中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《摔跤吧!爸爸》是一部走心的电影
2017年05月18日 11:22   来源:新闻晨报  

  这几天,“《摔跤吧!爸爸》看了没”似乎成为了日常打招呼的开场白。这部排片从10%升至30%、单日票房从1000万飙升到近1亿的“爆款黑马”成为了5月影市给中国观众的最大惊喜。这部让无数观众甘当自来水的神作究竟如何实现华丽逆袭?且让记者一一道来。

  口碑居高不下,票房迅速逆袭

  5月5日,《摔跤吧!爸爸》和漫威超级英雄电影《银河护卫队2》在内地同天上映。据猫眼专业版数据显示,前者当日全国排片率仅为13.3%,票房为1614万元,而延续了上一作良好口碑的后者排片达44%,首日票房轻松破亿,那时候谁也没想到“印度爸爸”会在几天后成功把“星爵”摔到榜单第二。

  首周末三天,尽管累计票房未破亿,《摔跤吧!爸爸》却已经凭借超高的口碑和持续排名第一的上座率渐渐打开了局面,华丽逆袭正式开始。最初仅占“银护2”三分之一的排片率持续上升,上映第6天在22%排片率只有对手一半的情况下成功挤下“星爵”成为单日票房冠军。虽然上周有几部新片上映,但《摔跤吧!爸爸》票房走势强劲,稳居单日票房榜首位置至今,上周六单日票房最高达到了9600万元,排片率也一度高达32%。

  截至昨晚,该片内地累计票房破5亿元,这不仅远远超过了北美市场1239万美元的票房成绩,更是超过印度本土税后总票房(38.8亿卢比,约4.2亿人民币),成为该片最大的票房贡献市场。

  UME国际影城区域运营总监史亮告诉记者,一开始影院方面也只是单纯地把《摔跤吧!爸爸》当作一部普通的印度歌舞片,所以最初两天他们影院就按照惯性思维,根据影片体量、导演明星阵容、宣传力度等因素给出了不到10%的排片率,一天只有几场,结果上映两三天之后随着口碑发酵上座率排名一直保持第一,所以他们一直在加场,目前UME旗下影院排片率已经接近50%。

  影评人周黎明也认为,这匹黑马成为爆款主要原因也在于观众们自发的口碑传播,“一开始影片宣传力度不大,大家可能都不知道这部片子,也没什么期待。结果影片质量那么高,出人意料给了那么大的惊喜,这种反差就会让看过的人都会去推荐给朋友,口口相传自然把影片捧出来了”。

  既有商业片的成熟,也传递正能量

  这部让观众争当自来水的“印度爆款”不仅刷爆了朋友圈,在国内各大影评网站也独领风骚。目前《摔跤吧!爸爸》在豆瓣上评分从上映前的8.8分升至9.2分,16万评分者中有67%都给出了五星评价,它也是今年国内院线上映影片中唯一一部豆瓣分数超过9分的影片,时光网8.6的评分也在目前所有上映电影中遥遥领先。

  以类型片的标准看,《摔跤吧!爸爸》的制作水平就已在水准之上,剧情饱满,悬念迭起,节奏张弛有度,是一部娱乐性强、可看性高的成熟商业电影,可以说是近期“最燃最热血”的佳作。“虽然体育片通常套路较旧,充满了励志鸡汤,但这部片子的精细程度远超其他体育片。”

  影片受到追捧更重要的原因在于它的题材和立意。尽管父亲将自己的梦想寄托或者说是“强加”在女儿身上这一主线剧情引起了一定争议,但放在印度本土女性地位不高、常被当作家庭附属品的大背景下来看,这部电影让人看到了印度电影人的社会责任感与人文关怀,不仅实现了对父权、女性命运、家庭教育等社会议题的表达,信念、梦想、自由、坚持等正能量的传达让观众感动,也引人深思。“现实中原型人物的成功就已经影响了很多印度女性,而电影也许能够帮助改变更多人的命运。”

