,它讲的就是男和女的区别,同一件事情,女的比较敏感,“为什么你会挑在这种场景做这种事情”,但男的觉得其实如果两个人都是同一个方向,在什么地方做都没有差别。男生比较直接一点,女生比较梦幻一些。

  记:有没有想过如果有机会拍第四部?

  余:我相信不会有第四部了,所以我拍完第三部有点难过,这个故事在这里停止了。我也明白当喜欢一样东西的时候很不希望结束,但有些东西应该在这个点结束的时候就应该放在这里,就跟球员一样,在高峰的时候退出,因为他知道在这个时间点是最需要离开或者最需要停下来的。

  谈感情“我也很想赖皮,可我赖不起”

  记:我比较有感触的是地震那场戏,男女对同一件事情的理解,表现得不一样。

  余:其实这部片子有很多场戏都是讲同样的事情发生在两个人身上,有什么不一样。她的看法是为什么你不救我,我的看法是我没有不救你,我只是用别的方法去救你,但女生喜欢的是你必须要用我的方法来救我。这个没有对和错,这就是男女之间的差别。

  记:你对感情的期待是什么?

  余:有很多人问我:你觉得张志明必须要和余春娇在一起吗,为什么不挑一个年轻一点的。我的看法是,你不要以为挑一个年轻一点的就没有问题,可能问题更多,因为她更不了解你,她更有她的一套,对吧?我今年36岁了,我希望我的另一半能沟通得了,外表倒还好,有太多漂亮的女生,一下子可能觉得很漂亮,连续看一个礼拜就觉得差不多了,但是她不一定能够跟你沟通得很好。

  记:你觉得自己是不是还有点小朋友性格?

  余:每个人都是小朋友,但是我面对事情的解决方法跟张志明很不一样。我比较果断,他是这样的,“你不要逼我做决定,我要闪了,最好不要决定,你来决定。”他就是很犹豫,不管在爱情上还是两个人的关系上都很犹豫,他很想改但好像又改不了,他很依赖另一半,他很赖皮,这些我都没有。我也很想赖皮,可我赖不起,没有人可以给我赖,我习惯了这么多年,都是比较果断的。

  记:你曾说不希望以后的另一半出去工作,可又感觉你随时会退休。

  余:我真的觉得钱不是我看得很重的一样东西。因为钱和快乐不在同一条线上的。比如我妹妹,她跟她老公都是普通人,他们过得很快乐,我哥也是。他们都不是追求物质的人,他们很快乐,都比我快乐。(新闻晨报记者 徐 宁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所