中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《欢乐颂2》,一言不合就唱歌
2017年05月15日 13:18   来源:新闻晨报  

《欢乐颂2》剧照

  蓝天白云细沙滩,正在泰国度假的安迪一觉醒来,美好的一天即将开始……突然一声尖叫,床上竟然多了一个人!上周末,由正午阳光出品的电视剧《欢乐颂2》登陆东方、浙江两家卫视,并超越此前话题大热的电视剧《择天记》,收视双双破一,腾讯视频的播放量也突破两亿。尽管战绩不俗,五美的演技也依然在线,甚至服化道都精致了不少,但播出后仍引发不少观众吐槽,第一集中全新出现的多首插曲更是让网友戏称“昨晚感觉看了一晚上的MV与风景片”。

  插曲出戏惹吐槽

  欢乐颂变咖喱颂

  也许是因为有了第一季的强大观众基础,《欢乐颂2》尚未开播就引发话题无数。当然,此前就有媒体预料:人物个性的突变,所经历的极品事件以及上一季遗留的人物家庭背景等争议,势必引发槽点无数。不过,大概谁也没想到,第一集中观众议论最多的,竟然是主创们精心创作的插曲。

  “泰国、新加坡、印度尼西亚,咖喱、肉骨茶、印尼九层塔,做SPA、放烟花、蒸桑拿……”当高冷的刘涛和闷骚的小包总游走在泰国的大街小巷时,突如其来的魔性声音就这样闯进观众的耳里。有观众称,这首《咖喱咖喱》有望成为新一代神曲,一个上午都在循环播放。但也有不少观众称,这首歌的欢快甜蜜与剧目的整体氛围并不搭调,尴尬得快要溢出屏幕,“请问,我看的是《欢乐颂》还是《咖喱颂》?”相比第一季全剧的11首插曲,第二季一共有22首,其中更有不少由演员们亲自演绎。例如小包总杨烁的《吻你之时别再躲 》等,很多歌曲在剧本阶段就开始写歌词,根据剧情来创作,可谓相当用心。但如同上一季的旁白,第二季中高密度的插曲并未让观众领情,“难道是为了呼应《欢乐颂》的名字,所以全剧成了音乐剧?”“《欢乐颂》从一言不合就念旁白,变成了一言不合就唱歌。”

  小包总画风突变

  杨烁直言“可爱”

  和高密度插曲一样让观众有些“水土不服”的,还有第一集中绝对的“抢戏王”——小包总。上一季中,整整42集一共只有不超过30场戏的他,这一季一开场就“弹眼落睛”。

  一身红底镶金的飘逸长衬衫,耳边别朵鸡蛋花,小包总的出场可谓“妖娆”。接下来,“求投靠”“求收留”“求包养”“你就当我是家具,行吗?”“你别说你对我感觉怎么样?烦就对了,说明不讨厌。”……小包总与奇点完全相反的死缠烂打式的追求方式,也引发了争议——有人喜欢他这样放得开的个性,但也有观众直指太过浮夸。

  饰演者杨烁在节目播出后接受采访时则表示,在他看来,小包总特别真诚,也特别勇敢,能为爱义无反顾。而前两集中的种种夸张举动,只是为了哄安迪开心,帮助她走出失恋阴影,“我觉得是一种可爱”。他还透露,随着剧情推进,小包总会展现出各种不同的个性特质,“酷帅的形象不是我们最注重的,而是希望还原一个真实的人,把他内心的那一面展现出来。”对于自己在新剧中献唱所展现出的磁性嗓音,杨烁则有些哭笑不得,“我的这个声音之前一直被别人嘲笑,没想到现在会有人说我的声音有磁性”。

  能否破续集魔咒

  口碑逆袭还未知

  拍摄续集向来吃力不讨好,上一季中积攒的观众被吊足了胃口,而《欢乐颂2》 的开篇显然没能喂饱他们。相对于一般电视剧一开场就通过剧情的悬疑和迅速推进来牢牢抓住观众,《欢乐颂2》有不少“规定动作”需要完成——承上启下并通过不停的场景切换,呈现五美各自的生活状态。填旧坑挖新坑,多线并进,势必给观众留下了剧情分散的印象,加上频频出现的插曲,跳戏实在是情理之中。

  所有人都希望两集过后的《欢乐颂2》能迅速展开剧情,而导演显然也加足了马力:第三集中,樊胜美在遭遇未来婆婆的“狙击”之后,反而看清了王柏川的一片痴心;第四集里,曲筱绡和赵医生光速复合狂撒狗粮,安迪却因为纠结错过了见外公的最后一面;小蚯蚓也在第五集开始了新的恋情,而安迪更是和小包总的母亲首度“会见”。

  只是相比于一路飘红的收视率,《欢乐颂2》的口碑仍逆袭乏力。首日两集播完,豆瓣评分5.3,双休日3集后不升反降,跌至5.2,和第一季7.3形成鲜明落差。这也不奇怪,最初把面铺得太开,收起来又不紧不慢,是正午阳光的“老毛病”,这才导致“开局不利”的悲剧一再上演。而从此前片方透露的剧情梗概来看,后续剧情奇葩事件并不鲜见,《欢乐颂2》能否如此前“同门师兄”一样顺利实现口碑逆袭,一切还未知。(新闻晨报记者 殷 茵)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所