  除此之外,中国观众也纷纷为影片中演员为真实展现摔跤场景而刻苦训练的敬业态度点赞。男主角阿米尔·汗自不用说,为了出演角色19岁、29岁和55岁三个年龄段,先增肥28公斤之后再健身5个月减肥25公斤,苦练摔跤技巧的同时不放过一丝动作失误。而片中饰演“女儿”的四位女演员先前对摔跤一无所知,准备期间集中训练了7到9个月,每周连续训练6天,受伤更是家常便饭。

  直触社会热点,中国观众感同身受

  有人说,《摔跤吧!爸爸》是一部非常真实走心的电影,忘我投入的演员入戏了,观众自然也入戏。中国观众的入戏,是因为叙事核心所讲述的也正是当下中国人曾经以及正在经历的重大生活问题,他们感同身受而共情。

  观众和媒体讨论最多的无疑是影片展现的男女平权问题。中印两国同处东方社会,印度固然有其特殊语境,中国国情与其也有很大差别,但身处中国女性在某些领域相比男性仍处于相对弱势地位的现状之下,影片对女性平权意识觉醒的直白表述恰巧触动了现在许多对影视作品“女权”“直男癌”观点表述尤其敏感的观众,也触动了“大部分纠结在进步和保守之间的普罗大众”。

  同时,影片对父女情的细腻刻画也戳中无数中国观众的泪点。家庭教育主题不分国界永远是已为人父母的观众最为关心的话题,他们也对影片中父亲角色产生了强烈的身份认同感。史亮告诉记者,他和身边很多同事都带着孩子二刷了电影,“像其他进口大片看多了都是一个套路,都能猜出结局,就看看特效。但《摔跤吧!爸爸》很符合中国国情,无论对父母还是孩子都很有教育意义。虽然我儿子才8岁,也能看懂了很多,比如要吃苦耐劳有理想有目标,非常正能量。”

  最初影片排片遇冷除了因为印度电影本身在中国比较小众以外,摔跤这一冷门运动题材也是一大原因。目前中国市场上几乎看不到体育竞技题材的国产电影,如前几年《激战》《破风》等少有的几部运动题材的国产电影也融合动作、青春等其他时髦元素,并非纯粹展示运动与成长的影片。如今又燃又热血的《摔跤吧!爸爸》 恰好弥补了这一市场空白,给予了中国观众极大的新鲜感。当影片结尾印度国歌响起时,不仅银幕内父亲和女儿完成夙愿泪流满面,也引起了银幕外向来认同通过体育竞技为国家争得荣誉、极具家国情怀的中国观众的共鸣。

  [启 示]

  酒香不怕巷子深

  当然,这碗“励志鸡汤”不仅戳中了中国观众的泪点,也戳中了许多影迷和行业内人士的痛点。《摔跤吧!爸爸》中所有印度演员的拼劲让人敬佩,反观国内,从年初开始部分以“抠图”“替身”弄虚作假完成工作又拿着高片酬的演员则引起了全民口诛笔伐。史亮就向记者表示,国内部分电影人只看着钱,电影三五个月就杀青完成制作,与这样的粗制滥造相比,观众自然更愿意支持别人用心拍用心打磨的电影。

  据《摔跤吧!爸爸》引进方之一孔雀山影业的创始人Prasad Shetty  介绍,目前一般印度电影成本构成较为平均,日常制作、场景搭建分别占30%和15%,而特效和演员成本一般都占到15%-20%左右,基本不会出现像国内演员片酬挤占制作成本的情况。

  印度电影的收益国内票房基本占约60%,海外票房达到30%,其中中国占了30%中的10%至20%,英美国家和中东地区为海外主要市场,这受益于印度在那些国家的庞大移民组成的主流观影群体,印度电影也频频在海外市场破纪录。如被誉为印度版《指环王》的《巴霍巴利王2》 目前在北美票房已达到1260万美元,超越了《摔跤吧!爸爸》成为北美影史票房最高的宝莱坞电影,据悉这一系列的第一部即将在今年暑期档引进国内。

  酒香从来不怕巷子深,中国观众也一直在期待自己的“摔爸”出现。(新闻晨报见习记者 陆乙尔)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所